Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Поход на хр.Большой Воробей

Ну вот, сходили таки на пару деньков в горы. Довольный как черт :)

Ходили я, Серега и Женя (Бертолет).

Изначально маршрут планировался: высадиться на ст.74 км, дальше по дороге пройтись через деревню, некоторое время идти по ней, потом свернуть на хребтик, подняться по нему до Туманной, перейти на метеостанцию и двигаться дальше по хребту, выбрать место для ночлега, переночевать, подняться, спуститься в районе г.Суходол и выйти в Лукьяновку.

Но погода немного скорректировала планы… В итоге маршрут получился таким:

marshrut_00.jpg

Красным обозначена часть маршрута субботы, желтым - воскресенья.

Цифрами обозначены:

  1. Вершина хребтика, по которому поднимались на г.Туманная
  2. г.Туманная
  3. метеостанция, зимовье
  4. место лагеря и ночлега
  5. сломанный крест
  6. геодезический пункт
  7. начало грунтовой дороги, привал пере последним рыком

Итак, выехали на первой электричике, что идет до Тихоокеанской, добрались до станции 74км

pa250001.jpg

На заднем фоне видны наши цели :)

Прошли по дороге за последние домики, немного свернули, вышли к реке, там запаслись водой и перекусили немного. Дальше опять на грунтовку.

По грунтовке как протопали даже не земетил. По карте сориентировались примерно где сворачивать на подъем, и свернули с дороги, сразу подниматься стало труднее, Женька начал бурчать :-))

С несколькими небольшими привалами добрались до локальной вершинки хребта (отметка 640м)

pa250010.jpg

Там же встретил цветущий осенью багульник (?)

pa250018.jpg

что очень сильно удивило…

после медленно, но верно двинулись по гребню. И всё бы ничего, но, буквально уже на последнем рывке до вершины, начала резко портиться погода: небо затянуло тучами, начали летать снежные мухи и, вскоре, пошел снег, поднялся сильный южный ветер, видимость резко упала. Поднимаясь дальше вверх, посмотрел вбок… был поражен: впервые увидел снег который «падает» вверх. Если точнее - его несёт ветром вверх по склону, пока он падает, забавное зрелище.

В конце концов - мы на вершине! время 14:22

pa250020.jpg

Быстро сфотографировались, и потопали на старую метеостанцию, к зимовью, что бы переодеться - одеть шапки, теплые вещи, приготовить кипятку, согреться.

В ходе приготовлений решили, что на сегодня продолжать маршур сегодня не стоит, решили спуститься на северный склон и разбить лагерь недалеко от вершины, переждать непогоду и на утро выдвинуться по скорректированному маршруту. Так и сделали.

Только немного спустившись ниже вершины ветер сразу стих. Разбили лагерь метрах 100-150 ниже вершины. Поставили палатки, собрали дрова, разложили костер. После с Женей сходили до родника набрать доступные ёмкости водой. Походу поиска родника нашли кусок рельсы. долго думал.

По приходу побродил около рябины, пособирал палую ягоду - заварить компота-чая, ибо сам чай никто не удосужился взять, хотя и зачем? :)

Пока собирал, услышал первый раскат грома… далееееееекий

После был ужин, приготовили чая, поели что можно было поесть, немного посидели у костра, Серега порадовал игрой на флейте (?) и потихоньку отправились спать. Я же остался посидеть у костра часов до 22.00

Пока сидел сгустились сумерки. Тут резко вспышка и грохот… пришла гроза… ну думал, щас ливанет… ага ливануло… только снегом :-D по капюшону моей Горки оно долбило очень прикольно, но продолжалось не долго, как и любая гроза :)

Опять стало тихо.

Тут в районе моей палатке, в которой спал Женька, услыша какой-то шорохо, направил фонарик и увидел забавную картину: две мыши-полевки прыгают на палатку и скатываются по ней, заметив что их обнаружили, они решили ретироваться в ближайшую норку. Но зрелище было забавным :)

Ночью было довольно прохладно, про себя отметил, что бы оооочень оптимистично брать для ночевки спальник +5, ну ладно, худо-бедно, переночевали.

Утром от углей развел костер. Пока разгорался, проснулся остальной народ, поставили кипяток, опять сделали компот и легкий завтрак. Собрали палатки и рюкзаки и, ориентировочно в 10 часов выдвинулись в путь.

Погода была опять ясная и на небе почти не облачка. До второй вершины тропы не было, пробирались по зарослям, встретили несколько муравейников, а так же место ночлега:

pa260035.jpg

Нужно будет как-нить такое тоже опробывать.

Где-то через час добрались до вершинки со сломанным крестом

pa260046.jpg

Ещё минут через 15-20 были около геодезического пункта

pa260051.jpg

Понравилась эта табличка (кликабельно)

pa260060.jpg

Потом начался спуск. Кто говорить что тяжело подниматься, тот нагло врёт - спускаться тяжелее!

На спуске планировали выйти на хребтик и спускаться по нему, но промазали метров на 200 - взяли левее и начали спускаться в ложбину, богатую, как оказалось, зарослями элетероукока - занозы от его иголок ещё дома минут 40 вытаскивал :)

Вскоре начался ручей, с такими вот живописными местами

pa260067.jpg

pa260072.jpg

Как только вышли на старую грунтовую дорогу, решили сделать привал, перекусить, а то силы уже на исходе. Из запасов рябины и лозы лимонника сделали компот, на сухом горючем разогрели три банки тушенки, чем и пополнили запасы жиров и углеводов в наших желудках :)

Быстро собрались и выдвинулись в путь.

pa260074.jpg

Менее чем через 2 часа уже были в Анисимовке, пробежались по магазинам, купить немного ништяков - погрызть в электричке, дождались последнюю и отправились домой

pa260075.jpg

pa260076.jpg

Все фотографии: хр.Большой Воробей (Туманная) 2008.10.25-26

Комментарии

Старые комментарии

Ну а теперь на будущее… Нужно таки пройтись по всему хребту, подняться там же, спуститься и выйти к Новонежино… Но это наверное где-то через годик :)

1 |
Alexander Drozdov
| 2008-10-28 22:29 | reply

Полностью поддерживаю.

2 | | 2008-10-29 10:21 | reply

Да, вдоль ЛЭП, что на карте, прорублена свежая просека и бульдозером сделана дорога, так что, если сухо, то передвигаться оооочень легко.

3 |
Alexander Drozdov
| 2008-11-01 08:13 | reply