Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// LXDE hint: /usr/share/pcmanfm/mount.rules

В общем, глядя на это и это понимаешь, что разработчики PCMan File Namager наконец-то подумали (а разработчики LXDE, куда PCManFM включён как файловый менеджер, оценили это) о пользователях и сделали возможность указать как монтировать те или иные файловые системы, касательно hot-plug.

Файл конфигурации /usr/share/pcmanfm/mount.rules и является такой возможнотью.

Внутри он выглядит так:

[vfat]
mount_options=shortname=mixed;uid=;utf8;umask=077;exec

[udf]
mount_options=uid=;exec

[ntfs-3g]
mount_options=locale=;uid=;exec

[ntfs]
mount_options=umask=222;utf8;exec
fstype_override=ntfs-3g

[iso9660]
mount_options=uid=;utf8;exec

[hfs]
mount_options=uid=

Комментарии внутри файла я пропустил. Просто и наглядно, есть возможность «переопределить» тип файловой системы, как в примере видно, полезно в случае использования драйвера ntfs-3g. А, да, для [ntfs-3g] я добавил параметр uid=. Зачем? А догадайтесь :)

В шапке, в комментарии, есть ссылочка, которую следует вдумчиво прочитать: http://www.linuxfromscratch.org/blfs/view/svn/general/hal.html

Вот, там становится видно, что параметры монтирования можно настроить только в PCManFM и в GNOME, а в KDE4(KDE3-?) и XFCE только через патчи и прочие ухищрения. Причём нигде нельзя настроить user-френдли, типа поставить галочки в диалоговом окне.

ЗЫ решение для гнома такое:

gconftool-2 --type list --list-type=string \
    --set /system/storage/default_options/vfat/mount_options \
    "[shortname=mixed,uid=,usefree,iocharset=koi8-r,codepage=866]"

Вместо vfat может быть указан другой тип файловой системы. Насчет переопределения типа файловой системы ничего не знаю, не пользователь гнома :)

Комментарии