Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Нет, мы не эльфы...

Сегодня ходили с Настей на Фалазу в однодневку. В субботу вечером погода пугала серыми низкими облаками, хотя на вопрос от Насти по поводу погоды в воскресенье, уверенно ответил - все отлично, прогноз погоды я ещё не знал. Перед сном таки заглянул и, надо же, действительно - отлично :)

В начале десятого уже выгрузились в Анисимовке, на сопках виднеются снежные шапки, начинают вкрадываться сомнения в успехе и целесообразности нашего безнадежного дела, но активным движением в сторону горнолыжки зажимаем свои сомнения в кулак.

По дороге на горнолыжку, несколько не доходя до Пасеки, случился, не нарочно, классический акт стопа попутки (ну откровенно говоря водитель сам остановился..): Настя отходит с дороги по своим делам, я высматриваю корягу, говорю, рядом с ней полежу. Пока делаю сиё труднейшее дело, слышу шум приближающейся машины и, чуть недоезжая, она останавливается. Мне любопытно, поднимаю голову: Настя вышла на дорогу, дверь открыта, разговаривает с водителем, и тут из-за коряги выруливаю я… А ситуация получилась такая: она вышла на дорогу и водителеть притормозил, открыл дверь, спросил куда и предложил садиться, Настя сказала, что не одна (в этот момент выруливаю я). Таким образом с ветерком доезжаем до самой горнолыжке за что, Человеку, большое спасибо :)

Дальше подъем, поднялись по боку трассы до верху, снег тут плотный, влажный. Наверху трассы несколько сместили тропу, сейчас проще подняться до самого конца подъемника и за ним чуть спуститься, высмотреть метки на деревьях краской и топать по тропе. Предварительно спустились вниз к домикам, запаслись водой, на всякий случай. Я надел бахилы.

Тропа пока хорошая, достаточно прочная, но временами таки проваливались по самый пояс. Ненароком вспомнилась сцена из фильма «Властелин колец», когда герои передвигались по снегу - все проваливались, а эльф бежал по снегу, тогда и родилась присказка которой сопровождалось каждое проваливание: эх, все таки мы не эльфы :)

По тропе вышли на хребет, подниматься было тяжко, решено сделать привал. Находим, как грачи, проталину, Настя быстро собирает «порох» на растопку, я пока подыскивают полешки, что бы удобно сложить костер - вскипятить чаю. Пока собираю, поддтаскиваю, она разводит огонь. Перекусываем, пьем чай, тратим около 40-60 минут, но душевно. Формируем программу-максимум и несколько вариантов программ-минимумов.

Программа максимум:

  • Дойти до вершины, насладиться видом, спуститься, сделать чаю в термос, сделать чаю на привал, дойти и успеть на электричку

Программы минимумы:

  • Дойти до вершины, быстро спуститься, успеть на электричку. Чай не делаем.
  • Не дойти до вершины, топать до часа Ч, поворачивать назад, делать чай, успевать на электричку
  • Не дойти до вершины, топать до часа Ч, поворачиваться назад, не делать чай, успевать на электричку
  • Предыдущее с неуспеванием на электричку :-)

Выполнили, забегая вперед, программу-максимум :)

Костер после привала затушили: большие палешки повтыкал в снег, мелкие угли присыпали снегом, на всякий. После перекуса стало заметно веселее идти, атож, организм не дурак покушать :) Кроме того, развился навык болталогии, хотя дыхание сбивалось, но болтали о всякой ерунде и не только, вставляя «мы не эльфы» время от времени. По пути встрели группу туристов из пяти человек, судя по рюкзакам - были с ночевой или шли откуда-то далеко (типа траверса или..) из за больших рюкзаков, были тяжелее, поэтому они были точно не эльфы) Кроме того, попутно представляли как будет выглядеть обратная дорога, прикидывали, как лучше, сразу на пятой точке скатываться или использовать её только как средство экстренного торможения, сошлись на том, что на месте решим.

И вот, внезапно, вершина :) Прекрасный вид. На ней опять поставили крест, следанный из подручных материалов - молодцы ребята, кто это сделал, а вот священно-служителям я бы рекомендовал лично такие места посещать, а то по-отрастили брюха, забыв про грех чревоугодия, ну да не я им судья. Осмотрелись, почти сразу за нами поднялись две девочки - Надя и Марина (познакомились чуть позже). Перебросились парой приветственных фраз, приглашаем на обратном пути, если успеют, присоединиться к нашему привалу с костром и чаем. Сказали, отправляемся в обратную дорогу.

Первая часть спуска (до нашего бивуака) была веселой и быстрой, скатывались как на лыжах, тормозя за деревья или любимой частью тела, на которую всегда находятся приключения. Попутно шутили, почему некоторые ёлочки наклонены в строну спуска, сошлись на том, что это их карма быть стопорами, помошниками в торможениях.

На старом бивуаке вновь разводим костер, достаточно быстро кипятим воду для термоса и прямо в нем завариваем чай. Ставим второй котелок, малость перекусываем. Только поспевает чай, подходят девчата, те, которых встретили наверху, тут уж знакомимся, представляемся. Угощаемся чаем и шоколадками. Обратную дорогу идем вместе. Настя подсушивает обувь, носки, у меня влажно, но не хлюпает - польза от бахил явная.

Вторая часть спуска до горнолыжки чуть более трудна - снег тут за день больше подтаял и чаще проваливаемся, хотя тоже быстро преодолеваем. Идя после по дороге, думаем, что хорошо бы кто опять остановился и подбросил, с этими мыслями и болтавней, плавно и незаметно дошли до самой деревни. По дороге находим первого клеща (его проблемы).

В деревне нас встречают собачки, которые за годы жизни много встречались с туристами и научились понимать, когда у них можно по-клянчить какие-то вкусности, мы не можем устоять перед их благодарным и просящим взором, скармливаем остатки сала и колбасу с сыром и обеспечиваем себя экскортом до самой станции :)

За время похода и поездки в электричке пришел к выводу, что болтологию нужно рассматривать с точки зрения релятивисткой механики: расстрояния проходятся быстрее за разговором. Правда пока затрудняюсь сейчас ответить, что именно происходить: сокращение расстояния или убыстрение тока времени. Нужно, однако, садиться за научный труд :-D Хотя иногда трудно говорить при ходьбе, да и дышать больше ртом приходится, что бывает чревато.

Кроме того, заметил, что рюкзак нужно иметь всегда с поясным ремнем (пошел со своим спортивно-городским), потому как, даже не очень тяжелый рюкзак, который давит только на плечи, значительно утомляет спину, а с ремнем можно часть нагрузки перенести на поясницу, тем самым повысив комфорт в движении.

Ну все, до новых встреч и новых знакомст в лесу, если всопмню что интересного - допишу.

UPD:
Фото, которые сделала Надя

А это стихи, которые она написала пока обратно ехали в электричке:

№1

Когда не на пару и не на работу
Встается легко  в без пятнадцати пять,
И адреналин прогоняет дремоту
Когда начинаешь ботинки искать…
Но завтрак сготовлен и собран рюкзак,
Созрел в голове план коварный похода,
Нельзя упустить электричку никак 
И вдаль повела нас тропа от порога.
Нас лес повстречает прохладой весенней,
Прибавив для вкусу дорожную грязь.
И после цепочка из этих мгновений 
Нас в каменных джунглях согреет опять.
Дорога к вершине – в капризах из наста,
И снег норовит заползти в башмаки
Еще б потеплей  - и нужны будут ласты,
Но в них не удобно по лесу ползти…
Нас мало по малу пускает Фалаза,
И небо к нам ближе стало чуть-чуть
Становиться жить разноцветнее сразу,
И рядом маячит Вселенская Суть!

№2

Как-то раз на выходные 
Мы ударились в бега.
Взяли тапки запасные,
Взяли в термосе чайка.
Без потерей мы добрались,
На вершине - солнца свет.
Мы б от счастья разорались,
Но там был уже дуэт!
Саша с Настей не орали,
И не прыгали везде,
Ну, мы их зауважали,
Расспросили: че, да где.
Они стрелку нам забили,
На хребте да у костра
Там все вместе чай попили,
Но дорога нас ждала.
Электрон не за горами
Пешкодрапом – два часа.
Восхищались небесами,
 Говорили про леса…
По пути нас провожали
Два дворняги – другана,
Колбасы когда им дали 
Обещали ждать всегда.
Вобщем мы в больших надеждах
На совместный вновь поход,
Может, на вершинах снежных,
Может и наоборот!

Комментарии