Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Jan 31, 2016 - 4 minute read - Comments - туризм

Малый треверс Ботанического хребта и г.Острая по С-З гребню

Кто не понял - название шутка. Привет Спайдеру :wink:

На воробей сходить никого сблатовать не получилось. Пришлось ноги напрячь, хотя бы где-то в районе города. Результат: 1. Время: 6:15 1. в движении: 5:06 2. Километраж: 16.2 км 3. Средняя скорость: 3.17 км/час 4. Общий набор высоты: 1076 м 5. Общий сброс высоты: 939 м

К слову сказать - до Острой не дошёл, но об этом дальше.

Основная задача: ушататься.

Добираюсь на автобусе. Планировал полностью пройти хребет Ботанического сада, стартуя с Амурского залива, но водитель, нехороший человек, набил людей в автобус и ни разу не объявлял остановки, хорошо, что остановил на Ботаническом саде, откуда, сказав ему пару ласковых, пехом двинул до Санаторной, где через дырку в заборе быстро прошмыгнул до хребта. Старт случился в 12:40.

Тропа по хребту и до Малой Пионерки натоптана очень хорошо. По ходу встречаются кормушки для птиц (фото с прошлого выхода) с грудой семечек (ведь кто-то их постоянно подкладывает!):

или такие вот боры:

в 13:50 добрался до ЛЭП, а в 14:02 был уже на хребте, откуда открывался панорамный вид на Пионерской водохранилище, 6-й форт (г.Седанка, 302 м):

А дальше начался часть маршрута по хребту… Да, я привык к большим высотам и более северным районам: в лесу столько поросли, что двигаться по нему без маски и очков нужно либо очень медленно, дабы не выколоть глаз, либо быть каким-то животным. Третьего не дано.

На первом пупыре, который никак не обозначен, обнаружил следы укрепрайона: вершина окопана траншеями, ходами. На вершине грунт изъят для блиндажа (?), триангуляр и… шалаш, вместо блиндажа - сейчас не жилой, но, судя по всему, летом активно используемый:

Там же обнаружились остатки старой телеграфной линии, которая уходит в долину реки Большая Пионерка, вдоль одного из её притоков.

Гнусно ругаясь про себя (а пару раз и вслух), медленно и верно двигался по хребту в сторону острой. Снега немного, но продирание по кущам доставляет. А если вдали маячит просвет, знайте: там поляна, заросшая актинидией. Лучше не суйтесь туда!

Нашёл несколько лиан лимонника, прихватил с собой для чая.

Около 15:00 пришлось приодеться. До этого шёл только в термухе и поларе 100. А тут уже поднялся ветерок и начало существенно подмораживать лицо. Одел софтшелку и балаклаву.

Следя за временем (нужно было вернуться домой к 19:00), решил не пытаться поднять до Острой и, не дойдя около километра, свалился вниз к Большой Пионерке. Лес при этом был примерно такой:

На спуске встретил следы зайца и копытного, встретил одну лёжку. Встретились два кедра в два моих обхвата:

А на снегу такая игра света и тени:

Дойдя до реки остановился на перекус и сделать чая (термос не брал, взял только бутылку с залитым кипятком, из расчёта, что вода до конца маршрута не успеет замёрзнуть). Наконец-то раскупорил 110 граммовый баллон газа Snow Peak Giga Power (артикул GP-110), произведённый ещё 2007 году (ему уже почти 10 лет!) с достаточно производительной смесью (пропан 15%, изобутан 85%). Смесь отработала на отлично (как в экономичной режиме, так и на перевёрнутом баллоне). Без данных о температуре информация не полная, но термометр я с собой не ношу, так что только ориентируемся на rp5: около -16.

На привале порадовала пуховка: ощущал себя в ней как палатке с печкой. Но, всё же, температуры для неё нужно пробовать пониже :)

После перекуса вышел на дорогу и быстрым шагом до ЛЭП, где последний подъём и в 18:24 уже на верху, откуда уже только спуск и выход на Варяг. В 18:56 уже жду автобус, что бы доехать домой.

По итогу: 1. Основная задача: ушататься - выполнено. 2. Острая взята: не выполнено. 3. Ощущение халявной процедуры иглоукалывания (привет элеутерококку): обеспечено.

На Острую ещё нужно сходить, правда не по хребту, а двигаться по Мал.Пионерке, по лесной дороге, до перевала с которого до горы останется около километра. А вообще, даже в окрестностях Владивостока можно неплохо подушататься :)

Как дополнение, что из снаряги использовал: 1. Термуха: 1. верх: самая тоненькая от The North Face 2. низ: что-от Ozone 2. Кофта Полартек 100 (Red Fox) 3. Софтшелка: Сирин (Sivera) 4. Пуховка: Волин 2.0 (Sivera) 5. Балаклава: какая-то Сиверовская 6. Шапка: Хант от Сиверы 7. Ботинки: Zamberlan Civetta 8. Гамаши: какие-то от Ozone 9. Брюки: ACU от Сплава 10. Перчатки: какие-то флисовые 11. Верхонки: какие-то от Red Fox 12. Наигатор: Garmin GPSMap 62s (ох! как мне нравится, что им можно пользоваться, не снимая перчатки) 13. Фляга: Nalgene 1L 14. Горелка: Optimus Vega 15. Кружка-котелок: титашка от Snow Peak 16. Какая-то хоба 17. Кусок фольгированной теплоизоляции для горелки 18. Кофеварка для фотографий: Dexp Ixion ML 4.7 в пакетике 19. Ну и упаковано всё это было в рюкзак Улисс 100 от Normal-Акме со снятым клапаном.

Трек: