Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Обновление системы

Вчера занялся обновлением системы ArchLinux на старом i686 компе (AMD Duron 800, 256 Mb RAM, за ним работает сестренка). После последних двух апдейтов система крайне сильно тормозила, собственно от этого обновления ничего особенного не ждал.

Первое с чем столкнулся, были некоторые проблемы с установкой: система обновлялась в последний раз ооооооочень давно, пакетный менеджер уже слабо воспринимал новые форматы пакетов, пришлось сначала в полностью ручном режиме обновить pacman, что, впринципе, с успехом и прошло.

Дальше пошла очередь конфликтов файлов нахождение которых менеджер не смог проассоциировать ни с каким из установленных пакетов, ладно, немного ручной возни, и вроде получилось. Система обновилась.

Первая перезагрузка… Ага, и какого черта стояло Lilo? Которое я, собственно, не переставил. Ищу диск, нашел 0.7.1 Noodle, старье, загрузился, при помощи шаманских пасов поставил загрузчиком grub. Загрузил систему, некие тормоза при загрузке на запуске HAL… Почему-то оказались удалены все пользователи (кроме root) из /etc/passwd, /etc/shadow, восстановил. Добавил системных пользователей типа avahi. Загадка - почему так все получилось.

Потом оказалось что некоторые пакеты как-то не так установлены. Запускаю pacman -Sc удаляю старые пакеты в кеше, бреду туда и делаю pacman -U *.pkg.tar.gz, пакеты долго кубатурятся, в результате всё ок. Смотрю лог на наличие .pacsave и .pacnew файлов, сравниваю, мержу.

Перезапускаю систему, и… Не погу поверить свои глазам, она стала на порядок шустрее, опять загадка, хоть и результат приятный :)

В общем на всё про всё ушло около 1.5 часов, если бы не проблема с lilo, думаю бы уложился минут в 40. И как вывод, обновлять очень старую систему до нового состояния… проблемно очень, хотя и возможно.

Комментарии