Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Logitech Unifying и Linux

Кратко: Logitech Unifying Receiver приёмник у беспроводных устройств Logitech к одному которому можно слинковать до 6 устройст. При этом устройство, с которым вместе идёт приёмник уже заранее слинковано с ним и работает из коробки.

Проблема в том, что бы добавить новое устройство. Для этого нужен софт, и софт этот -есть- был только под Windows и под Mac OS X. Хорошо, что слинковав устройства на одном компе можно было использовать их на остальных без проблем. Но, согласитесь, не удобно.

Не волновал бы меня этот факт если бы не стал обладателем манипулятора Logitech M510 и в ожидании прихода с amazon.com Logitech K800 (заказывал с амазона только с одной целью: получить клавиатуру с «американской» раскладкой, т.е. с широким левым shift и узким enter, отсутствие русских букв не смущает: на нетбуке, с которым уже не первый год, их тоже отродясь не было).

Поэтому начался поиск. Первый результат официального форума Logitech неутешительный: линкуйте устройства в Win/Mac пользуйтесь везде.

Но дальше была просто сказка: почти сразу находится английская статья, описывающая утилиту Solaar раз,два, далее ссылка на Арчвики из которой узнаётся о ещё двух (правда чисто консольных) утилитах: ltunify и pairingtool

Опробовал только Solaar, хоть она и написана на Python, но зато имеет и GUI и CLI версию.

Для владельцев Debian & Ubunu установка не станет проблемой: добавляете репозиторий, делаете atp-get update, а дальше pt-get install solaar. На официальном сайте есть так же пакеты для OpenSuSE, для ArchLinux есть пакет в AUR. Последний и использовал.

Надо заметить, что при установке не говорится о таких полезных вещах, как:

  • для работы нужно пользователя добавить в группу plugdev, делаем сами:
    gpasswd -a USER plugdev

    И перелогиниваемся, что бы изменения вступили в силу.

  • после установки нужно или перегрузить машину или заставить udev перечитать правила:
    udevadm control --reload-rules

    и переподключить ресивер.

Но у меня Solaar и после этого отказался видеть приёмник. Как оказалось, проблема была в моём LTS ядре 3.0.x (обновление сегодня утром принесло LTS ядро 3.10, так что проблем больше не будет), т.к. полноценная поддержка ресиверов появилась только в ядрах 3.2.

После обновления и перезагрузки с новым ядром устройство моментально увиделось. Как оказалось, помимо линковки устройств программа так же позволяет менять некоторые настройки самих устройств, отображать некоторые статусы и отлинковывать их (даже если устройство не подключено и находится в недосягаемости, к примеру, потеряли). Для моей M510 настроек/статусов получилось немного:

  • уровень заряда батареи
  • включение/выключение плавной прокрутки

Поддерживаемые (гарантированно) устройства и фичи перечислены в табличке на официальном сайте: http://pwr.github.io/Solaar/devices.html, но даже если вашего устройства там нет, есть вероятность, что оно заработает. По крайней мере слинковать его можно будет. Думаю, в таком случае, следует связаться с автором и рассказать, что за устройство и как работает, для пополнения коллекции.

На этом всё. Придёт K800 посмотрю как с ней подружится.

Комментарии