Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Firefox и быстрый поиск

Все - не все, но многие знают, что в Firefox, Google Chrome и, вроде, Опере можно в свойствах закладки указать т.н. ключевое слово (keyword), набрав которое в адресной строке браузера и нажав Ввод перейдёшь по ссылке, на которую указывает данная закладка.

Удобно? Кому как. Но! У этого функционала есть ещё одно одно применение.

Дело в том, что в самом адресе закладки можно указать подстановочную последовательность (плейсхолдер, placeholder, уж не знаю как более корректно перевести это слово на русский язык) %s. На это место будет подставлен весь текст который будет введён после ключевого слова.

На пальцах. Допустим, у нас есть закладка, у которой ключевое слово g, тогда, если в адресной строке введём:

g ябеда-корябеда солёный огурец

то вместо %s будет подставлено: «ябеда-корябеда солёный огурец»

Теперь чуете? Правильно! Мы можем вызывать какие-то URL с параметрами. Это общий случай, я же, в основном, использую это для поиска. К примеру, у меня такой набор (жирным выделены названия закладок):

Да, в самом Firefox можно ключевые слова задать для существующих поисковых систем (в Search bar), но вручную там нельзя добавить произвольную (задав только URL для поиска), только установкой соответствующего расширения, которого может не оказаться. Плюс метод работает во многих браузерах, так что импортировав закладки, получите и работающий поиск, к которому привыкли.

В luakit это сделано прямо и ровно через технологию Search Engine. Пример можно посмотреть прямо в коробке в файле globals.lua (или тут).

Комментарии