Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// SIM, Pidgin и Kopete jabber и icq

Intro

На днях, разбираясь в старой документации и прочих личных файлах обнаружил пароль от своей забытой аськи, решил подрубить. Очень долгое время я пользовался только jabber и наиболее приемлемый клиент был Psi, не долго думая решил попробовать использовать jabber↔icq гейт на одном из серверов, но ничего хорошего из этого не вышло. После чего решил попробовать различные клиенты которые я когда либо использовал (и не использовал).

SIM

Сайт программы: http://sim-im.org

Почему начал с неё? Да потому как, очень долгое время пользовался именно ею, тогда у меня не было Jabber'а и про него слыхом не слыхивал. Причины ухода с него я не помнил, потому решил обновить память.

Программа на QT3, может, опционально, компилироваться с поддержкой KDE (тогда в трее может отображаться значок приложения, удобно). Скачал исходники из SVN (официальный релиз уж очень дремучий, собственно один из моментов почему от него отказался - фактически была заброшена разработка), отстроил, проблем никаких не возникло.

Запускаю… Всё тот же старый добрый SIM, начинаю смотреть

ICQ

Тут все в порядке, меняется пароль, можно редактировать профиль, можно искать пользователей. С кодировками сообщений проблем не возникло (для каждого пользователя можно настроить индивидуально, что есть баааальшой плюс).

Jabber

Старые аккаунты что были прописаны в SIM не заработали, потому как пароли поменялись, со старыми естественно залогиниться не получилось, а новые можно установить только при установленной сессии (!!!), так ладно, начинаю смотреть и… вот оно! SIM не умеет в Jabber ничего кроме как мессенджинга: нет обозревателя сервисов, нету поиска, нету поддержки чат-румов, вообще ничего, все, это ставит для меня на этом мессенджере (пока?) большой жирный крест.

Кроме того, клиент очень не стабилен, иногда падает на ровном месте, без видимых причин, иногда работает нормально днями.

Kopete

Сайт программы: в комплекте KDE

Он уже стоял в системе в комплекте постановки KDE, потому решил его вторым по счету попробовать.

Первое впечатление - приятненько, красивый интерфейс, настраиваемые окна чатов, темы смайлов, все можно поставить парой щелчков мышки.

Jabber

Тут все нормально, и поиск есть и, пусть и примитивненький, но обозреватель сервисов, правда как с его помощью регистрировать гейты я так и не понял. В общем работает вроде и ладно.

ICQ

В принципе работает, с первого взгляда, но как оказалось не умеет менять пароль, точнее всегда неудачно завершается, не умеет редактировать информацию о профиле. Редактирование профиля обещали сделать в версии 1.0 (КДЕ4, ау, кто ставил кеды4, есть там оно?)

Pidgin

Сайт программы: http://pidgin.im

GTK программа, минималистичный и функциональный интерфейс, что-то в нем есть такое :)

Jabber

Умеет почти все, но при этом нет обозревателя сервисов (или я не нашёл???)

ICQ

Не умеет редактировать профиль, но по крайней мере пытается показывать окошко, думаю будет не сложно допилить, пароль позволяет менять, но опять таки, операция завершается некорректно. Очень некорректно работает с группами, хранимыми на ICQ сервере, в названии которых есть русские буквы - кракозябры, как следствие - невозможно удалить, невозможно переименовать.

Очень много различных плагинов, реализующие разную полезную функциональность.

Вердикт

Sim фактически мёртвый проект, но при этом лучший клиент для работы с ICQ, многое можно от туда портировать в тот же Pidgin или Kopete, с jabber работать практически не умеет. Kopete и Pidgin примерно одинаковы в своих весовых категориях, практически так же не очень хорошо работают с ICQ (редактирование профиля, поиск (в pidgin только по e-mail), смену пароля), но Pidgin хренова работает с группами хранимыми на ICQ сервере в названии которых есть русские буковки, и практически одинаково работают с Jabber. Лично мой выбор склонился к сторону Pidgin, ибо уж очень сильно копетка завязана на КДЕ, да и код пиджина как-то легче для понимания, может что нить докурю со сменой паролей да профилем ICQ.

ЗЫ будет дополняться.

Комментарии