Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Расход газа в походе

Добрая статья: http://www.mount.ru/shop/dir.php?id=235 в целом соответствует моему опыту использования газа.

Конспективно:

  1. Минимальный: 30 грамм/человек/день
    1. пожалуй только на Jet Boil и прочих интегрированных системах или котелками с радиаторами плюс использование горелки только доведения до кипения и запаривание еды. У самого такого расхода не получалось.
  2. Стандартный: 60-90 грамм/человек/день
    1. в т.ч. готовка риса, гречки, но отсутствие топления снега и льда. Вода от 7-10 градусов. Каши из перловки и кукурузы - в пролёте. Наличие ветрозащиты. Котёл 2.7 л, для горелок, Ковея, алюминиевый.
  3. Экстремальный: от 100 до 300, а то и выше грамм/человек/день
    1. топление снега, готовка на большой высоте: на берельском седле, по ощущениям, потребление было около 120 грамм.
    2. отсутсвие защитных ветровых стенок, экранов, неэффективные (костровые: с овальным дном или с нагаром, который является отличным теплоизолятором) или слишком большие котлы (больше 2-3 литров - уже много потерь, нужно озадачиться теплотканью).

Выводы:

  1. В низкогорье (до 2000-2500 м) и на равнине при отсутствии топления снега при готовке (т.е. будете не просто запаривать, а варить) можете уложиться в 60-70 грамм и меньше
  2. При топлении снега увеличьте до 90-100
  3. При увеличении высоты доведите до 120

Иногда получается комбинировать, к примеру:

  1. на Jet Boil или чём-то подобном натопить и накипятить воды и залить в термосы
  2. основное блюдо приготовить на горелке добавляя туда уже подогретую и натопленную воду

При таком раскладе, расход выше чем чисто на Jet Boil, но проще готовить на палатку из 3-4 человек плюс меньше расход, чем чисто на горелке.

Пост буду уточнять по мере появления свежих наблюдений. Ещё есть старый пост: Газ, газовые смеси и холод

Полевые наблюдения

Наблюдения изложены в свободном стиле, но в хронологическом порядке (самые новые - в конце).

Терней-Кема-Курортная 2015

Отчёт: Терней-Кема-Курортная 2015

Считали газ по 60гр, горелка была Kovea Expedition, газ корейский, в цанговых баллонах 220гр (смесь, судя по надписи на баллоне: изобутан…80%, бутан…15%, пропан…5%, название MaxButane, баллон красно-белый, производитель Daeryuk Can Co., Ltd), готовили рис, гречку, лапшу (быстрой варки), кипятили около 2.5л воды на чай на 5 человек в алюминиевом котле (высокий, больше костровой, но не закопчённый) с высокой ветрозащитой, температура окружающей среды от 10 до 20 градусов. По расчёту на один день должно было уходить чуть больше одного баллона (60*5=300гр). По факту, одного баллона хватало, примерно, на 3.5 готовки (грубо: на 1.17 день (пропорция, 2д - 6 готовок, X д - 3.5 готовки: 3.5*2/6 = 1.17)): старого хватало накипятить воду и немного варить рис/гречку. Баллоны не взвешивали, так что получается, примерно, расход газа: 220/5/1.17 = 37.6 гр/чел/день, округлим в большую сторону, получаем: 40 гр/чел/день.

Сборы дикоросов

Сентябрь 2015.

Гоняли за лимонником, было 3 готовки (быстрая лапша, рис и суп харчо, чай) на 3 человек, горелка BRS-8 со штатной форсункой 0.37мм, газ корейский, в цанговых баллонах 220гр (смесь, судя по надписи на баллоне: изобутан…80%, бутан…15%, пропан…5%), котёл 2.7л алюминиевые Kovea, для горелок (низкий широкий) с высокой ветрозащитой, температура окружающей среды (субъективно) от 10 до 20 градусов. Первый баллон был чуть початый (половина последней готовки в Тернее на нём была сделана), а из нового почали 68 грамм газа, так что ушло, примерно, баллон или чуть более или 220-230 грамм, т.к. готовки было 3, принимаем что это один день, тогда расход: 230/3=76,67гр/чел/день, округляем до ближайшего: 80 гр/чел/день. Не удивлён: замечено, что расход газа на этой горелке достаточно высокий плюс готовка супа (часть продуктов: картофель, морковь были сырыми). Хотя, для этой горелки нужно уточнять: вдруг в исходном баллоне было меньше половины.

Две Икрянки и немного Партизанского хребта

Отчёт: Две Икрянки и немного Партизанского хребта

Газ никак не считали, взяли по баллону «дихлофоса» на день. Горелка Optimus Vega. Первый баллон был чуть початым, типичным «китайским» (на самом деле этот газовый баллон и смесь произведены в Республике Корея), его хватило на 4 готовки, больше про него ничего, т.к. замеры по нему неизвестны. Второй баллон: корейский, цанговый, 220 гр (смесь, судя по надписи на баллоне: изобутан…80%, бутан…15%, пропан…5%, название: Мега Макс, баллон голубой с белым, гордая надпись -20 градусов, производитель Daeryuk Can Co., Ltd, работала смесь лучше первого баллона). Готовили: рис, гречку, просто кипяток на лапшу и каши, макароны, чай, разогревали тушёнку, кипятили около 1-1.5л воды на чай на 2 человек в алюминиевом котле (высокий, больше костровой, но не закопчённый) с высокой ветрозащитой, температура окружающей среды от 5 до 10 градусов (по данным rp5). Баллона хватило на 5 готовок. Считаем, что один день - это 3 готовки, значит: 1*5/3 = 1.67 дня, тогда расход газа на человек/день: 220/2/1.67 = 65.87 гр/чел/день. Расчёт грубый, так как точно не помню, когда начали использовать второй баллон, поэтому сместил в сторону большего расхода. Несколько раз пропускали кипение, что тоже сказывалось на увеличении расхода, кроме того, воды, по ощущениям заливалось больше, чем требовалось. Использовался производительный режим (перевёрнутый баллон на этой горелке) - на нём расход больше, возможно не совсем хорошо сгорает топливо. Но в средний расход уложились.

Домашний эксперимент

Заинтересовал тот факт, что расход газа в прошлом походе оказался на двух человек больше, чем расход в Тернее. Решил проверить гипотезу о менее эффективном использовании газа при небольшом количестве человек.

Итак: тепличные домашние условия, отсутствие сквозняка, окружающая температура около 24 градусов, вода для первой готовки - около 24 градусов, для второй готовки - несколько холоднее (из-под крана). «Дихлофосный» баллон, тот же, что в Тернее (чуть начатый, 219гр из 220, смесь, судя по надписи на баллоне: изобутан…80%, бутан…15%, пропан…5%, название MaxButane, баллон красно-белый, производитель Daeryuk Can Co., Ltd). Две готовки: суп сайровый из сырой картошки (из расчёта на 1 человека, т.е. воды 550 мл, где 50 мл - запас на выкипание) плюс чай (400 мл) и лапша быстрой варки (600 мл: 550 рекомендовано в инструкции по готовке, 50 - запас на выкипание) плюс чай (400 мл). Котёл газовый, 1.7л, алюминиевый, Kovea. Ветрозащита не использовалась. Горелка Optimus Vega. Третью готовку не делал, так как даже в таком случае расход газа получился 54 грамма (одна готовка 20 грамм, другая - 34 /суп/), если экстраполировать, то расход должен получиться: 54 * 3 / 2 = 81 грамм. Оценка очень грубая, но не думаю, что получилось бы меньше 70 грамм.

Выводы такие: оптимально готовить на 3-4 человек (5 если не сильно холодно за бортом). Больше - нужен больший котёл, следовательно его площадь будет больше, следовательно он больше будет излучать в окружающую среду, следовательно ожидается больший расход газа. Меньше - тепло не так эффективно утилизируется. Либо нужны компактные низкие, но широкие котлы. Кроме того, готовка супов из сырых продуктов так же сказывается на расходе газа, использование сушеных компонентов может сократить как время готовки так и расход газа.

Восточные Саяны 2016 - Тункинские гольцы

Середина июня - начало августа 2016.

Вводные:

  • Поход планировался на 14 полных дней, по факту получился 12.
  • Основная часть похода на высоте около 1000м над уровнем моря.
  • Три приёма пищи (полноценная готовка)
  • Меню разное: и быстрые супы и долгоиграющие крупы типа пшена, мясо сушёное, грибы шиитаке (брать только цельные!)
  • Две кухни:
  • Во всех кухнях использовалась ветрозащита и газовые картриджи стандарта EpiGas от Kovea (450 гр)

В мясной кухне было использовано 5 баллонов газа со следующими оговорками:

  • было несколько случаев неучтённого использования газа ввиду явной экономии;
  • последний баллон был выбран не полностью, возможно могло хватить на чай или готовку: газа осталось мало, поэтому домой не везли, утилизировали на месте.

Итоговый расход: 5 * 450 = 2250 гр

Дневной расход: 2250 / 4 / 12 = 46.88 гр/чел/день

В безмясной кухне использовано 4 и половина 5 баллона. Так же был не полностью выбран один из 4х баллонов (по накладке начали два баллона), остатков, по ощущениям, могло хватить на 2 полноценных готовки (2/3 дня).

Итоговый расход: 4.5 * 450 = 2025 гр

Дневной расход: 2025 / 3 / 12 = 56.25 гр/чел/день

Дневной (предположительный1)) расход: 2025 / 3 / (12 + 2 / 3) = 53.29 гр/чел/день

Баллона хватало, в среднем, на 7-8 готовок на 4 человек в мясной кухне.

Видно, что расход в разных кухнях, с разными горелками и разным количество людей различается.

1) если бы использовался выброшенный баллон

Комментарии