Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Из одной установки ArchLinux

Подогнали тут машинку, мамка Asus CUBX-L, процессор Intel Celeron 600MHz, RAM около 415Mb (free кажет 416800Kb, что-то не могу подобрать комбинацию, там 3 планки стоят). У меня вообще в последнее время какая-то тенденция с оживлением всякого старого железа, лотеком прям себя ощущаю.

Образ с которого устанавливаюсь 2009.08, так вот, на машинке или сам привод немного подгоняет, или диск так записан (возможности проверить на другом нет), но при попытке установке пакетов, вылетает на том, что не может проверить контрольные суммы у некоторых пакетов. Причем, установка пакетов у меня выбрана не с диска, а с сети - благо у меня локальное зеркало есть. Это навело на мысль - удалить пакеты, чтобы перезакачались: была такая проблема на моём EeePC - подглючивала сетевая карта.

Сказано - сделано. Иду в /mnt/var/cache/pacman/pkg и… правильно, пытаюсь удалить некорректные пакеты, а оно мне что? А оно мне говорит - а нет таких файлов. Опппппааааа… ЧДКВ?

Смотрю какой командой запускается pacman:

pacman --root /mnt --config /tmp/pacman.conf --noconfirm -S <список пакетов>

Смекаю, я же зеркало выбирал, значит должно быть отражено в конфигурационном файле, а вдруг там ещё что, понаписано… Открываю:

nano /tmp/pacman.conf

и что я вижу? там в секции [options] указаны два параметра для CacheDir, один верно ведет в /mnt/var/cache/pacman/pkg, а другой, на те пакеты, что на диске: /src/… и так получилось, что пакеты, на которые ругалось, не изменились с августа прошлого года, а т.к. диск/привод гонят - прочитаться не смогли, на что ругнулось, что контрольные суммы не получилось просчитать.

Удаляю эту строчку, после чего возвращаюсь на пункт Install packages и пробую заново устанавливать пакеты - удача :)

To be continued…

Комментарии