Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Jul 4, 2016 - 2 minute read - Comments - туризм

Топлёное масло

В преддверии похода по Восточному Саяну впервые приготовил топлёное масло. Оказалось несложно - главное подобрать хороший исходный продукт.

Описание процесса искалось в интернетах. Я пользовался этим: http://on-secret-whole-ight.ru/kak-delat-toplenoe-maslo/

Конспективно: 1. Масло брать такое, что бы в составе были только сливки. 2. Жирность выбрать максимальную - тогда выход готового продукта будет больше и топление - быстрее. 3. Время топление 0.5кг - примерно час - час двадцать. Увеличение количества исходного сырья увеличивает время топления примерно пропорционально (1 кг масла - будет часа два - два сорок). 4. Кастрюля для топления должна быть с толстым дном, или сооружать водяную баню - что бы ограничить нагрев, сделать его более равномерным. 5. Сразу приготовить: * ещё одну кастрюлю - куда сливать масло. * шумовку или ложку с дырками - снимать пену. * марлю для фильтрации, сложенную в 4 раза. * дуршлаг. 1. Масло мелко нарезать - быстрее растопится. 2. Загрузить в толстодонную кастрюлю и топить на самом медленном огне (у меня на электроплите положения от 1 до 6, я топил на 2, как только растопилось - переключил на 1). 3. Как растопится всё - начинается процесс топления. 4. Образуется пена, разные источники советуют или снимать или нет. Я снимал. В масле можно различить разные фракции. 5. Я не переливал после кипения в другую посуду (не освобождал от осадка) - вкус остался приятным. 6. Процесс топления продолжается до тех пор, пока масло не станет прозрачным, янтарного цвета. 7. После чего я дал ему ещё 10 минут, затем убрал с огня и дал постоять 20 минут - подостыть. Не нужно бояться, что молочный жир застынет (а именно им и является топлёное масло) - окончательно вы его застудите только в холодильнике. 8. Затем помещаем марлевый фильтр в дуршлаг и аккуратно, что бы не поднять осадок переливаем масло через фильтр в другую кастрюлю. 9. Можно ещё дать постоять или сразу разливать по ёмкостям, где оно будет храниться. Стоит выбирать герметичные ёмкости, так как при транспортировке в жаркую погоду масло может подтаивать. Дополнительно ёмкость стоит поместить в пару фасовочных пакетов.

Фото исходного сырья:

Масло после топления:

Оно же утром, после холодильника: