Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Command unknown: plugin_bookcreator_addtobook

// Новые интересные фичи в Qt Creator Master

Для начала: создал репозиторий PPA, куда буду с разной периодичностью бубликовать снапшот QtC из master-бранча. Кроме того, туда же поместил свой плагин CMakeProjectManager2:
https://launchpad.net/~adrozdoff/+archive/ubuntu/qtcreator-git

Установка:

sudo add-apt-repository ppa:adrozdoff/qtcreator-git
sudo apt-get update
sudo apt-get install qtcrator-git qtcreator-git-plugin-cmake2

Для разработчиков плагинов будет полезен пакет qtcretor-git-dev который ставит в /usr/src/qtcreator-git заголовочники и .pri файлы. Пример использования можно поглядеть в спеках отстройки qtcreator-git-plugin-cmake2:

sudo apt-get install qtcrator-git-dev

Ну а теперь фичи.

Кодовая модель

Уже давно появились приятные дополнительные инструменты вроде «Reparse Externally Changed Files» (удобно при наличии внешних генераторов, тот же протобуф) и «Inspect C++ Code Model…», позволяющая понять, что не так при парсинге и отослать более вменяемый отчёт.

Сравнительно же недавно появилась возможность задавать индивидуально для каждого файла дополнительные директивы препроцессора: «Additional Preprocessor Directives…». Очень удобная штука, когда парсинг почему-то затыкается (например какая-то опция может подхватываться из переданных CXXFLAGS) - обозначил и вперёд! Или правишь код на одной системы, а нужно исправить блок для другой: определяем «#define WIN32» и пробуем что получилось. Для быстрого доступа служит иконка с «#» в верхнем правом углу рядом с номером строки и колонки.

GUI

Тоже появилось сравнительно давно, многие просили: открытие в новом окне (Window → Open in New Window иди Ctrl+E,4). Удобно при навигации и рефакторинге при наличии нескольких мониторов.

CMake

Про свой плагин не пишу. В мейнстриме появилась возможность задавать не один фиксированный cmake, а разные для разных наборов инструментов (Kits).

External Tools

Данный функционал оооочень давно в QtC, но очень многие его не замечают. А ведь очень много проблем можно решить с его помощью. К примеру: править исходники локально, а потом засабмитить на билд-сервер и выполнить на нём процедуру билда. Если чуть поднапрячься, можно и парсинг ошибок разобрать.

Либо вызвать cppcheck на текущий проект, либо… что в голову взбредёт.

Чего хотелось бы, но нет

- Настройки лицензии (шапки для новых файлов) индивидуально для проекта. - Замена отдельных частей Kit индивидуально для проекта - Более гибкая система настройки устройств для Baremetal: сейчас устройство намертво привязано к Kit со своими настройками доступа к, примеру, OpenOCD и gdb. Вот для Cypress SDK нужно как минимум два: для основной прошивки и для Bootloader.

Засим пока всё.

Комментарии