Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Кодар

Этот хребет наиболее известен и популярен среди прочих районов Забайкалья. Причина тому - простые подходы к горам и наибольшая концентрация интересных объектов. Именно Кодар в последние годы удостоился внимания альпинистов, а первые сложные восхождения были совершены еще в 80-х годах.

Хребет протянулся с юго-запада на северо-восток на 200 км, ограничивая с севера Чарскую котловину. Выделют три части: Западный, Центральный и Восточный Кодар. Наиболее интересны Центральный и восточная часть Западного Кодара. Здесь повсеместно развит резко расчлененный альпийский рельеф с современными ледниками.

КодарВысшей точкой, как уже говорилось, является пик БАМ (3071 м). Кроме него, еще несколько вершин поднимаются выше 3000 метров. Центральный Кодар отличается крайне запутанной орографией. На коротком участке водораздельный гребень выписывает невероятные петли, а многочисленные отроги зачастую выше основного хребта (пик БАМ, в частности, находится именно в отроге). Характерная черта Кодара - очень узкие долины. На фотографиях видно, насколько плотно «сжаты» горы.

Для альпинистов на Кодаре сосредоточено огромное количество интересных объектов. Помимо пика БАМ, к настоящему моменту пройдены стена пика Пионер (Обрез), стены пика Трон (Царский Трон), маршруты на пик Москва (пик Поливанова). Пока не систематизированы совершавшиеся восхождения по более простым маршрутам - приходилось слышать упоминания о восхождениях на некоторые другие вершины (пик Сыгыкта, пик Чара и др.). Практически не посещались интересные вершины левобережья долины Сыгыкты, а также северные отроги основного хребта. Так, напрмер, в истоке ручья Водопадный расположен пик Читинец, одна из высоких вершин района, которая пока не привлекала внимания альпинистов из-за своей относительной удаленности.

Кодар, на заднем плане пик ЧитинецБлагодаря наличию относительно развитого оледенения и большим абсолютным высотам, на Кодаре встречаются комбинированные маршруты и ледовые кулуары большой протяженности и крутизны. Скальные породы сильно разрушены, поэтому актуальна опасность камнепадов, которые могут быть вызваны не только действиями восходителей, но и подземными толчками, а значит - практически не предсказуемы.

Подъезды к Кодару относительно просты. Путь в горы начинается от поселка Чара (ж/д станция Новая Чара). В Чару можно попасть как на поезде, так и самолетом из Читы. Для захода в горы используют три долины (перечислены с запада на восток): Верхнего Сакукана, Среднего Сакукана и реки Апсат. Наиболее популярен путь по Среднему Сакукану, поскольку существует лесная дорога, по которой машины повышенной проходимости заходят на 7 км вверх по ущелью. Действовавший 10 лет назад зимник на озеро Ничатка, пролегавший по долине Апсата, в настоящее время не используется и уже частично зарос. Путь по Верхнему Сакукану также подразумевает протяженные пешие подходы, но зато это единственная возможность попасть к пику БАМ без дополнительных перевалов.