Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Аналогии

Когда объяснял процесс монтирования сменных накопителей в nix (читая курсы в ПИППКРО), родилась аналогия про прививу к дереву черенка и организации одного большого дерева (черенок это наш сменный носитель, флешка, CD/DVD и т.д.). Там же родилась юморная аналогия про один корень в nix и несколько корней в win - в nix у нас могучий дуб, а в win - несколько кустиков.

На прошедшем семинаре в коллекцию аналогий попала ещё одна, предложил камрад ad_user. Но для начала скучное техническое объяснение.

Все знают, что на большинстве IBM PC совместимых компах (какая архаика), нам на жестких дисках досталась таблица разделов, которая хранится в MBR (Master Boot Record). Сама MBR находится в первом секторе жесткого диска (в общем случае, можно подставить: flash, floppy & etc), и имеет размер 512 байт. В эти 512 байт нужно было запихнуть код загрузчика, сигнатуру, а на таблицу разделов выделил 64 байта, по 16 байт на раздел (тип раздела, его расположение)… Уже поняли? На первых PC на жеском диске можно было иметь всего 4 раздела (или диска C, D, E, F). После POST процедур PC BIOS передает управление коду загрузчика в MBR. Именно поэтому, если хотим откзаться от MBR, нужно отказываться и от PC BIOS (как сделано в маках: EFI (Extensible Firmware Interface, вместо BIOS) + GPT (GUID Partition Table))

Через некоторое время оказалось, что этого не достаточно, для некоторых задач требовалось делить жесткий диск больше чем на 4 раздела… А что делать - железа было уже очень много, а PC славится обратной совместимостью (когда-то это тру, когда-то - нет), исправить просто так формат - не получится… Тогда придумали совместимый алгоритм, так называемый EBR (Extended Boot Record).

Что из себя представляет. В описании раздела в MBR есть поле - типа раздела, договорились, если вписать туда 0x05, это будет типом расширенного раздела, а в полях адреса, будет указан адрес EBR, в которой содержится: указатель на раздел, указатель на следующую табличку EBR и сигнатура (такая же как у MBR). На самом деле там больше полей, но часть просто не используется.

Таким образом, у нас получается по цепочке создать столько разделов сколько нужно. Кстати, были вирусы и зловредные программки, которые исправляли в EBR указатель на следующую табличку, на какую-то предыдущую, делая тем самым зацикливание. Ясно дело, при загрузке система сходила с ума :)

Условно принимают что расширенный раздел один, и остальные диски располагаются в нем, это не верно, но для восприятия в большинстве случаем - достаточно. Т.е. в общем случае у нас может быть 3 primary раздела и 1 extended, двух расширенных разделов в MBR быть не может. Стандарт. В Extended - сколько нужно logical разделов.

Ничего непонятно? :) теперь время аналогия:
у нас есть удлинитель на 4 розетки, если мы подключим туда 4 потребителя (создадим 4 primary раздела), мы больше потребителей подключить не сможем (в случае дисков - уменьшить размер существующего раздела и создать в освободившемся месте новый), а если мы сделаем так: подключим 3 потребителя, а 4е гнездо, подключим удлинитель на 2 розетки - в одну подключаем потребителя (кофеварку), а во вторую, ещё один такой удлинитель… и так пока мощности хватит :)

в общем, как-то так :)

PS да, в случае nix, нумерация primary разделов 1-4, а extended - от 5, так что не удивляйтесь, если у вас будут3 primary раздела 1, 2, 3 и сразу 5 (первый раздел в расширенном разделе).

Комментарии