Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер

Вчера, 10 сентября 2008 года в 18.00 по Приморскому времени, была запущена в работу причина чуть ли не самого большого интернет (и не только) психоза за последнее время: Большой Адронный Коллайдер (Large Hadron Collider — LHC).

Хех, одна шуточка про красные монтировки чего стоит (кто играл в HalfLife тот поймет, что это означает).

19.30 по нашему местному времени, первый пучек протонов успешно прошел все его 8 секций (~27 км). Мир пока жив ;-)

Для справки, этот чудо девайс, при всех своих размерах, по сути - ускоритель элементарных частиц. Ускорителей сущесвует два типа: с неподвижной мишенью и на встречных пучках, собственно коллайдеры.

Центр управления БАК в CERN

На WikiPedia есть статья про Большой адронный коллайдер, там же изложены мысли и причины массового психоза. Так же интересно почитать интервью в журнале Наука и Жизнь с Кекелидзе Владимиром Дмитриевичем, профессором доктором физико-математических наук, руководителем Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), членом комитета ЦЕРН по Большому адронному коллайдеру, под названием Большой адронный коллайдер: ожидания и мифы.

Думаю после статей выше станет понятным что такое

просто глупо :-)

Для тех кто ещё подвержен психозу:

Часть материала взята с Membrana.ru: Запуск Большого адронного коллайдера состоялся

Комментарии

Старые комментарии

Из комментов, поравилось:
«Если благодаря шумихе вокруг БАК хотя-бы один пацан во всём мире станет через 20 лет не Билгейцем, а Гейзенбергом- можно считать что строительство окупилось.»

1 |
Alexander Drozdov
| 2008-09-16 13:48 | reply