Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Ударим троплением по отсутствию снегоуборочной техники!

31-е января, были вылазки, а вот по отчётам как-то у меня слабо, поэтому выкладываю небольшим дайджестом.

Подкатом краткие ремарки…

Новая 2011 года - года Великий Воробей

Слово «насяльника» не дописываю, хотя рука поднимается :) Но по сути: так, только так и никак иначе!

Новый год встретили на хребте Большой Воробей (в распадке между непосредственно вершиной г.Туманная и безымянной вершинкой, на которой располагается бывшая метеостанция). Банда подобралась изумительная: сразу куча новых знакомых, и, главное - отличных ребят: Саня (Квазик или Квазикака), Димка (МРО), Олеся (Рыжая), ещё один Дима, Коля (Live), Оля, её парень - Андрей (обобщенно: альпинюги!), Саня Вишневский (местный «любимчик»). Не могу не упомянуть и о нашем «новогоднем чуде» - Антохе, который теперь даже пьяный будет туриков за версту обходить =-)

Вместе пересеклись на форуме у Зелёного, большая часть ребят оказалась из Гринтура, туда же и меня начала затягивать трясина :)

Подробно не буду описывать, ибо это в прекрасной юмористической форме изложила Рыжая в своём отчёте, ссылку на который я уже давал в одном из своих прошлых постов

Небольшим дополнением: это образование интересных и забавных мемов (устойчивых выражений): новогоднее чудо - как окрестили Антоху, МРО - Молодой Растущий Организм - эт про Димку, ибо вечно голоден (хотя и тощ) :)

Кроме того, произошол и мини-обмен опытом: мне объяснили как правильно тропить, а я показал свой способ организации очага из верёвки и палок (что бы не таскать лишнего, если отправляемся в лес). В остальном - болтали, вязали узлы, травили байки и просто прекрасно проводили время.

Январские <del>обгонялки</del> догонялки

Ешё празднуя НГ на Великая Воробья, Квазик начал агитировать меня на участие в сим мероприятии. И таки сбил с бухты барахты: мол там никто не побежит, все пойдут, тусовка, всё такое… Ну я и повёлся :)

А мероприятие проходило 15 января, за неделю до это отпраздновал свой ДР - стукнуло 27, почесал затылок и решил: еду!

Утро. 7.10. Жду электричку на перроне. Прохладно, однако.

По, как мне сказали, традиции, прыгаю в 3й вагон с конца электрички и… обана: вижу Колю (Live) и Вишневского. А ведь Коля собирался в тайгу, на мой вопрос отвечает коротко, но ёмко: холодно!

В Артем-ГРЭС нашу компанию разбавляет Олеся с горными лыжами - собирается на л.б.Грибановка кататься. В таком составе и катимся дальше (Квазик тем временем едет туда же, но на машине, а Оля уже на трассе «траверс»: так и собрался опять почти весь новогодний состав!).

Приехали в Анисимовку: морозец -25 (кто-то говорил и про -27, но не сильно суть), ветра нет, но кто сказал, что его на верху не будет. Ещё и Фалаза кажется в два раза выше - от жеж у страха глазики велики, нннно - хоть и на 4WD, но доползу! :) Кто-то делает робкие заявления - мол может скинуться и на машине, но смело отметаем эти малодушные заявления и топаем до базы своими двумя.

По дороге изымаю у Олеси лыжи, после того как она навернулась на скользком накате. Какие же они тяжеленные! Тем временем то мы обгоняем, то нас обгоняют группы и группки таких же отморозков, в поисках зимней свежести. На самом подходе к нашей цели, добрая женщина на чём-то джипо-паркетно-подобном говорит мне (ну а кому же ещё: лыжи на плечах!) мол, а в Грибановке подъемник не работает. Овечаю, в духе: эта типа, а мы этого, не того, не кататься, мы - бегать. Интересно, что у неё творилось в голове после такого ответа? :) Саня Вишневский ворчит по дороге: «не честно, мы тут лишние 5-6 км накручивает, а кто-то там с вечера/на машине». Оправдываю это «безобразие» разминкой, а чем не похоже?

По дороге вспоминаю о Наде Юровой: из-под сознания всплывает, что она что-то там говорила про обгонялки, и нужно бы было её позвать… А мысль оказывается материальна, только добрались, начали регистрироваться (заполучил себе 13й номер) и, опппа, кого я вижу - Надя! :) Там же встретили Квазика, ткнул носом где регистрироваться - записался на кольцо: я по северо-западному ребру не поднимался, только спускался, решил восполнить этот недостаток.

Далее всё быстро: новые знакомства, перекус, старт.

В 12.20-12.25 стартанули… Ога как же, пошли все - ЛОМАНУЛИСЬ как лоси, ну и я, в лучших традициях классики (вспоминая «Джентльменов удачи»): все побежали и я побежал! Но с моей дыхалочкой долго это не продолжалось: перешёл на шаг, да и на подъёме было тяжко, но ничего, я сюда за впечатлениями, по дороге фотографировал пейзажи (особенно красиво стало когда вышел на гребень, хотя там был и сильнейший ветерок и конкретный минусок) и обгоняющих меня девчат (разнесён старт на 10 минут был).

Но мы как трактора, медленно, но верно дотелепался: сначала до хребтика, потом, как казалось, обдуваемый всем ветрами, до главной вершины Фалазы, а там… Как только увидел крест, вдруг что-то внутри как-то резко оборвалось и таааааааааааак захотелось есть, что хоть стой, хоть падай. Сразу всплыли мысли о мороженных бутербродах и термосе с чаем в рюкзачке, и что-то как-то более резво получилось добраться до Креста, там и потратил часть времени на перемалывание бутерброда и шлифовку его чаем.

Тут и началась самая интересная часть маршрута: жопогорки или Фалаза Бобслей-2011. Поясню: спуск по северо-восточному (да ровно как и подъем) - достаточно крутой… И меня сразу удивила форма тропы: ровный такой полукруг. Пытался сначала бежать по нему, хватаясь за деревья, но в один момент упал на пятую точку и… тут я ВСЁ понял: и почему форма тропы такая, и как по ней нужно спускаться! :) В общем, никогда я так быстро с Фалазы не спускался.

Вторым открытием было наличие борозд в желобе, но это тоже быстро стало понятным: когда тропа, в своём крутом спуске упиралась в дерево, я инстинктивно выкинул ногу и она как раз попала в этот самый желоб - так и тормозил я, и тормозили до меня.

Пару последних рывков и я, абсолютно первый с конца, на финише: чуть не умерший, с, как примороженной, улыбкой на морде лица и, в общем, довольный как слон.

Зелёный (к моменту моего прибытия) уже прибежал с траверса, и вообще они там молодцы, слоны: за 7 часов с минутами уделали маршрут от Лукьяновки (ж/д платформы, если быть точнее) до Пидана, по Ливадийскому хребту на Фалазу и вниз на Грибановку. Скоро прибежала и Оля («альпинюги!»), заморозила себе палец на ноге: ехала потом в электричке (мама?) отогревала. Но, вроде, всё нормальное уже.

Подождали последних, завершающих кольцо, девушек, чай, награждения, вручения, поздравления. Пообщался с Надей: заполучила 3е место, 1е и 2е - её подруги Настя (1) и Саша (2, ориентировщица).

Вовка (с кем Квазик ехал на машине) подбросил на машине до станции, там отогревались в магазине, из которого нас любезно не выгоняла продавщица, даже спрашивала что где как, когда искали куда выбросить мусор, предложила ведро, в общем - хорошим людям вива!

Время электрички, подходим на перрон, а там Надю с подругами, уже, как и обещали - довезли, залезли в один вагон, ехали, болтали, уничтожали запасы провизии, взятых с собой (самый ништяк, это блинчики, лайт версия, со сгущенкой :)) Так и добрались до Угольной, где я и покинул эту теплую компанию.

Зимняя Коврижка

Краткий исторический очерк

Остров Скребцова, в народе - Коврижка, небольшой островок в Амурском заливе, километрах в 2х от берега. Назван в 1863 году в честь М.Л.Скребцова, учавствовавшего в гидрографических исследованиях залива Петра Великого. В 1890 на острове был лагерный пункт для Сахалинских каторжников, отправляемых в приморье для ударной работы, но вскоре был ликвидирован, как экономически не выгодный и транспортно неудобный. Во время ВОВ на острове были огороды (думаю правда что один большой). В 1961 в ходе раскопок на острове были найдены следы стоянки древних людей. Сейчас остров необитаем, кроме забегающих туристов. Коренное население: два дерева, геодезический пункт и мыши-полевки (весь островок изрезан ихними ходами).

Сагитировала Надя Юрова, кто-то собирался ещё идти, но в результате стойких оказалось двое (плюс один дезинформированный… каюсь, Чайки во Владивостоке две).

В рюкзачках термос, бутерброды. Протопали по льду минут за 30-40 от Чайки и были уже на островке. Фотоаппарат забыл.

Погода теплая. С островка симпатичный вид на Владивосток со стороны: весь укутан в синей дымке выхлопов и влажности.

В яме на острове оставили рюкзачки, разложили бутерброды, достали термосы. Поднялись на насыпь… Тут, отхлебывая чай, краем глаза замечаю первого коренного жителя острова - полевка, шухерно, но верно продвигается к нашим бутербродам, а за ней и вторая показалась. Э неееет! Без проса есть нельзя! Спускаемся, рюкзаки оставшиеся внизу забираем, мышам оставляем бутерброд.

Потом забавно: отхлебываешь чай - мышь пробегает. Я уж было подумал - что же я такого там заварил? :) Но в скором времени сыр был, как им казалось, сворован и утащен в нору. Ещё немного постояли и отправились обратно на электричку.

А «пингвинов» в заливе… тьма тараканья!

В январе, в тайгу, что бы принять ванну!?

Да-да-да, именно так :) Это мы на прошедших выходных сгоняли на термальные источники на ключе Горячий, что в Лозовском районе, нашего родного приморья.

Предыстория: Зелёному нужно по работе в Лазо, в радиусе 20км он может сделать заброску. В среду, в клубе, по принципу: один сказал, остальные не возражали, выбрали конечной целью - термальный источник. Назначили завпродом, начпоха, распределили кому тащить палатку, кому печку для неё, пилы и т.п., прикинули меню и раскладку. Прозевал электричку, остался ночевать в клубе, как и Олеся.

В общем, опять суббота, договорились, что меня подберут на Подгородинке в 7.20 (получилось позже, но замерзнуть не успел). В машине старые и новые лица (помимо тех, что планировались изначально): Саня Коломеец с Зелёным едет по делам, с нами - Настя (ориентировщица, как сказал Квазик: «Её беречь! Она в будет в моей команде на Ковалеровской!»). В районе Арем-ГРЭС тем же образом подбираем Олесю и двигаем дальше, до следующей, главной цели: ШПЦ (Шкотовский Пирожковый Центр), дабы восполнить потраченные калории на ржач в машине.

Но вот, ШПЦ оставлен позади, наглому барбосу скормлена соска в тесте, едем, болтаем, смеёмся. Так и миновали Новую Москву, перевал Серебряный, Сергеевку, Монакино, Лазовский перевал, Лазо, Беневское и… вот посёлок Свободный: десантируемся, рюкзаки, как обычно, с мерзким хихиканием запрыгивают нам на спины, идём… По дороге, переодеваясь (снял куртку), чуть не оставил какому-то счастливцу в подарок фотоаппарат, пришлось немножко пробежаться за ним и обратно.

До места дошли быстро, ориентиры (проталины на снегу) не подвели, плюс, к ключу первая же дорога, что идет на подъем и ведёт. Жилое помещение уже занято, поздоровались, решили поставить свою палатку в одной из соседних комнат, где пол почище. Оставили ставящих, отправились за дровами. Зелёный пугал, что всё вокруг выпилено, сушняка нет - сушняк есть, много, если правильный подход найти :)

Нарубали дров, Квазик нашёл шикарную сушнину, одной которой хватило на всю ночь топления перчки, да ещё и в подарок местным оставили (дрова, к слову сказать, горели как порох, печка почти всегда была алая, и в палатке было чертовски комфортно).

Я потом помог девчатам раскопать место для костра (для готовки), домыслил костровые прибамбасы, соорудил костерок, ибо жрать уже начинало хотеться.

Потом скопом и посменно пилили-кололи-таскали дрова для печки. Саня всё твердил, что мало, но на постой дров оказалось больше, чем на Новый год, на две ночи! =-) Правда, как выше писал, и горели они как порох.

Интересно получилось с едой: завтрак, обед и ужин у нас сместились к вечеру и слились воедино: каши быстро-заваривающиеся, пельмени, суп горбуше-сайровый. Сил на последний у меня не хватило :)

В ванну в первый день залезла только Олеся.

Но вот и отбой (около 22.40). Вызвался дежурить первым (остальные в порядке лежки по местам). Глаза крайне стремились сомкнуться, но печку держал в полной боевой. Потихоньку заправлялся чаем.

Пока дежурил стал свидетелем забавной сонной ситуации: Саня заливается храпом, рядом Олеся спит. Тут он поворачивается к ней, и так, ласково начинает ей нахрапывать на ушко. Ну, она явно такого не выдержала и таки пнула его в бок. Квазик, как истинный боец сразу подрывается с вопросом мне: «А!? Что случилось!?». Пришлось ласковым голосом успокаивать, что всё нормально, просто страшный сон, спи :)

Около 00.00 разбудил Димку (МРО), забрался в спальник, который, к слову сказать, оказался не тем, кем представлялся: на чехле High Peak и экстрим до -23, а оказался NovaTour model 450 (экстрим -5, комфорт +10). Но, к слову сказать, было не холодно.

Следующая смена у меня было на утро (7.00). Принял вахту у Сани, расположился. Разогрел и навернул супа, оставшегося с вечера - типа завтрак, немного шлифанул чаем. А у печки тем временем наблюдаю сдувшиеся тюбики от сгущенки, наверное полёвки прокрались и, пока дежурные отвернулись, высосали всё до капли! :-D

По окончании, решил уже не ложиться. Опять сдал вахту Димке (МРО), отправился готовить дрова, и распаливать огонь под ванной. Тем временем Дима (№2) так же покинул палатку, занялся разведением огня для готовки, чистку котлов и заправку оных снегом для растопки. Такое мирное трудовое утро.

В том же составе приняли банные процедуры… Это вообще песня: вода сама теплая (27-29 градусов), плюс подогрета (картина: человек сидит в чане, под ним горит костёр… постановка скоро будет :)), а вокруг елки, снег, тайга! =-) В общем, сплошной и безоговорочный кайф.

Постепенно и весь лагерь пробудился, все так же прошли через банные процедуры.

А котлы тем временем всё не хотели закипать, хоть сильно, обильно и усердно парили. Вообще котлы без крышек, особенно зимой - злое зло! Ннно, где наша не пропадала: примерился к одной фанерке - опппа, вот и крышка :) Закипело сразу и мигом. Забабахали борщ «Воробей», после перекинули «крышку» на котелок под чай. С чаем вышло не без приключений: таки не выдержала фанерка: решилась загореться, но мы на неё не в обиде: дело она своё сделала и нам помогла.

На одном из сеансов связи откликнулся Зелёный: оказывается они уже почти добрались, малость забуксовали, пока спускались на помощь - выбрались. К тому моменту были уже почти все наетые и собранные, для насяльника раскочегарили огонь под ванной с присказкой: Зелёный, давай в ванну, зелени не хватает!

После был обратный путь… Анн нет! Есть такое место на дороге, которое моз мозг ввело в смятение: идёт наезженная колея, а тут ба! переходит в ОДНУ! Ну прям как в фильме в «Зоне особого внимания» (или как-то так):
- Тут, бабушка, танки пройдут
- Да как же милок, тут же узко!
- Да это новые, на одно гусенице!
- До чего же техника дошла…

В этом месте нужно было откренивать машину. Зелёный сказал откуда цепляться, я потопал с Саней на это место… Вот только, как оказалось, останавливаться он при этом не собирался. Саня с криком «На абордаж!» пригнул и зацепился, но я, глядя как опасно машина при этом отклонилась по направлению к опрокидыванию, не решился последовать его примеру… А то, дрова есть, ещё бы ночевали =-)

А вот уже дальше уже был обратный путь, легкая грусть на сердце и слипающиеся глаза. А сегодня что-то руки отваливаются, от всех эти дровозаготовительных работ =-)

Комментарии