Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Сочинение на тему: как я провел выходные

День первый, суббота. К 12 подъежаю на «Mon Plaisir», на борту: Миха, девченки с ним: Галя и Саша, Леха (Петров) и его подруга, гм память на имена - хреновая, Даша (?). Через некоторое время подъезжает кеп, Люба, Саша, его жена и доча. Ещё через некоторе время отходим, дизель не заводится с кнопки - разбираюсь - хреновый контакт на фишке, зачищаю, собираю, вроде нормально. Отходим на дизеле, на набережной забираем Серегу, его жену Аню с дочей. Идем в бухту Новик, в скором времени поднимаем паруса идем под ними и по дизелем, потом его глушим, все нормально. С парусами имел дело впервые. Дальше не интересно: доходим до месте, сгружаем Серегу с семейством у его яхты, сами идем дальше, становимся на якорь, все купаются загорают. Вечером возвращаемся на базу. Делаю тумблер для помпы, откачиваю воду, переносной помпой выкачиваю воду из-под аккумуляторов. Сбегал в мазагин, купил немного пищи, на газовой печке побыстрому сготовил перекус, дождался пока вода откачается, лег спать. час ночи.

День второй, воскресение. Около 8 утра звонит кеп, говорит что будет через полчаса, интересуется что по провизии, даёт указание доготовить оставшиеся пельмени, запустить холодильник, и положить туда, сделал. Сегодня оказывается везем на отдых туристов, из экипажа только кеп и я. Сборы долго не затянулись, отдали концы, зашли на нефтебазу, залили танки. Пока шли до набережной, вымыл палубу. Загрузили туристов - баулов и еды на неделю наверное, там к нам присоединился старый друг Лехи - Володя, с женой - Олесей. Такой гурьбой и поли туда же где были в субботу, выгрузили пассажиров - с выгрузкой помогал Серега со своей надувной лодкой. Через некоторое время он собрался сходить во владивосток, нам под ответственность оставил лодку.

Тут пошло начало начал, точнее полного 3.14здеца.

Леха, уже чуть под шофе - оказывается мало нужно, хотя пили вино. Кеп даёт добро туристам покататься на лодке, на мои замечания по поводу просьбы Сергея, что лодку только если вещи с берега возить - ставшая классической на окончание дня фраза: я капитан, я знаю что делаю. Хорошо, ты капитан - я дурак. Далее ничего не предвещало беды, тут крик Володи: «Саня помоги!» знаю что собирался малую из туристов с яхты на берег на её круге-уточке оттранспортировать, доплыла она сюда сама, а обратно - боиться. Я в сортите, вылетаю пулей от туда, на ходу сбрасываю очки и арафатку (плечи прикрыл), ныряю с борта, только потом соображаю что нужно делать - ветром уносит эту самую уточку. За ней метров 400 с передышками гнался - догнал, собираюсь плыть обратно… Кеп к тому времени отдается команду, поднимают якорь и идут типа ко мне на помощь, спасать, значится… Только кеп к этому времени уже зашлифовался пивом, по яхте без качки ходит как будто шторм. Когда ко мне поодошли, даже двигатель не заглушил, на что я зацепился пальцем за кранец, и сильно оттолкнулся от борта - не охото под винт быть затянутым. Спасательный конец, ессесно не готов. Со второго захода уже лучше но и то, только потому, что Володя дизель полностью заглушил. Поднялся на борт.

Небольшая справка: якорь в этот день я бросал два раза, я его вообще на этот день бросал всего два раза. Но на постановку у нас уходило секунт 30-60, пока я протуплю.

Пропущу момент, когда кеп скомандовал бросать якорь, чуть ли не когда мы килем дно шкребли. Я салага, морского дела не знаю, но мне это нравится, и всё что я делаю - я пытаюсь понимать: поймешь - учить не нужно, будет как само собой разумеющееся. Ещё пытюсь выполнять команды, но уже понимать их перестаю.

Кеп какого-то черта гоняется по бухте, мучает резкими реверсами дизель (последствия показали себя чуть позже): мы то уйдем то на середину бухты, то вернемся и опять чуть не шкребем килем дно, наконец, когда в очередной раз напомнил о себе словами: «Кеп, ну якорь то мы бросать будем?», была команда: «Бросать якорь!».

Встали, подошел уже Серега, смотрел на наши лавировки, тихо, наверное, офигивал. Начали забирать туристов на борт. И тут кеп опять отличился: трап у нас на корме, там же - выхлопная труба дизеля, людей подвозит Серега, вещи, а он играется с дизелем, на замечания по поводу - люди же этим дышат, отвечает классической фразой номер 1 и: «а мне нравится этот звук».

С горем пополам загрузились, отходим. Побережья я не знаю. Но где-то посередине бухты, меня что-то толкает спуститься вниз и что я вижу: перья дыма, командую всем кто внизу выметываться на палубу, срываю короба с дизеля, начинает валить дым не по детски, глаза режет, дышать трудно, быстро соображаю где моя арафатка, повязываю на лицо, дышать проще. Передвигаюсь на корточках: тут дыма маньше, глаза не так режет. По факту: при включенном дизеле начинает плавится шланг выхлопа, внизу он прогорел и весь выхлоп шел во внутрь, это ещё не все: остатки отработки на дизеле начинали просто закипать, возможно - сдохло охлаждение, но я в дизелях не в зуб ногой. Кроме того, если поддавать газ он просто скачет взад-вперед как бешенный, мне даже страшно стало, если он вылетит со станины. Двигатель остановили, проходил Серега, не согласился взять нас на буксир, я в субботу видел как паруся ставят, опыта - такой маленький пушной зверек.

Начинаю готовить паруса к подъему, ветер - фордевинд, но слабый! Генуи нет, спинакера нет (да и поставил бы я их???) уже когда начинаю поднимать стаксель (а в какой последовательности нужно поднимать паруса???), и тут только слышу: поднять грот. прошлом уже 5 минут. поднимаю стаксель, пока болтается как… в стакане. Поднимаю грот, одного и туристов прошу что бы следил, что бы не вылетал из ликпаза. Подняли. Сделали бабочку. Какие ещё настройки, как и что ещё делать оптимально - я не знаю!

Но ход появился, по лагу - около 1.5, иногда - 2х узлов.

Володя позвонил - договорился с другом, жену нужно возвращать домой. Нужно так нужно, хотя его поддержка не помешала бы: кепу плохо станет или отрубится, и что мне делать? методом тыка учиться управлять яхтой? на которой из аппаратуры - лаг и эхолот. Ходовые огни без светофильтров. Топовые ещё не заведены. А уже темнеет. Ладно, туристы тоже вызванивают кого-то - их всех снимают. Пока снимают, Володя с другом возвращатся, предлагают взять на буксир, от меня просят только что бы я на руль встал: если вдруг сеть какую наматают на винт что бы успел отвернуть, дабы не проторанить.

Нахожу конец, наматваю на утку, на насу, конец передаю на катер. Кеп уже с пеной у рта орет, кто приказал, классическая фраза номер 1 и так далее. Чуть не лезет лицо стучать. С Володец пытаемся его утихомирить, пытаемся объяснить. Толку ноль. Тут уже звучат приказы: с яхты вон, за борт. Тут уже и я залупился, собрал вещи и перешел с Володей на катер, конец буксирный сбросили.

Так мы шли послеживая за ним. Он отрубил все огни, летучий голандец. Около Елены надеялись, что на мель попадет (на всякий пожарный подготовил якорь, оставалось только сбросить), да переночует, а утром Владимир Васильевич подойдет и вместе мало-мало дойдут. Повезло, буквально по бровка продрейфовал. Слава на катере аж присвиснул.

В общем проследили до куда могли, они на катере отправились на стоянку на такаревскую кошку, там высадились, собрались, меня добросили до морвокзала, там я словил такси и на моргодок на базу, буквально минут через 20-30 подошел и он, на входе попытался завести дизель, чем его окончательно отправил на тот свет, повезло, пришвартовался.

Васильич ничего особо не говорил, обранил одну фразу, типа - очко за такие геройства тебе вырвать нужно.

А я вот теперь в сомненьях: правильно сделал что покинул яхту, или нет, даже больше склоняюсь, что нет, но это же звездец…

ЗЫ походу сезон в этом году закрыт. 2 выхода после ремонта. рекорд.

Комментарии

Старые комментарии

Что это было?.. Ничего не понял, но эмоциональненько :)

1 |
Полное имя
| 2009-09-22 15:49 | reply