Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Поход на Фалазу, ручей Смольный

3 мая сходил на один день в поход, решил пройтись по ручью Смольный, тем более говорят, что там есть красивые водопадики и глубокие заводи в которых, при желании можно искупаться.

На себе взял термос, пару бутербродов, гамаши и, на всяк, кофту (не потребовалась). По смс кидал клич, кто хочет - присоединяйтесь, никто не откликнулся. Добрался до Анисимовки, в электричке как-то не спалось (а спал всего около 3 - 4 часов), выбрался.

По дороге встретил семейную пару, которая, как оказывается, направлялась смотреть водопадики на Смольном, оказывается тоже с Угольной, зовут Елена и Михаил, предлагаю часть пути проделать вместе, прошлись с ними до самих водопадов, по дороге разговаривали (про что - даже не вспомню). Пока шли, временами с дороги сруливали к реке, потом уже началась красота, вообще места живописные, желание занырнуть в одной из заводи периодически возникало, на третьем водопадике распрощались - они пошли дальше, а я полез в сопку, как оказалось, сруливать нужно было или значительно раньше - как только дорога кончилась, или позже, в результате на подъем пошел где-то посередине, от намеченных маршрутов. Пока подимался, снял пеленги на пидан (240 градусов) и на пересечении хребтика, что по левую сторону по течению Смольного, и Ливадийского хребта (220 градусов), место потом примерно прикину. Поднимался почти всю дорогу по каменной осыпи, изрядно утомился, после немного свернул на сам хребтик, но идти стало не намного легче, плюс стали попадаться снежные полянки, которых становилось обходить всё струднее и труднее, в результате опять вышел на осыпь - тут и солнце и ветерок, подниматься стал по спирали, держа Пидан как ориентир, в результате через полчаса был уже на вершине…

Какие-то вурдалаки снесли крест, ну и зачем???

По времени 15:40, перекусываю бутербродом и две кружки кофе выпиваю, ложусь на спину, подставив морду лица солнцу, а ноги забросив выше головы, дабы кровь оттекала. Полежал минут 20, решаю собираться, по карте, один из вариантом маршрута по хребтику и курс примерно на северо-запад. Выхожу и сразу наблюдаю глубокий снег… Начал учиться пользоваться гамашами, с третьего раза, почти правильно нацепил, потопал - весчь оказалась, не пожалел потраченных денюжек. Хотя лучше бы взял веревку и сделал бы снегоступы, больше бы пользы было, тем паче, что снег рыхлый, если осторожно двигаться, то часто и сам держит. Ну да ладно. Надеялся найти тропу… ага фигушки, даже намека, кроме как в одном месте два дерева с пометкой красской, больше пометок не наблюдал, нету. Ну так, «держась складок местности» и ориентируясь по компасу, свалился с сопки к Смольному, решил, что подыматься по такому маршруту буду только от безысходности :)

За день ручей значительно пополнел, пройдя метров 100 не нашел ни одного места для переправы, решаю топать вброд, надо сказать - перешел, хорошо что палку, аля трекинговую, сделал, иначе бы смыло. После брода желание окунуться как-то пропало :)

Обулся, немного передохнул и потопал уже по дороге (кстати свалился как раз в том месте где дорога кончается) до станции, ноги уже изрядно начали поднывать, так потихоньку и дошел…

Фото с сего мероприятия: http://hatred.homelinux.net/~hatred/foto/tourism/2009-05-03_Falaza_Smolniy/

Комментарии