Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Владивосток (Угольная) - Уссурийск

  1. Блаженны драйверы, ибо застоплены будут
  2. Блаженны стопщики, ибо свято их дело
  3. Блаженны волосатые, ибо всюду их дом
  4. Блаженны цивилы, ибо быть со временем им среди нас
  5. Блаженны кормящие, ибо не бывает сытого автостопщика
  6. Блаженны вписывающие, ибо впишутся в царствие небесное
  7. А мажорам, лохам, гопам и иже с ними оппаньки и полный маздай

(Новый завет, глава 4, стих 2-8)

Ну и вот, в субботу вечером решаю ехать в Уссурийск.

Время примерно 21.50, пытаюсь выйти на связь с другом, к кому можно вписаться на ночь, не отвечает. Жду… Где-то 22.04 звонок, ага, есть контакт, вписка есть, все, собираюсь!

На себя одеваю красную футболку (зря!), штаны от маск-халата «Сумрак» (таки шаровары, чистое ХБ вентиляция в паху, карманы на заднице, чуть смещены в бок, ремня нет: шнурок и резинка, врезных карманов нет, только прорези для доступа к тому что под низом, удобно что можно одевать поверх цивильного по быстрому). На ноги носки и открытые сандали.

Рюкзачек такой небольшой, по большей части городской, но я его активно использую для однодневных вылазок и на природу: сзади есть небольшая светоотражающая полоска, оранжевые нашивки. В нижнее отделение кидаю станок и зубную щётку, там же уже лежат ИПП (ну да, снаряд у меня в башке, везде и всюду с собой таскаю Индивидуальный Перевязочный Пакет), светодиодный фонарик (правда батарейки я так и забыл к нему купить), бутылек с чернилами для перьевой ручки и бархоточка для протирки обуви, правда уже всяв черной эмали.

В основное отделение закинул джинсы, ремень, ХБшную… гм, будем считать рубашку :), ремень и зарядку для телефона, в отделение что к спине ближе закинул ножичек - вещь полезная, в отделение для документов уже лежат паспорт (с документом на ножик) и охотничьи спички (про снаряд в башке я уже говорил, вроде). Снаружи повязал куртку-анорак от Сумрака, как оказалось - не пригодилось, но лучше перебздеть чем недобздеть.

Теперь почему я зря отдел красную футболку - в темноте она все равно что черная (но днем стопить хорошо, имхо, ярко, выделяется), нужно было одевать что-то светлое, что бы в свете фар было получше видно, лучше светоотражающее, но такого у меня нету (ога, на заметку - нужно приобрести). Вот.

В 22.30, по часам, вышел из дома, решил сразу не стопить на трассе, много тут таксистов, прогулялся пешком до 6го, прошел ещё немного, там был последний фонарь (хорошо освещено), знак ЖД переезда и, фактически, конец города, минут через 15 словил машину, с дежурной фразой: «Здравствуйте, до трассы не подбросите?», лицо - сама жизнерадостность :)

Познакомиться не удалось, водитель весь недолгий путь говорил по телефону, тут я второй (первый был когда одел красную футболку) раз немного тупанул - ехал он в сторону Артема, нужно было попросить дальше проехать, все равно по пути, но ладно, дурной ещё, не опытный :)

Протопал до поворота на Артем, перешёл дорогу, купил 0.5 кока-колы, кофеинчик там.

Дошел до разных там забегаловок, постоял немного, не останавливается никто, решил дотопать до КПП, там минут через 20-30 остановил машину, держуная фраза на оставшийся путь: «Здравствуйте, в сторону Уссурийска не подбросите?», водитель ехал в Тавричанку, вот до поворота и подбросил. Зовут - Анатолий, как того первого водителя фуры что подбрасывал нас с Таней год назад от Твери до Питера, может и есть тут что-то :)

Сам он оказался бывшим дальнобойщиком, кто такие стопщики знает на по наслышке, немного поболтали, познакомились, рассказал что да как и куда, так и доехали до поворота. Сам он ехал с Владивостока, с внучкой (ой если ошибаюсь) с празднования дня города.

Высадился, пожелал удачи и сказал спасибо. Перешел на другую сторону, там кафешка придорожная, постоял минут 20-30, и.. тут я третий раз тупанул, остановил машину, водитель говорит что по трассе ещё будет ехать 5-10 км, потом сворачивает - нужно было соглашаться! Дурак :)

Небо было звездное, времени где-то 00.30, никто не останавливался решил пройти чуток назад, там была бензозаправка. Пока шел глянул на небо - уже все заволокло тучами, гм.. ну ладно, ночь теплая.

Сколько голосовал не помню, остановилась женщина, как оказалось не из-за меня, но подбросить до поворота на Сиреневку согласилась, очччч. хорошо :) языком владеем, познакомиться толком не удалось, я предствился, а так всю дорогу она сама о своём трещала, ну и отлично, я ещё с хороший слушатель :)

Поблагодарив и пожелав доброго пути вышел, огляделся, дорога почти ровная, небольшой подъем, наверху огни заправки, топаю туда. Тут очень быстро, 5-10 минут останавливаю машину (очень редки, кстати, стали (ага время уже почти час ночи), и фур не видно). Тут уже удача - прямо в Уссурийск человек едет (Слава, если не подставила память, зовут).

Всю дорогу ехали болтали, он оказывается вообще таксист (!!! да! таксисты тоже подвозят стопщиков!!! :-D) возил человека во Владивосток, на Тихую, возвращался через Шамору, посетовал что гадюшник ещё тот, немного затронули тему революции и судьбы России (я тут долго говорить могу, но лучше планку не перегибать, негатив в дороге не нужен). Узнал что с Уссурийска до Владивостока проезд стоит 1200-1500, а до Угольной около 600-700 (мать! да из самого Владивостока столько стоит!). само такси в Уссурийске 60-70 рублей…ааааа… с моим уровнем заработной платы и туда бы, нужно подумать :)

Так и доехали, спросил на прощание как добраться до ул. Пархоменко, пожелал удачи и потопал по Агеева вниз, позвонил Коту, сказал что выйдет на встречу, так и встретились, дома умылся кот расстелил спальник, так и переночевал. Дома мы были уже в 02.14. Оставил листочек с молитвой автостопщика (см начало самое этого поста), с координатам откуда куда приехало, будет прикольно, если эту засаленную бумажку где нить в Питере мне передадут обратно…

Небольшие заметки по сигналам…

Как говорят, все водители делятся на три типа:

  • кто проедет мимо вас и глазом не моргнет
  • кто проедет, но попытается всеми способами оправдаться почему они вас не берут
  • кто остановиться и вас побдерет

не будем углубляться в подробности, но про вторых, на собственном опыте, ночью, в Приморье:
Едет, я голосую (открытая ладнонь повернутая к водителю, большой палец вверх), свет фар ближний, если подобрать не может, включает и выключает дальний свет, ну я в ответ и улыбку и типа, ну что поделать, в следующий раз :)

Домой возвращался на электричке.

Комментарии