Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Китайская мультитопливная горелка BRS-8 и запчасти от Kovea

Итак, буквально перед новым годом стал обладателем горелки китайского производства BRS-8 brs-8.jpg

Плюс этой горелки - её цена. Мне она обошлась в 2200 рублей в местном магазине во Владивостоке. Естественно встал вопрос надёжности отдельных частей, всё же «китай» в России уже термин нарицательный, описывающий определённое качество товаров, крайне далеко отстоящее от положительного.

Гугление особо ничего не дало, многократных подтверждений и особых болезней тоже не было выявлено, но получилось выделить следующее (наиболее собрано получилось тут: http://www.youtube.com/watch?v=jEds1uRhWkI):

  1. Износ шланга, травление в районе крепления к штуцеру со стороны регулятора и крепления к самой горелки
  2. Износ регулятора, начинает сифонить, при этом изнашивается не резиновые прокладки, а металл (!!!)
  3. Насос, точнее резьба, которая вкручивается в баллон, из-за своей пластиковой природы изнашивается. У некоторых сифонит по периметру, в месте вхождения насоса в пробку.

Логичным путём было поискать возможные замены для отдельных узлов и агрегатов. И тут… у меня родилась мысль…

В названии этой горелки в разных каталогах встречается приписка «Booster +1», что как бы намекает на отношение этой горелки к Kovea KB-0603 Booster +1. Действительно, визуальное сравнение по фотографиям приводит только к следующим различиям:

  1. форма ног самой печки;
  2. наличие бутылки в комплекте BRS-8
  3. более скудный ремкомплект у BRS-8
  4. отсутствие переходника на цанговый баллон у BRS-8

Всё. Визуальных конструкционных раздичий больше не наблюдается. Шланг, регулятор, насос, рассекатель пламени (он и оригинального бустера нередко теряется) похожи как, почти, две капли воды. Сами поглядите: koveabosster1.jpg

Соответственно было решено попытаться заказать комплектующие от оригинального бустера, примерить на китайский BRS-8 и посчитать результирующую стоимость полученного мутанта.

Насос, пока, было решено не покупать, а когда потребуется, взять в местном магазине (ровно как и ремкомплект и переходник на цанговый баллон). Шланг, регулятор и рассекатель пламени брались на http://kovea.ru. При этом, в каталоге их нет, поэтому нужно писать на eshop@kovea.ru или service@kovea.ru. Стоимость этих позиций узнаётся в этом разделе: http://kovea.ru/page/service/. Жителям Москвы будет проще лично забрать необходимые позиции там, для удалёнки, оплата через робокассу (почти все возможные методы оплаты) и доставка EMS или другой курьерской службой.

Подкатом много картинок. Здесь и далее все изображение кликабельны.

Сравнение комплектующих

Итак, начнём сравнение.

Для начала две фотографии оригинального (слева) узла «шланг+регулятор» в сборе и ковеевского (справа):

Теперь посмотрим на регуляторы (ковеевский слева, оригинальный - справа):

Внешние отличия минимальны и, практически, только визуальные: цвет ручки серый у коввеевского, жёлтый у китайца. Длинна регулятора у китайца больше, при этом ковеевский регулятор делает только один поворот от положения «закрыто» до «открыто полностью», а вот китайцу нужно больше оборотов. В резьбе для баллона/насоса отличий тоже нет. А вот узел для подключения шланга уже значительно отличается: у китайца штуцер толще. Как следствие: китайский шланг не полезет в ковеевский регулятор, а ковеевский шланг будет болтаться в китайском регуляторе. Отсюда минус - если сдох шланг или регулятор, нужно менять или на китайский или менять сразу всборе. На картинках ниже видно различие в толщине штуцера (китаец слеве, ковея - справа):

Узел «шланг+регулятор» ковея на китайском насосе:

Кроме того, длинна ковеевского шланга чуть меньше:

Узел крепления к комфорке тоже отличается: на коввевском шланге длинна резьбы больше:

Меня это несколько смутило, испугался, что из-за неплотного контакта возможно травление. С другой стороны теперь шланг накручивается полностью и, в случае травления, можно надеть уплотняющую резинку на резьбу:

Ходовые испытания на газе не дали травления, нарочно водил ражженой зажигалкой на стеке шланга и комфорки:

Ну и рассекатель, хоть и покупал не себе, но решил проверить (на первом фото два рассекателя рядом, на втором - один на другом):

Посадка очень свободная, при переворачивании горелки - слетает. Сразу нужно подонуть лапки, дабы одевалась с небольшим усилием:

Про насос напишу чуть позже. Пока покупать его необходимости не вижу, но, возможно, даст потестировать владелец оригинального бустера. Читайте далее.

Отмечу, что китайцы сделали ещё две модификации этой горелки: BRS-8A (поставляется в пластиковом кейсе) и BRS-8B. Первая стоит дороже, но выкладки для неё полностью аналогичны оригинальной BRS-8. В BRS-8B изменили узлы крепления шланга к комфорке и шланга к насосу, как следствие - потеряна совместимость с ковеевским бустером. На базе этой модификации делаются горелки Следопыт «Огонь Прометея». На базе оригинальной BRS-8 Tramp делает свою TRG-013 (они же продают шланг+регулятор в сборе под идентификатором TRG-022, и стоит оно в 2 раза меньше, чем ковеевское). В обоих случаях ценник увеличивается больше чем на 1000 рублей.

Далее посмотрим на флягу и насосы:

С флягами, где какая, всё понятно. С насосами: ковеевский слева, китайский (желтая гайка и оранжевая резиновая прокладка) - справа. Выглядят как два брата-близнеца. Но тут и кроется подвох: разный диаметр резьбы. У китайца он чуть меньше. В результате ковеевский насос просто физически, без хитрых модификаций не вкрутить в китайскую флягу. Т.е. в случае выхода из строя насоса или стачивании пластиковой резьбы, придётся покупать и ковеевскую флягу. Так же об этом стоит помнить, если в один поход идут обе горелки (при использовании запасный ковеевских фляг). К сожалению, точный диаметр резьбы, в виду отсутствия штангенциркуля, изменить не могу.

Скупой платит дважды?

По стоимости комплектующих получается такой расклад:

Позиция Стоимость, руб
Шланг 400 (+200)
Регулятор 400 (+200)
Рассекатель 200 (+100)
Насос 900
Фляга 900
Ремкомплект 200
Переходник 250

Рассекатель я брал не для себя, поэтому в расчётах его учитывать не буду. Доставка получилась 500 руб (EMS), я её раскидал пропорционально на шланг, регулятор и рассекатель (значения в скобочках).

Теперь немного посчитаем:
Горелка обошлась мне в 2200 руб, даже если сразу на ней заменить шланг, регулятор и насос на фирменные получается:
2200 + 600 + 600 + 900 = 4300 руб
при стоимости горелки Kovea Booster +1 6800 руб, получаем экономию:
6800 - 4300 = 2500 руб
или
2500 / 6800  100% = 36%
т.е. больше трети стоимости. Неплохо. Для более дешёвой доставки и для жителей Москвы эта цифра будет ещё больше. Соответственно, если докупить ремкомплект и переходник (его нет в комплекте оригинального бустера), экономия будет более скромной, но всё равно более 30%. Максимальная скидка, которая мне доступна в магазине, где я могу купить оригинальный бустер - 10%. В общем - ощутимо. При покупке фляги, выигрыш снижается до 23.5%.

Кроме того, оригинальные запчасти всё равно некоторое время поработают и траты будут размазаны по времени, что тоже более щадяще для кармана. Ну и никто не запрещает, в случае выхода из строя регулятора или шланга взять его же от Tramp (Tramp TRG-022), что выйдет в 250-400 рублей, что дешевле ковеевского.

Выводы

Основные потенциально ненадёжные узлы успешно заменяются на узлы от Kovea Booster+1. Пока непроверенными остались насос (в части совместимости с китайской флягой) и форсунки, но думается, что в скором времени это упущение будет исправлено. По стоимости, даже полная замена комплектующих получается выгоднее чем покупка оригинального бустера. Есть идея сравнить их в части скорости закипания и расхода газа и бензина, но когда это получится сделать - неизвестно.

Комментарии