Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Лыжи

Смолил лыжи. Теперь весь подъезд люто на меня смотрит: занятие увлекательное, но запааааааах… Вот ссылка в тему: http://www.mail-archive.com/speleokedr@ngs.ru/msg01540.html, процитирую:

Привет, любители весеннего солнца и деревяных лыж.

в связи с наступившей весной, мокрым снегом и подлипом, а по утрам жестким настом, рекомендуется просмолить наши туристкие деревяные лыжи. Смолить нужно смолой Уктус для деревяных лыж, продается в магазине Старт(пр Дзержинского), 130 р бутылочка 80 грамм, хватает на 3 лыжи(т.е. 1,5 пары). Как смолить? наливаем смолу на скользящую поверхность лыжи, берем щепку(или кисточку) и размазываем равномерным слоем по площади всей лыжи. Далее берем горелку, плитку, костер(удобнее всего китайская насадка одеваемая на газовый балон) и греем лыжу, пока почти вся смола не впитается, удаляем тряпкой остатки смолы. чем дольше греть лыжу тем лучше, только не сожгите:)

Также рекомендуется в качестве антиподлипа использовать серебрянку: смесь из парафина(свеча) и аллюминевой пудры. сотоношение свечи к пудре: 2 к 1.


ps на смоленные лыжи серебрянка ложится лучше, чем не на смоленные

Только я лыжи преде нанесением смолы тоже прогревал - растекается лучше. Кроме того, что бы смола не густела в бутыльке, я поставил рядом плошку с горячей водой и бутылек ставил туда.

Для чего нужно смоление? Опять цитата (http://www.sport-dic.ru/html-sport/s/smolenie-l3j.html):

СМОЛЕНИЕ ЛЫЖ
Процедура подготовки лыж к эксплуатации. Обработка скользящей поверхности новых лыж специальной смолой или жидкими смолистыми мазями. Хорошая пропитка предохраняет лыжи от влаги, разбухания, образования трещин и лучше держит лыжную мазь.

Теперь ещё переварить как правильно накладывать мазь на мои «дрова», а то информация разница, где говорят - на всю поверхность наносить мазь держания, в от тут говорят такое:

Ваши лыжи деревянные. Наверное, здесь уместно лирическое отступление. Времена деревянных лыж и кирзовых ботинок безвозвратно прошли. Это, конечно, не значит, что на них никто не катается. Тем более это не значит, что деревянные лыжи не имеют права на существование. Прогресс - дело великое, покупают сейчас в основном лыжи с пластиковой скользящей поверхностью. И причина этому даже не в том, что все больше людей озабочены «имиджем», пластиковые лыжи действительно имеют ряд преимуществ. И все же. Если нужно намазать деревянные лыжи, все очень просто: берете мазь держания и наносите ее на центральную часть скользящей поврехности (под колодку). Для того, чтобы совсем было понятно, объясню, что такое колодка. В деревянных лыжах это прогиб. Длина колодки примерно 50 см от пятки ботинка, поставленного в крепление, вперед к носку лыжи. Хорошо бы, чтоб лыжи были смоленые. Тогда они не будут впитывать влагу, дольше прослужат и будут лучше скользить. Но дело ваше. Можно и не смолить.

С лыжной мазью тоже можно слишком не мудрить. «Висти» будет вполне достаточно. Это недорогая, проверенная ни одним поколением лыжников мазь. Бывалые лыжники знают, что раньше мазь «Висти» наносили по всей длине, а под колодку «теплее», чем температура воздуха. Может быть это и так. То есть не исключено, что вы «попадете в температуру» и мазь «покатит», вернее, «не покатит». Но вообще-то, мазь нужно подбирать по температуре. Наносить ее нужно тонким слоем, растирать - растиркой. Можно, конечно, не растиркой, но удобнее все же ею. И помните 1 слой хорошо, а 2 - лучше.

Если мазь «Висти» («Луч», «МВИС») нанесена правильно. то ее хватит на километров 10-15. Этим она главным образом и отличается от дорогих импортных мазей. И если вы бежите на лыжах далеко, нужно будет просто подмазать колодку еще раз. Да и температура воздуха к тому времени может измениться. И не забывайте о прописных истинах - старую мазь перед нанесением новой нужно снимать. Обычно это делают скребком. Есть специальные смывки для мазей.

Бум думать :)

Комментарии