Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// NetworkManager

Все или подавляющее большинство дистрибутивов предоставляют средства для конфигурации сетевых подключений. Это удобно делать на стационарном компьютере, но что если у вас ноутбук и приходится работать в разных сетях, да ещё быстро настраивать WIFI, тут должны помочь менеджеры сетевых подключений, для быстрой настройки и ввода в строй.

Это пост-размышление и попытка найти золотую середину.

Итак, исходное: нетбук Asus EeePC 1000H, дистрибутив ArchLinux, из тех менеджеров, что можно найти в стандартных репозитариях: networkmanager, wicd, nuts (в AUR или в чакра-проджект).

Кратко, как они работают: есть демон, запущенный от рута, и есть клиенты, которые запускаются от пользователя и говорят демону как нужно настроить сетевое настроение, продуманность этого взаимодействия залог стабильности и безопасности, но это сейчас не важно.

wicd

Исторически так сложилось, что это был первый мененджер сетевых подключений, который я использовал. Он меня всем устраивал, даже тем, что можно было указать только под одному сетевому интерфейсу для проводной и беспроводной сети. Все, больше ничего лишнего: не VPN, не PPPoE, ни подключения телефона и т.п. Только управление профилями проводных и безпроводных (WIFI) сетей.

Изначально обладал только графическим клиентом - wicd-client, в последних версия обзавелся и консольным - wicd-curses, и все бы было хорошо, если бы не написан на питоне (есть у меня предубеждения к этому языку, считаю его идеальным для обучения хорошему стилю кодирования, но не как не для создания полноценных приложений, по сути, в мире *nix он стал эквивалентом Visual Basic для Windows).

Ладно, мне главное ехать, а не шашечки. Но в какой-то момент времени стали наблюдаться непонятные события - при отключении сетевого подключения (например если просто вынуть кабель) долгие тормоза, при этом от системы никакого отклика. Те же события при подключении, причем, я не могу выловить закономерности (мало-мало грешу на флеш в Firefox, конкретно - всякие ролики типа с Ютуба). Это меня сподвигло на поиск альтернативы.

NetworkManager

Логичной альтернативой стал NetworkManager, разработанный в рамках проекта Gnome. Исследуя его зависимости, оказалось, что сам демон (NetworkManager) от gnome никак не зависит, а вот с клиентами чуть каша (про это позже).

Краткие возможности: написан на Си, что несколько радует, позволяет настраивать сеть по нескольким сетевым интерфейсам, как проводным так и беспроводным, позволяет настраивать соединения по PPPoE, поддерживает настроку VPN (OpenVPN, pptp и ещё что-то), но через допольнительные плагины (которые требуют, для чего-то, установленного network-manager-applet)

Стандартный клиент - gnetwork-manager-applet (вызывается nm-applet), встраивается в системный трей, откуда можно вызвать и конфигуратор, имеет гномовские зависимости: gnome-keyring, policykit-gnome, notification-daemon

Есть клиент для KDE - knetworkmanager, к сожалению есть только в AUR7) и только для KDE3

Для консоли, клиент cnetworkmanager-git или cnetworkmanager, опять таки только в AUR8). Клиент написан на питоне.

В общем, GUI клиента без лишних DE зависимостей пока найти не удалось, так что если кто предложит, написанный только на QT/Gtk, буду благодарен, а пока наблюдаю работа в nm-applet.

nuts

Орешки :) Но пока я его не расколол - в клиенте так и не увидел ни одного профиля. Из минусов программы: жесткая настройка сетевых профилей в конфигурационном файле, но работать может с несколькими интерфейсами. В комплекте графический клиент на QT4 - qnut и консольный - cnut.

Доступен из AUR9) или из репозитариев чакра-проджект10), для отстройки нужен пакет kdemod-openresolv11) и хотя оба пакета в своём названии содержат kdemod, никаких kde зависимостей они не тянут12).

Вообще программа интересная, буду курить, но больше мне про него на данный момент сказать нечего.

Комментарии

Старые комментарии

Вывод: наиболее Ъ на данный момент - NM?

зы: наблюдаю работУ, fix

1 |
sandr1x
| 2009-10-21 16:55 | reply

NM любит подкглючивать тоже, по многочисленным сообщениями интернетов. Есть ещё connman и connman-gnome (хотя от него не зависит), но их как и nuts не совсем раскурил. Для LXDE есть lxnm, для работы вместе с LxPanel Network Stat plugin, но он вообще не функционабельный. Пока идеала, не вижу, золотой середины - тоже. Запустил nm, ещё с wifi не проверял.

2 |
Alexander Drozdov
| 2009-10-21 17:33 | reply

Я проверял. Неплохо справляется.

3 |
sandr1x
| 2009-10-22 03:56 | reply

Я уже тоже, но чего то не хватает :)

4 |
Alexander Drozdov
| 2009-10-22 11:25 | reply

А подскажите как запустить этот nm-applet в XFCE!!!? Ну никак он не хо работать, какие то проблемы с dbus

5 |
ONE
| 2009-11-06 02:45 | reply

Посмотри мою статью Как запустить..., там собственно секцию для иксов.

Я не знаю как у вас запускается xfce4, но обычно такое в ~/.xinitrc помогает:

source /etc/X11/xinit/xinitrc.d/*
exec ck-launch-session startxfce4

При этом проверьте в /etc/xdg/autostart наличие файла nm-applet.desktop Если не помогает, попробуйте запустить вручную как: dbus-launch nm-applet Вообще у меня особых проблем с ним не возникло, хотя запускал в staybox/openbox

Ну и вообще - информации нужно больше давать: текст ошибки, вывод ps auxwww, как запускать пытаешься. А то у меня телепатические способности минусовые (я даже явных намеков не улавливаю :-D)

6 |
Alexander Drozdov
| 2009-11-06 08:55 | reply