Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Планировщик IO проблемы тормоза системы

С недавнего времени стал замечать что система очень сильно тормозит на дисковых операциях. Например, если нужно создать файл 1.5G (допустим, аллоцирование места под закачку торрента), то на выделении система чуть ли не раком становиться - работать становиться очень некомфортно: мышь почти не работает, отклик от клавиатуры очень долгий. Это при том, что памяти - вагон и маленькая тележка (из 1G оперативы 800 метров на кеши, используется меньше 200M).

Почеса репу, решил поглядеть на планировщики IO:

[root@gaz ~]# dmesg | grep scheduler
io scheduler noop registered
io scheduler anticipatory registered (default)
io scheduler deadline registered
io scheduler cfq registered

Начинаю копаться в памяти, ага, точно, на современных ядрах почти всегда планировщик IO по-умолчанию - cfq. Я, видать, уже эксперементировал, и в строке загрузки Grub:

elevator=as

Поменял на

elevator=cfq

(можно было бы и убрать)

Всё, теперь работа стала значительно более приятна.

Хочу отметить, что:

  • noop - обычный FIFO, подразумевается оптимизация ввода-вывода на уровне блочного устройства.
  • deadline - реализует механизм предельного срока для минимизации задержен IO. В один момент времени одно приложение имеет эксклюзивный доступ к диску. Для пользовательского ПК врядли подойдет, для сервера базы данных - вполне (да и серверов вообще, где с диском работа идет активно)
  • as - упреждающий доступ, говориться, что подходит для медленных и малых дисковых подсистем. Как оказалось у меня, на диске 750G не очень хорошо система себя чувствовала.
  • cfq - полностью справедливая очередь. Очередь ввода/вывода для каждого процесса, пытается разделить всю полосу пропускания между ними.

Если контроллер и диски поддерживают NCQ (SATA диски), стоит попробывать планировщик noop, теоретически производительность должна стать сравнима с cfq, при почти нулевой загрузки CPU. Ставить noop для IDE дисков смысла нет.

Да, планировщик можно поменять «на лету», указав для каждого диска свой:

[root@gaz hda2]# cat /sys/block/sda/queue/scheduler
noop anticipatory deadline [cfq] 
[root@gaz hda2]# echo noop > /sys/block/sda/queue/scheduler
[root@gaz hda2]# cat /sys/block/sda/queue/scheduler
[noop] anticipatory deadline cfq 

Почитать про планировщики можно тут:

Комментарии