Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Mar 5, 2016 - 6 minute read - Comments - туризм

С юга на север по Ливадийскому хребту

23 февраля решили отпраздновать очередным снегоступингом.

По предложению Кирилла рассматривали варианты посещения южных отрогов Ливадийского хребта.

Маршрут изначально рассматривался как:

Фокино-г.Халаза-г.Горбуша-г.Лысый дед-Молёный мыс

но в результате был скорректирован до:

Душкино-падь Светланка-г.Круглая-г.Пидан-Лукьяновка.

Собралось три человека: я, Кирилл, Саня. В роли адового тропильщика в этот раз Кирилл.

Сразу сводка:

^День^ Протопали

км ^ Набор высоты

м ^ Сброс высоты

м ^ Время в движении

ч ^ Средняя скорость

км/ч ^ Начало движения

ч ^ Конец движения

ч | |Вс| 17 | 1315 | 226 | 06:03 | 2.6 | 10:52 | 19:28 | |Пн| 21 | 620 | 1512 | 07:31 | 2.8 | 07:59 | 18:03 | |Всего| 37 | 1935 | 1738 | 13:35 | 2.7 | | |

Выходные на 23 февраля начались с воскресенья 20. На поход запланировали два дня, а третий — дома просушиться и отдохнуть перед следующей сверхдлинной (3 дня) рабочей неделей.

Выезд из Владивостока на 516 автобусе в 7:00. Билеты купил Кирилл через сайт: http://primvokzal.ru/. Стоимость до Душкино около 400 руб. (375 + комиссия за предварительную покупку) и 60 рублей водителю за багаж. Можно было бы выехать и на автобусе до Сергеевки (через Находку) в 6:30, но на семичасовой автобус удобно добираться на первой же электричке.

В автобусе ничего интересного: дорога хорошо знакомая, идёт медленно и печально и точно по расписанию. Остановка в Шкотово, закупка продукции ШПЦ (с частичным поглощением на месте… не из-за голода, так, традиция)

В Душкино отдаю палатку Кириллу. Предлагаю поделить её с Саней, но он решает, что ходит сильно быстро, поэтому нужен груз, дабы притормозить себя.

По пади Светланка проскакиваем чуть более чем за час (напоминает подход, как на Читинзе), сделав примерно 6-6.5 км. Немного офигиваем от своей крутости. Заправляемся чаем и… входим в печальный Южный лес. Да, именно так, с Большой буквы. Хотите его увидеть — прогуляйтесь за Пионерским водохранилищем. Только не по тропам и дорогам. В общем наш Южный лес в Приморье везде одинаков: плотные заросли разнообразной поросли, кущей, элеутерококка, аралии, с набором высоты это всё начинает разбавляться актинидией. В общем — ходить по такому безобразию удовольствие для истинных любителей. Поражённый такой красотой забываю доставать свою кофемолку, что бы сделать фотографий. Да и первые виды появились только по достижении первого пупыря в 500 метров:

Мгла вокруг — это нас регулярно мелким снежком припорошивало.

А вот и суровые восходители:

Кстати, «приятность» Южного леса, в основном, обусловлена деятельностью человека: вырубки, пожары. Но лесорубы всё ещё хотят выжать отсюда последние соки и взору открываются новые просеки и волоки:

А вот Пидана, из-за мглы, не видно. Уже было планируем: когда маршрут будем переходить? Видимости нет, значит не зачёт! Нас же путь лежат дальше этого пупыря, по тому хребту, что извивается и поворачивает налево.

Кириллу, тем временем, на очередной чек пойнт доставляют трекинговые палки из экологически чистых материалов (отмечу: при изготовлении ни одно живое дерево не пострадало, точнее пострадало, но не от наших рук):

Снега же немного. Ползём так.

Виды старательно прячутся за деревьями:

По ёлкам невозможно определить где север, где юг, но зато можно запросто определить преобладающие ветра:

Кстати, заметили: распогодилось. Случилось это к моменту достижения пупыря 787 м. С которого открылся (наконец-то!) вид на Ливадийский хребет и Пидан:

К этому моменты снега начало прибывать. Потихоньку дошли до следующего пупыря, немногим выше этого, но перевалив отметку 800 м, было решено обуваться в снегоступы. Виды, кстати, снова пропали. Силы, кстати, тоже начали, с чего-то, уходить. Поэтому кофемолку доставать для фотографий снова начал забывать.

Медленным сапом, траверснув пупырь 886 м, в сумерках, забрались на Круглую (1066 м). Нашли место под палатку. Кирилл с Саней занялись подготовкой площадки и установкой палатки. Моя задача — кухня. Готовить планировали на бензине, поэтому взял BRS-8 и запас Калоши. На ужин — сайровый суп. Ага, размечтались! Дома проверил шланг и заменил на запасной. Но сей тревожный звоночек, почему-то, не стал поводом проверить насос под давлением. А оказалось, что он сифонит: пара уплотнительных колец устало. Готовить в таком раскладе: а) неудобно (постоянно подкачивать помпу, создавая давление), б) неэкономично (сколько бензина утекает) и в) тупо опасно (тут без комментариев). Котлы же не костровые. Да и заморачиваться костром не сильно хотелось. Благо, что есть початый газовый баллон на 230 грамм… Но его и летом то может не хватить на две готовки и чай. А зимой добавляйте топление снега и воду в термосы. В общем, олдскул тут рулит. А мы, почесав макушку, забрались в палатку, наделали воды в термосы на следующий день, сделали чая и умяли то, что не нуждалось в готовке на ужин. Здесь помогли и перекусы, которые на маршруте как-то не сильно шли, запас сала, чеснок и Санин какао. Ох, как он был в тему! Подъём запланировали на 6:00 утра.

Ночь была относительно тёплая. Конденсат в палатке есть, но не так много: нет даже ледяной корки. Сказывается, что практически не готовили. На завтрак умяли банку сайры, которая прилежно грелась всю ночь в спальнике, часть бутербродов и сала, запив чаем с печеньем. А газа даже ещё осталось!

После завтрака сбор лагеря и съёмка местности (видно Пидан и Фалазу):

Вышли в 7:59. Небольшой подъём непосредственно на вершину Круглой, потом спуск в седловину (сброс около 150 метров) и выход непосредственно на Ливадийский хребет, на пупырь 1192 м (набор около 300-350 метров). Причём что далось сложнее: спуск или подъём — вопрос открытый. Спуск крутой, да ещё заросший, как джунгли амазонии. Седловина с хорошим настом, а подъём достаточно пологий и чистый, даром, что южный.

По хребту идти стало значительно легче. Во-первых: где открыто, там хороший наст, а где закрыто, не так много пухлого снега. Во-вторых: если прикинуть текущую высоту (почти в 1200 метров) и высоту Пидана (около 1300 метров), то получается, что на 3 км нужно набрать всего около 100-150 метров. Фи! Прогулка по проспекту!

Кстати, по этому проспекту и до самого Пидана вёл заячий след. Причём располагался там, где и нам идти было комфортно. Ну… почти всегда комфортно.

Да и виды на этом проспекте шикарные:

Видно море и окрестные хребты:

Не удивительно, что даже суровые восходители фотографируются на фоне таких красот:

А тем временем на небе начали гулять свинцовые тучки. К моменту подъёма на Пидан мглой укутало всё вкруг. Еле проглядывается хребет Большой воробей:

Почти не видно Фалазу:

На самой вершине неслабый южный ветер. Пару раз порывами меня пошатать смог. Хорошо, что только перевалив на северную сторону, ветер сразу прекратился (вершина закрыла).

На спуске встретили одинокого туриста (обленились!) и красивые и мощные надувы снега:

По хребту тропы не видно. Заметает быстро. В лесу тропа тоже какая-то некузявая. А вот от хребта и вниз до р.Ойры — магистраль! Перед тем же спуском сняли снегоступы и нагрузили ими наши многострадальные спины.

По самому ручью тоже магистраль. Причём не мудрствуя лукаво, протроплено прямо по нему. В результате идти было архикомфортно.

Дальше небыстрым дуротопом доходим до Лукьяновки. До электрички около часа. Закупаемся в магазине всякими вредностями и соками, угощаем вредностями местных собак-попрошаек. Потом электричка, перестук колёс, автобус и последний рывок до дома.

Думал, что организм будет протестовать и болеть. А он даже не подумал. Странный он.

UPD: 1.