Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Feb 20, 2017 - 3 minute read - Comments -

Линейка Thinkpad становится всё более унылой

Походу Lonovo только “кирпичиный” дизайн не трогает. А всё остальное делает всё более казуальным. Судя по: * http://www.lenovo.com/psref/pdf/tabook.pdf ()

Итак: * Расплодили серию. Хрен пойми чем отличаются W/T/L, а ещё, типа недобуки: X/Carbon X1/etc * Уход легендарного T61 и переход к линеке Txyz (первые представители T400/T500), ознаменовалось ознаменовался завершением эры 4:3 экранов на ноутбуках. Теперь и здесь засилье wide-screen 16:9. Для видео удобно. Для работы - не очень. Даже интернеты: половина сайтов оставляет уйму места по бокам. Возможно широкий экран удобен для людей работающих с таблицами с огромным числом столбцов… Не знаю. Точно, что не спрос порождает предложение, а маркетоидный бред навязывает моду. Главное накормить непотребством, но так, что бы это вызвало “ВАУ!” * К серии x30 (T430, T530, etc) линейка лишилась своей классической узнаваемой клавиатуры в угоду модной-молодёжной чиклектной (она же островная). Да фиг с ним, но раскладка вызывает недоумение: привет PrtScr (хоть и поборолся), при этом PgUp/PgDown стали в более удобных позициях /хотя теми же средствами что и PrnScr их можно забиндить на нужное поведение/), ряд Fx клавиш без разделения на группы. * В серии x40 трекпоинт лишился своих кнопок. Волна негодования была, судя по всему, такой, что в x50 их вернули. Без дублирования кнопок снизу под тачпадом (но сенсорные остались). * Серия x30 последняя где используется ThinkLight. Оставили только подсветку клавиатуры. Кому как, а для меня это было одной из причин выбора Thinkpad. Особенно удобно, когда рядом блокнот в котором нужно сделать пометки по ходу работы. * Серия x40 так же ознаменовалась ликвидацией защелки. Мне она кажется удобной. Некоторым - рудиментом… Пока маленький сын не попытается открыть :) * Снова клавиатура. С линейки 540 (да, касается только 15.6” модели) они вкорячили полноразмерную клавиатуру. Тем самым нарушив центровку основного поля ввода относительно экрана, ровно как и расположение тачпада. Кому так жизненно необходим цифровой блок на ноутбучной клавиатуре??? У меня на обычной он покрывается пылью, а тут просто растрата места. * А вот динамики при этом решили заменить на полное непотребство. Да и 530 они не ахти, но фоном послушать можно. Точно не скажу, но с какой-то модели динамик а) монофонический и б) направлен вниз, в стол! Они что, решили стол или другую рабочую поверхность использовать как резонатор? Сабвуфер?

На фоне этого выглядит забавно это (тут свежее обсуждение): * http://blog.lenovo.com/tag/retro+thinkpad

Смотрится как эдакая попытка срубить бабла с того, что уже было, но было успешно слито. Если вообще будет сделано. А если сделано, то качественно. Воистину: > - Как сделать человеку хорошо? > - Нужно должно делать плохо, а потом просто перестать.

Походу, остаётся только Dell Latitude, со своими тараканами и нечеловеческими ценами. Радует только то, что на мою текущую модель T530 валом запчастей и в пределы производительности я ещё не упирался.