Инструменты пользователя

Инструменты сайта



// KDE5, pulseaudio, индикатор громкости и qmmp

В qmmp есть плагин глобальных клавиш, который может обрабатывать кнопки переключения треков, паузы, проигрывания и остановки. Помимо этого он может перехватывать клавиши управления громкостью, выключения динамиков. И делает он это по умолчанию.

Так вот, это поведения очень нехорошо дружит с плазмоидом, который через трей выводит индикатор громкости. Точнее начинает глючить функционал, который собственно и обрабатывает мультимедийные кнопки управления громкостью и выводит OSD уведомление на экран.

Судя по всему qmmp умудряется переопределить глобальный хук и полностью получает управление этими кнопками. До плазмоида попросту не доходят события. А так как подписка происходит при старте плазмоида, то и после выхода из qmmp обработка не возвращается на свои места.

Лечение простое:

  1. в настройках qmmp для плагина глобальных клавиш убрать реакцию на кнопки управления громкостью.
  2. открыть настройки трея и выключить и снова включить индикатор громкости.

PS подобное наблюдается и при использовании kmix. Более того, управления перехватывает последний запущенный механизм: или плазмоид или kmix. При закрытии одного из них, рекомендую перезагрузить оставшийся.

// Совместное использование ALSA и PulseAudio

Когда PulseAudio стартует, оно захватывает устройства и если пробуем запустить какое-то приложение, которое может только ALSA, то получим сообщение о невозможности открыть устройство, так как оно уже занято.

Что бы решить проблему нужна пара простых (по факту, но не по пути, которым к ним пришёл) шагов. Но для начала нужно посмотреть соответствующий раздел в вики Арчика: https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio#ALSA.2Fdmix_without_grabbing_hardware_device

Идея проста: сказать пульсе работать через dmix для воспроизведения и через dsnoop для записи.

// Thinkpad T530: совмещённый порт наушников и микрофона

Модель имеет совмещённый порт для подключения наушников с микрофоном (TRRS). Ниже посмотрим, что делать когда нет такой гарнитуры.