Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Ворошиловские водопады

9-10 мая, вместо того что бы ехать на открытие сезона, я, Док и Женя (девушка Дока), сходили на Ворошиловские водопады, топать от станции до них потребовалось почти 14 км, неплохо.

карта маршрута

По дороге потихоньку учился ориентироваться и определять своё местоположение по карте.

Первый день особо ничем примечательным не выдался, добрались до станции Лозовый на утренней элетктричке, там быстро перекидали запасы провизии по рюкзакам и отправились в путь, прошли мимо электростанции, прошли дальше по дороге, таким образом прошли через поселок.

Дальше путь уже по грунтовой дороге, там особенно заблудиться трудно, шли шли, перешли по металлическому мостику речку, сразу за мостом поворачиваем направо, там видна грунтовка, идем по ней, вскоре проходим под ЛЭП и дальше видем поле, обходим его по грунтовке слева, приближаясь к речке Ворошиловка. Вскоре эта дорога выводит на хорошую грунтовку, которая ведет в Лесное.

Как только выходим на эту грунтовку, почти сразу входим в лесок, в котором, по правую сторону будет небольшое озеро. Дальше выходим из леска, опять поле, и справа начинается хребтик, там же какая-то китайская теплица, что-то выращивают. Проходим по дороге дальше, вскоре приходим к мосту через Ворошилоку, и видем Лесное, там сделали привал минут на 30 (на карте - большая желтая точка, там же сделали привал на обратном пути).

После привала и небольшого перекуса, топаем дальше, дорога поворачивает направо, вскоре видим непонятную конструкцию с надписью «Приют Чандолаз», на карте такого нет :) Дальше по дороге проходим собственно эту базу отдыха, на карте обозначил зеленым кружком. После чего идем по хорошонаезженной лесной дороге, через некоторое время она кончается и переходит в натоптанную тропку, по которой и надо идти никуда не сворачивая.

Почти когда уже пришли, женя подскользнулась на камне и упала в воду, горная речка это не хухры мухры, быстро ищем место для расположения, тут ещё и погода начала ухудшаться. Вскоре приходим к шикарной глубокой заводи, около которой и разбиваем лагерь, слева поднимается сопка с каменной осыпью. Место стоянки обозначена красным кружком. Ставим палатки, Док справляется раньше, оставляет женьку внутри укутанную в спальники, сам отправляется за дровами, я пока заканчиваю установку своего бивуака: легкой двухместной палатки и сверху для страховки натянул пончо, ибо, если бы дождь пошел сильнее, утром бы плавал. Но дождь больше попугал.

Пока док сносил дрова, я потихоньку сложил костер, и принесенные дровишки начал готовить на поленья. Когда дров было уже достаточно предлагаю сходить окунуться… Да водичка была ледяная, наши вопли не разнеслись по округе, наверное, только благодаря шуму реки. Быстро окунувшись, растерясь и одевшись, топаем к костру, достаем провизию, и я начинаю мастрячить ужин: ели рис с тушенкой и всяких ништяков в довесок.

Осмотрелись на предмет клещей, Док с себя и Женьки снял приличное количество, на мне не нашли ни одного, только на следующий день, уже на обратном пути обнаружил одного на руке, видать только с куста подцепил, и потом в электричке мертвого на носке (не выдержал газовой атаки?)

Поужинали, Женька, вроде, согрелась, около 11 часов отправились спать. Я сделал крючок из сучка, подцепил все пакеты с продовольствием на него, и повесил на веревку по тент - что бы в палатке места не занимали, что бы не намокли в случае дождя (хотя небо уже очистилось, и скоро над ущельем поднялась полная луна - красиво!), да что бы всякие мышки не полакомились.

Где-то недалеко слашались повизгивания кабанчиков, может мамка свой выводок гулять водила? :)

Я ещё посидел у костра, попалил немного костер, закинул большие поленья и потопал спать. Палатку расположил чуть наклонно на бок, отчего изначально спать было не ахти как удобно, поэтому в яму перекинул рюкзак, стало значительно комфортнее.

Утром проснулся в 6.40, хотя собирался подъем делать в 7.00, но да ладно. Выполз, сделал разминку, распалил костер с углей, хватанул котелок и потопал к реке, умылся, вымыл посуду, залил водой, поставил на костер. дабы завтрак готовить. На завтрак ели геркулес, готовил его впервый раз, как и всегда, получился чуть недоваренным, но вполне съедобным. Как приготовилось, взял ложку и крышку и потопал долбить подъем, позавтракали, Женька правда чуть позже.

И я отправился на осыпь сделать фото лагеря сверху… и тут совершил самый гнустный косяк, шаг за загом, незаметил как от лагеря уже утопал далеко, ни кого не предупредив, таким образом прошастал 3 часа (синими точками маршрут мой), хотя и посмотрел много интересного: нашел какой-то, толи радио-зонд, то ли хз что, нашел звериную тропу, которая привела меня к норе, нашел заросли брусники, дальше потопал по хребтику к истоку Изюбриного ключа. По пути вышел опять на звериную тропу, причем хорошо утоптанную - ходят по ней много, от человеческой отличает только то, что шириной в ладошку. По ходу чуть не угодил в петлю, снял, по пути снял ещё две штуки… петли старые, уроды, если ставите, то хоть обходите, а то зверье попадет, сдохнет и пропадет, что это за охота!? Уходите с района, снимите поставки! Вскоре Часа через 1.5-2 вышел на седловину, с одной стороны которой начинается собственно ключ, а прямо - подъем на Смольную.

Ключ начинается на каменной осыпи поросшей густым лесом, мхом и травой, передвигаться крайне трудно, прыгал по камням как сайгак, но быстро приноровился, уже выбирая камни покрепче да поустойчивее.

По ходу движения нашел интересную конструкцию из камней и корней, что образует своего рода навеса, наверное можно и непогоду переждать, одним словом - убежище.

Недалеко от того места, где в Изюбриный ключ, впадает Болочный нашел какое-то жилище, в виде пирамиды, обтянутой голубым тентом и напротив входа крест, без косой перекладины, может зимовье или отшельник какой живет?

После прихода в лагерь, как и думалось, меня потеряли, Док отправился искать, я поднялся на осыпь, немного поорал, вскоре он откликнулся, быстро собираемся и отправляемся в обратный путь.

Там же у речки в Лесном сделали привал и двинулись дальше.

Замерил, когда шли по лесу, средняя скорость получилась 4 км/час, когда по дороге 5 км/час, довольно быстро бежали, потому к концу пути ноги уже шли на автомате.

Но заряд всё равно положительный :)

На кратре обозначено:

  1. желтые точки - трек до водопадов и обратно
  2. синие точки - мой трек от лагеря и обратно
  3. желтый кружок - привал у Лесного
  4. зеленый кружок - Приют Чандолаз
  5. красный кружок - легерь

Фото: http://hatred.homelinux.net/~hatred/foto/tourism/2009-05-09_10_Voroshilovskie_vodopadi/

ЗЫ в этом походе впервые составлял раскладку и распределял вес продуктов по участникам, научился делать сухари, которые взяли вместо хлеба. Осталось заменить тушенку на что-то более оптимальное. Раскладка получилась около 600 грамм/человек/день

Комментарии