Инструменты пользователя

Инструменты сайта



// ArchLinux: geda-gaf в community

Собственно - радость! :)

Там же теперь и разводчик pcb. Двойная радость!

К сожалению, утилита xgsch2pcb (менеджер проектов-интегратор gschem и pcb) до community ещё не добралась, но уже не плохо.

// MountTray

Написал небольшую программу для подключения, отключения сменных дисков в Linux, использует udisks для монтирования (в планах сделать бакенд и для простых mount/unmount через sudo, класс для использования которого уже написан, для полных минималистов), udev для детекта новых дисков и изъятия существующих (опять таки, готов и бакед для использования inotify, можно будет альтернативно прикрутить его, кстати, а на други unix системах как с inotify?) и в минимальном плане DBus для возможности получать сообщения: а вдруг кто-то там снаружи примонтировал/отмонтировал диск.

Пожелания - мне на мыло

Проект разместил на Gitorius: http://gitorious.org/h4tr3d-utils/pages/MountTray
Новый адрес: https://github.com/h4tr3d/mount-tray, проект не разрабатывается уже несколько лет.

// bgrep - binary grep

Уже решил было сам писать, но оказалось, что уже сделано: http://debugmo.de/2009/04/bgrep-a-binary-grep/

Выкачиваем с git-hub:

git clone https://github.com/tmbinc/bgrep.git

Строим:

gcc -o bgrep bgrep.c

Далее копируем bgrep куда нибудь, где она будет доступен при поиске в PATH (у меня это ~/bin) и пользуемся примерно так:

find . -name '*.bin' | xargs bgrep FFFE003454

или так:

bgrep FFFE file.bin

Вывод на экран:

имя файла: смещение

Смещение - относительно начала файла в HEX виде. Далее mcview, biew или любой HEX редактор-просмотровщик в помощь.

// Автомонтирование udev+udisks

Повторять весь текст не буду, авторство и так моё: http://groups.google.com/group/archlinux-ru/browse_thread/thread/33c0d288bd05823d

Тут как реминдер

// Пара замечаний

Замечание 1: Qt Creator (одна из последних git сборок)
При включенном отображении Outline в левой панели, при работе появляются значительные тормоза даже на небольших проектах (при моих 1024Мб RAM и Atom 1.6Гц). Решение: выбрать другой режим, тем более что в значительный промежуток времени эта панель вообще не нужна (убирается и вновь показывается при помощи Alt-0), да и есть мощный инструмент Locate (Ctrl-K)

Замечание 2: sshfs и не уходим в sleep
Я активно пользуюсь sshfs для подключения удалённых ресурсов, удобно, быстро, не нужно дополнительных плясок. Недавно стал наблюдать, что система при каких-то условиях перестала засыпать на нетбуке. Опытным путем выяснилось условие: ресурс, примонтированный при помощи sshfs, был отлючен с использованием опции lazy у fusermount (иначе ругался на Resource busy). При этом продолжал висеть процесс sshfs, его убийство после, опять позволяло уводить систему в sleep.

// Старый новый локальный эксплоит для x86_64 ядер

Сама новость на OpenNet: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27979

Рабочий эксплоит: http://sota.gen.nz/compat2/robert_you_suck.c

PS рабочий, в смысле, что у меня сработал отлично :)

// OpenSource #068

А в нем и моя очередная статья «QLandKarte GT как замена OziExplorer в GNU/Linux» (название откорректировано редактором, но не суть). Рассматривается вопрос использования данных, подготовленных для использования в OziExplorer (или созданных ими), коих на просторах интернетов премножество, в среде Linux, на примере QLandKarte GT.

Скачать: http://osa.samag.ru/get/OpenSource068.zip

// Новая система нотификаций в файловой системе

Узнал из новости про очередной RC ядра Linux. А вот и пользовательская утилита: http://pavlinux.ru/fanotify.tar.bz2, ну последней ссылкой, описание на LWN с небольшим примером на Си в конце: http://lwn.net/Articles/339253/

// Psi+ - редактирование контактов в ростере

Столкнулся с проблемой - никоим образом не получалось отредактировать контакт в ростере, хотя горячая клавиша была назначена. В конференции psi-dev@conference.jabber.ru подсказали, посмотреть, а не залочен-ли ростер, оказалось - залочен, исправлять:

  • Настройки → Дополнительно
  • далее находим опцию: options.ui.contactlist.lockdown-roster и ставим в true

Всё!

// OpenSource #067

Очередной выпуск, в котором опубликована четвертая, заключительная статья из цикла «Схемотехника в Linux с помощью gEDA»: «Создание паттерна в PCB», рассказывается как делать паттерны (футпринты) для компонентов, как обычно - в примерах.

Скачать выпуск: http://osa.samag.ru/get/OpenSource067.zip

// Linux, с днем рождения!

19 годков стукнуло.

// OpenSource #066

Вышел 66 выпуск электронного приложения к журналу «Системный администратор», а в нем и моя третья статья из цикла «Схемотехника в Linux с помощью gEDA», в которой рассмотрено создание условного обозначения компонент для gschem. Так же сделано небольшое отступление и рассказано о интеграции gschem и pcb при помощи менеджера проектов xgschm2pcb. В общем качаем и читаем: http://osa.samag.ru/get/OpenSource066.zip

// OpenOffice: не получается отредактировать содержимое (Readonly content cannot be changed)

В случае когда включен режим редактирования файла (кнопка на панели «Edit file» нажата), права доступа к файлу разрешают доступ и в директории можно создавать/удалять файлы, всяких ACL и selinux при этом не используется. В свойствах файла пароля на редактирования не стояло.

При всех этих условиях, меня ввело в замешательство сообщение, при попытке отредактировать файл:

Оказалось (для меня): в OpenOffice можно блокировать отдельные секции для редактирования, поэтому бредем в Format → Sections и наблюдаем такую картину:

Обращаем внимание на раздел «Write protection» и снимаем отметку «Protected» для всех нужных нам секций.

PS для русской версии OpenOffice, я думаю, сами разберетесь.

// QAvr - графический интерфейс для работы с avrdude

Подготовил и выложил пилотную версию 0.1

Подробности: QAvr

В будущем планируется довести до состояние менеджера проекта для совместной работы с geany.

// Arduino как программатор для контроллеров Atmel и сопутствующий софт

За последние дни окончательно убедился, что Arduino не просто игрушка, а настроящие ворота для начинающих постигать мир программирования микроконтроллеров Atmel.

К чему это я, а к тому, что плата Arduino может выступить в роли программатора для самостоятельных конструкций на контроллерах. Как минимум существует два варианта, про которые можно прочитать на сайте http://freeduino.ru: http://freeduino.ru/arduino/isp.html.

Меня больше заинтересовал вариант BitBang программатора, т.к. не нужно каждый раз заливать прошивку в Arduino, когда нужно прошить внешний контроллер. Кроме того, можно прошить сам контроллер в кроватке (допустим если вышел из строя, количество же циклов перезаписи ограничено или залить обновленный boot loader).

В статье выше сказано, что подходят не все платы, это верно, но главное, что бы это была USB плата и на ней был чип FT232R/FT232RL, а вот разьём X3 можно распаять и самому (как это сделал Я - при помощи олово-отсоса очистил отверстия, поставил планочку и пропаял).

Но на этом наши приключения не заканчиваются. Возникает вопрос - чем шить? Ведь BitBang («ножкодрыгание») это достаточно не стандартная для общепринятых API процедура. Соответственно этим нужно заниматься через специализированные библиотеки, коих под Linux я раскопал две для чипов от FTDI:

  • libftd2xx - закрытая (проприетарная) библиотека от производителя, есть в вариантах для i686 и x86_64 (и естественно для Windows), скачать можно тут: http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm, там в же в архиве есть заголовочные файлы, а на сайте можно скачать PDF с руководтством программиста. Вообще, там же рекомендую скачать и документацию на саму микросхему FT232R/FT232RL и информацию про работу в BitBang режиме (дальше потребуется). Библиотека доступна в ArchLinux через AUR.
  • libftdi - библиотека с открытыми исходными кодами, из зависимостей только libusb, а так как последняя может быть собрана и для Windows, теоретически и данная библиотека тоже. Домашняя страница: http://www.intra2net.com/en/developer/libftdi/download.php, имеется так же в репозитории extra в ArchLinux.

Для первой библиотеки (libftd2xx), есть набор патчей для avrdude. На сайте FreeDuino есть ссылка на сборку для Windows. Я выложил в AUR правила для сборки последней версии avrdude с этими патчами: avrdude-serjtag (потому как патчи изначально родились в недрах проекта serjtag).

На сайте libftdi лежит патч для древней версии uisp, поэтому подумав, и потратив 1.5 дня сделал на основе патчей serjtag свой патч ftdi-bitbang-5.10-1.patch, который использует эту библиотеку. Проверил прошивая и устанавливая fuse-биты на ATTiny2313. Естественно сделал правила для сборки и поместил в AUR: avrdude-ftdi. Вариант, если нужно отстроить на архитектуру отличную от x86/x86_64 или если бинарная версия проприетарной библиотеки рушится на вашей системе (тем более, что обновлялась она с 2008 года).

Вот тут товарищ Di Halt более подробно рассказывает про программатор на такой же микросхеме, которая стоит на Arduino. Там он говорит об одной неприятной особенности: после прошивки не отпускается линия RESET и решает проблему аппаратно. Можете поступить так же, но оказалось что, что в исходных кодах avrdude достаточно добавить одну строчку - выставление высокого уровня на линии RESET перед закрытием порта и выходом. Патч делающий это для использования с libftd2xx и набором патчей serjtag можно поглядеть тут: http://aur.archlinux.org/packages/avrdude-serjtag/avrdude-serjtag/clean-reset-pin.diff. При сборке пакетов avrdude-serjtag и avrdude-ftdi изменения отраженные в этом патче уже применены, так что, счастливым обладателям ArchLinux достаточно просто собрать и поставить пакет :)

Немножно хотел бы остановиться на описании программатора в конфигурационном файле avrdude.conf, особенно назначение цифр для задания линий. Выглядит это примерно так:

#arduino duemilanove
programmer
  id    = "duemilanove";
  desc  = "FT232R Synchronous BitBang";
  type  = ft245r;
  miso  = 3;  # CTS X3(1)
  sck   = 5;  # DSR X3(2)
  mosi  = 6;  # DCD X3(3)
  reset = 7;  # RI X3(4)
;

programmer
  id    = "ft245r";
  desc  = "FT245R Synchronous BitBang";
  type  = ft245r;
  miso  = 1; # D1
  sck   = 0; # D0
  mosi  = 2; # D2
  reset = 4; # D4
;

Не мог понять, пока не почитал внимательно приложение к даташиту FT232R подробно рассказывающее про Bit Bang режимы этой микросхемы. Если коротко: для программатора нужно 4 линии, микросхема предоставляет 8 линий, на которых можно играться уровнями. Естественно в каждом конкретном программаторе могут использоваться любые 4 из этих 8ми линий.

Каждая линия отражает бит с номером от 0 до 7. На Arduino на разъем X3 выведены контакты микросхемы с номерами 11, 9, 10, 6, подключаемых по следущей схеме:

11 - MISO
 9 - SCK
10 - MOSI
 6 - RESET

В документации находим табличку, в которой представлены номера выводов и какой бит они предоставляют, и получаем такую таблицу соответствий:

Имя линии Номер вывода микросхемы Имя вывода Номер вывода разъема X3 Номер/Имя бита (согласно таблицы)
MISO 11 CTS 1 D3
SCK 9 DSR 2 D5
MOSI 10 DCD 3 D6
RESET 6 RI 4 D7

Смотрим на последнюю колонку: вот они откуда и берутся эти самые 3, 5, 6, 7 в описании программатора в avrdude.conf. Т.е. эти номера - это номера битов. С остальными программаторами дело обстоит схожим образом. Одного я не понял, почему этого нет в документации? Или плохо искал?

На этом пока все, сейчас обощаю идеи о среде разработки (на данный момент на базе Makefile) и опубликую заметку.