Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Feb 7, 2018 - 2 minute read - Comments -

Внезапно про xf86-video-intel от Debian

Сылка: * https://packages.debian.org/sid/x11/xserver-xorg-video-intel

Цитата: > Пакет: xserver-xorg-video-intel (2:2.99.917+git20171229-1 и другие) > … > Не рекомендуется использование данного драйвера с видеокартами, выпущенными позднее 2007 года: вместо этого удалите его, и графический сервер будет использовать встроенный драйвер установки режимов.

Не рекомендуется.

Замена: Xorg драйвер modesetting, встроенный драйвер, работающий со всеми KMS совместимыми драйверами в ядре.

По мотивам: * https://www.reddit.com/r/archlinux/comments/4cojj9/it_is_probably_time_to_ditch_xf86videointel/

При этом мнения по поводу адекватности замены расходятся (на правах заметок по разным источникам из сети): * По данным тестов Phoronix, ускорение Glamor существенно проигрывает SNA от Intel в производительности и примерно сопоставимо с UXA в части 2D. При этом единогласно сходятся, что SNA до сих пор глючная и бажная, а путь современных графических библиотек в использование 3D: * Intel 2D GLAMOR vs. UXA vs. SNA On Ubuntu 14.04 * Intel vs. Modesetting X.Org DDX Performance Impact * Нашёл ровно одно утверждения без подтверждения фактами, что Glamor может выедать больше батарейки (кстати, этот режим ускорения можно включить и в драйвере Intel). Реальных сравнений у меня нет. * Стабильность и реальная скорость обоих драйверов (и трёх вариантов ускорения на драйвере Intel) разнится от железки к железке. * Исправлений для старых карт в драйвере Intel почти нет, хотя и рекомендуется к использованию как раз для старых карт.

Ссылки: * https://wiki.gentoo.org/wiki/Intel * Тут хорошая табличка по поколениям графики и соответствующим архитектурам. Ivy Bridge, это HD4000 и Gen7. Debian рекомендует новее 2007 года, Gentoo говорит более конкретно (по ссылке выше): Gen 4+.