Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Из весны в зиму и обратно

Сегодня ходили на водопад на ключе Левый Горбатый (один из «шкотовских водопадов») в составе трех человек: Я, Юс, Лиза (хотя должно было быть 7 мордолиц), планировали на два дня но так сложилось, что обратились в однин. Но по порядку.

Для начала, на сайте Зеленого есть описание маршрутов на Шкотовское плато, от себя внесу небольшие коррективы как добираться туда, и выбираться от туда, описание для безлошадных :)

Для начала добираемся до Шкотово, сделать это можно на первой электричке, что идет из Владивостока до Тихоокеанской, отправляется в 6.21. Прибывает она примерно в 8.10-8.15, почти сразу есть автобус до Сергеевки, можно сесть до него, или в 9.05 есть автобус 564 (???) Уссурийск-Партизанск (уточните в кассе), если будет задержка.

На автобус садимся, берем билеты до села Центрального, но объясняем водителю, что не на повороте выходим, а чуть дальше «фазенды» (это определение услышал сегодня от водителя, говорит: тут выходят люди, которе потом напрямую в Центральное идут пешком, с поворота слишком круто), где выезд на лесовозную дорогу (географически находится точно севернее самого Центрального). В прошлом году водитель был злой, особо объяснений слушать не стал, сегодня почти как карета остановилась :) и всего 50 руб с человека, даже за багаж не взял - тут видать как повезет, но вообще, спасибо мужику :)

Ну а дальше топаем по дороге, проходим серпантин, дальше, когда обрыв станет слева от дороги, а сопка справа (до этого будет наоборот), спуск к водопаду отмечен кучей наклеек, веревочек на дереве, сегодня там висели буддийские флажки.

Ладно, теперь о впечатлениях.

Собрали в Шкотово, сели на автобус 9.05, доехали, шел мокрый снежок, приехав на поворот в вступив на лесовозную дорогу впечатлились просто страшной кашей из глины, на счастье нам, чуть подмерзшей, так что прошли без особых проишествий.

Пока шли, замечали увелечение снежного покрова и явное понижение температуры. Снег то усиливался, то стихал, то вообще переставал. Не пожалел, что взял свои бахилы - высокая галоша позволяла не волноваться о мокром снеге и мелких лужец под ним.

На место пришли около 13 часов, натянули тент, что бы защитить себя и рюкзаки от снега, на печке сделали чаю, попили, перекусили, немного накатили коньячку из фляжки. А вокруг красота: хвойные с толстыми снежными шапками, почти как в фильмах, сам водопад ещё подо льдом, но красоту и впечатления это не отменило: обзор шикарный. И воздух…

Ещё как пришли, все несколько мокрые - снег не сухой же, Юрка переоделся в сухое, я по старинной привычке - нет (лучше двигаться и не мерзнуть или развести костер), сидим, получился такой диалог:
Ю: тебе нормально, не мерзнешь?
Я: неа, нормально
Ю: как так, я в сухом и у меня жира больше!
Я: ну дык, зато у меня - качественней! :-D

Вот так, настоящие мужики всегда найдутся чем помериться :)

Обратно выдвинулись примерное в 15 часов. И вот стали замечать, обратный процесс со негом и температурой: ближе к дороге снега вообще не стало, зато дорога превратилась в наглядную демонстрацию весенней распутицы на Руси, а место въезда на грунтовку в сплошное глиняное болото - еле прошли.

Как вышли, в кустах на противоположной стороне дороги, разбили пикничок, почистили обувь, пока подъехал знакомый и добросил до Шкотово. Там, пока ждали, подъехали велосипедисты, что ехали с нами на первой электричке, оказалось с одним, Сашей, уже познакомились, буквально неделю назад - они с нашим общим знакомым ехали на сплав под Партизанск, в общем - Земля квадратная :) Они оказались из турклуба Гринтур, катались до Стеклянухи, там сплавлялись, тоже поделились впечатленями. В общем, доехали вместе в приятной компании, ведь турист туристу, друг, брат и лишняя банка тушенки :-D

ЗЫ фото как соберу, так будут :-)

UPD: Первая партия фотографий от Юса: http://picasaweb.google.ru/Yuri.RZ.Lapshin/mxsbMH, есть видео, выложу чуть позже :)
UPD: Заключительная партия фото от Лизы: Водопад на ключе Левый Горбатый 2010.04.17 // Фото от Лизы

Комментарии