Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Aug 3, 2017 - 2 minute read - Comments -

Тюнинг перьевой ручки

Недавно случилась беда: грохнул о бетонный пол свою Platinum Balance F. Пером. Которое сломалось. Осталась такая же ручка с пером M, которая, вроде, всем хороша, но сильно большая подача у неё.

На момент покупки превалировало желание попробовать F перо этого производителя, так как перья F того же Pilot показались слишком уж тонкими и цепкими к бумаге, поэтому вариантов ответа на вопрос: “как уменьшить подачу чернил?” особо не искал. Плюс в голове упорно витала мысль, что таких способов нет.

Но когда не стало ручки, чьё письмо меня более чем устраивало, пришлось выводить из резерва M-ку. И вопрос уменьшения подачи чернил стал очень остро.

Гугление навело на эту замечательную статью: * https://www.jetpens.com/blog/guide-to-fountain-pen-nibs-troubleshooting-tips-and-tricks/pt/777

Рецепты от туда: 1. Проверить утечку воздуха. Особенно актуально при использовании перезаправленных картриджей. По сути: заменить новый картридж. Как ещё её проверить - я не представляю. 2. Более плотно сжать половинки пера. Не усердствовать. Не использовать инструмент - только руки! 3. Заменить чернила на менее текучие.

Первый вариант я решил оставить на другой раз, тем более, что проверялось на двух картриджах разной степени износа - результат один. Третий вариант тоже не хотел использовать, так как чёрные чернила Pilot порадовали своей практически полной несмываемостью (по крайней мере при письме пером F), а чернила достаточно жидкие.

Остался вариант два. Разобрал ручку, вынул перо, чуть подогнул (что бы зазор между пером и фидером стал меньше - тоже источник поступления воздуха и большей подачи) и свёл половинки. Потом смазал резьбу грип-секции силиконовой смазкой, что бы уменьшить поступление воздуха в этом месте и собрал всё вместе.

Результат порадовал.

Было (текст не готовился специально - часть т.н. “free writing”, когда думал над решением проблемы):

Стало (это уже специально написанный текст):

Открывать лучше оригинал, фотографии, по возможности, сделаны с одинаковым масштабом.

Ещё рецепты можно почитать тут, тут (очень хороша, рассматривать только два вопрос: слишком сухая и слишком обильная подача), тут или выбрать тут.