Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Выход на Читинзу

На прошедших выходных пробовали покорить вершину Читинзы. Ходили в составе трех человек: я (Химик), Димон (Док), Аня (Малая). Забегая вперед скажу, что до вершины не дошли километров 5, может чуть меньше, по причине большого снега ближе к вершине.

Итак, выезжали, почти как обычно, в субботу утром на первой Тихоокенской электричке. Время в пути от Угольной 3 часа, ехали болтали о всякой лабуде, таким образом добрались до Красноармейского. Да, оговорюсь, на вершине никто из нас ещё не был, так что лучшими друзьями оказались карта и компас. От Красноармейского двинулись по одному из описанных маршрутов на сайте Зеленого, сразу смутила дорога которая на карте отмечена не была, что и правильно, карта еще 80х гг прошлого века :) Поэтому ориентируясь по карте с неё было приянто решение свернуть и идти напрямую. И тут возникло первое приключение - нужно было речку преодолеть. Топать вброд особого желания не возникало, поэтому прошли некоторое время вверх по течению, ища место для переправы, и, надо отдать должное, мы его нашли, причем переправа вполне себе - поваленное через реку дерево.

Далее вышли, уже отмеченную на карте, дорогу. по которой дали немного влево, до места, где по описанию должна была отходить тропа… Тропы не оказалось… оказалось две ДОРОГИ. Естественно пошли не по той, так что взяли значительно юго-западнее намеченного маршрута. Но бешенной собаке семь миль не крюк, быстро сориентировавшись в новых условиях, сходим с дороги и поднимаемся на хребтик, что шел слева от нашего хода. На подъеме уже оцениваем, что снег растаял далеко не весь :) Причем очень сильно далеко не весь %)

На вершине хребтика находим дорогу - ту по которой и должны были идти, и дальше уже топаем по ней. Но наше счастие было не долгим, скоро дорога начинает забирать вверх, причем оооочень сильно засыпана снегом, в некоторых местах - по пояс. Таким образом идем некоторое время, ноги уже промоколи, обувь начинает чавкать. Предлагаю подняться на хребет (подъем достаточно крут + засыпан снегом), не нахожу поддержки, предлагаю разделиться. Поднимаюсь на хребет - сил отняло много, но на вершине был немного вознагражден - югозападный склон хребтика вообще без снега, так что да по хребту и через некоторое время опять выхожу на дорогу, делаю предположение, что по этой же дороге поднимутся остальные, попробывал пооорать, мол кто где, получил отклик, достал чай приготовил бутерброды, слил воду, выжал носки, стал ждать остальных.

Перекусили и потопали дальше, опять решили не идти по дороге, а подниматься в лоб на хребет, по началу всё ок, потом количества снега по пояс стало нормой, выйдя на один из крутых хребтов, оцениваем обстановку, решаем раскладывать лагерь и сушиться, после чего зреет идея, что видать добираться до вершины сопочки нам предстоит не в этот раз :)

Дров море, костер жаркий, сохнем быстро, небольшая площадка под палатку, класный вид викруг - ляпота. Сытный ужин, таежный грог, ммм и сон. Ветер ночью был, думал палатку унесет, но ничего - устояли :)

Утром подъем, завтрак и сборы, почему-то решил, что последняя электричка в 17.57, решаем идти обратно другим машрутом (тут возникли первые разногласия), спускаемся по одному из хребтиков, ведущих к той вершине, где мы были, благо он более южный, полностью без снега, вскоре опять выходим на дорогу ))) на этот раз на не не задерживаемся и продолжаем спуск по хребту. По глупости сильно взяли влево, отчего быстро и круто свалились к ручью в низине - нужно было дальше спускаться по хребту, и дать в самый низ чуть позже, тут потеряли достаточно много времени. Прошли по ручью, вышли на дорогу, которая ведет в Руньи, который отмечен на карте как нежилой, а он жилее всех жилых :) Промазали старую дорогу которая ведет на Красноармейский, из-за чего дали большой крюк, 17.57 уже остается далеко позади, думаем - как добираться домой, собираемся уже добираться до Партизанска, .а потом решать что где и когда. Тут меня осеняет, что если ходу электрички до Угольной 3 часа, а последняя электричка с Партизанска около 23 часов…. то электричка должна быть тут где-то в 20 часов. И точно, 19.48 электричка до Владивостока. Едем домой :)

В общем, погуляли здорово, читать карту тоже опыт нужен, но ничего, думаю придет, хотя и в этот раз прикидки тоже помогали.

Фотографии с похода смотреть тут

Комментарии