Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Горелка Optimus Vega

Волею судеб, китайская BRS-8 оказалась первой моей шланговой горелкой (мультитопливной тоже, но роли не играет). Но был замечен минус: после обычных накручивающихся (через ковеевский переходник Cobra) ощущался повышенный расход газа. Но плюсы контура испарителя и возможность погреть баллон очень сильно манили. Ещё хотелось чего-то более лёгкого: вес «газового» комплекта BRS-8 у меня доходит до 500 грамм, что не сильно мало.

Рассматривал различные варинты, взвешивал за и против (если кому интересно: выкладки могу опубликовать), ориентировался на известные бренды. Остановился на Optimus Vega, при покупке на eBay она встала мне с доставкой около 4000 руб, текущая цена, в районе 7000 руб, поставила бы на ней крест изначально. Собственно варианты были следующими:

  • Optimus Vega
  • MSR WindPro II
  • Primus Express Spider
  • Primus Gravity II EF

Плюс краем глаза смотрел на Fire-Maple FMS-118 (забегая вперёд, скажу, что в текущей ситуации остановился бы на ней)

Итак, сама горелка:

Для начала, существующие обзоры и обсуждения:

Как-то не получалось делать фото во время эксплуатации, но нагрузки были не заоблачными. Кормилась, в основном, ковеевским газом, изредка - цанговыми баллонами корейского происхождения через переходник. Неплохо показала себя зимой: готовили внутри палатки, по горелку ставили тонкий слой термоизоляции с фольгой сверху. Достаточно устойчиво располагается баллон вверх ногами, чему позволяет узел с регулятором. Очень понравился низкий профиль горелки и отсутствие пьезоподжига. Но сразу было замечено, что металл ножек достаточно мягкий, но это слабо проявляется при транспортировке сложенной горелки в штатном чехле. Большим плюсом горелки является возможность установки посуды малого диаметра, например - кружки. Штатную ветрозащиту не использовал ни разу.

К лету сего года заметил, что как-то чахло горелка работает. Возникло желание попытаться прочистить форсунку. Аналогично всем другим горелкам попытался разобрать и иглой прочистить. Начал отдавать гайку (которая поменьше, но пошире), но, судя по всему, что-то там закислилось и сама форсунка прокрутилась тоже, в результате на сварной шов, соединяющий нагревательную трубку и патрубок - лопнул:

Провалялась горелка в таком виде почти всё лето. После Тернея решил заняться ею более плотно.

Первым делом посмотрел на сайте производителя наличие запасных частей. Был неприятно удивлён отсутствием оных. Даже нет отдельно уплотнительных колец, на которые отсылается инструкция по эксплуатации (да, там есть даже часть на русском языке). Естественно, предполагая, что случай далеко от ганантийного, написал запрос, мол таки и так, случилась такая беда, есть ли возможность купить (отмечу: я запросил не просто прислать, а именно купить) запасной газовый шланг с трубкой в сборе? Кстати это второй (первый, как вы, наверное, поняли - слабая сварка) минус: шланг с трубкой в сборе и нет возможности его открутить и просто заменить, хотя бы на что-то совместимое (как, например, можно сделать в случае с BRS-8 и Booster +1 - они там совместимы в обе стороны).

Запрос был подан в понедельник. Ожидая ответа, решил попытаться сделать ремонт своими силами. Для начала попытался скрепить узлы при помощи высокотемпературной холодной сварки (это была первая попытка вообще иметь с ней дело), осознал всю суть маркетингового слова «сварка» :) Следующим шагом была попытка пайки легкоплавким припоем (ПОС-61), но температура в том месте оказалась сильно выше температуры плавления олова - оно сифонящим газом просто выдулось. Попытка номер три: пайка тугоплавкими припоями. Тут опыта ровно столько же сколько с холодной сваркой: гугление, гугление и ещё раз гугление. Вроде как для пайки нержавейки стоит использовать припои на основе латуни или серебрянные. Серебряный припой по цене 600 руб за электрод (50 см - за глаза и с боооольшим запасом) нахожу на фарпосте. Пайка в открытом пламени, горелка простая китайская, баллон - корейский цанговый, флюс: тот что на электроде плюс бура (на всякий пожарный). Короче, помучался, но спаял. Но от термической деформации, судя по всему, пострадал патрубок, в результате он теперь плотно в конус форсунки не прижимается и газ сифонит, что чревато:

  • снижение мощности
  • повышенный расход газа
  • попросту не пожаробезопасно

За сим сделал паузу, ведь прошла почти неделя. Ответа, кстати всё не было. В следующий понедельник пишу повторный запрос, просьбу упрощаю до минимума: сломалося, продайте, а? И опять в ожидание (вперемешку с поиском адекватной замены)…

Ожидание, внезапно, прервалось к концу дня вторника звонком с московского номера: девушка начинает про какую-то лампу, мол у вас сломалась… Честно, не сразу понимаю, о чём речь, но бегло называю ключевые слова: может не лампа, а горелка? Optimus? Ответ положительный.

Оказывается, это Российские партнёры Optimus, которым они делегировали мою проблему. А по сути: типа ваш случай гарантийный, и мы хотим прислать вам горелку на замену. Просто уточнили, что я - это я и адрес доставки. Всё. Ни вопроса - когда купил, где купил, какой серийник, ни просьба отправить горелку в ремонт, хотя в инструкции об этом явно указано, как и срок гарантии 2 года. Судя по всему, это следствие отзывов пилотной горелки Nova/Nova+ из-за обнаруженных в них дефектов (по слухам, после попытки переместить производство в Китай), иначе объяснить такую халяву я не могу. Может и упрощение сервиса, по типу Logitech (они сначала требовали фото разбитой мыши/клавиатуры (а сейчас и этого не просят), после чего отсылали новый айтем) - типа обороты и экономия на сервисных центрах выйдут дешевле.

Партнёров нужно знать, это торговый дом «Кемпинг 2000»:

В общем и целом, я не в обиде от такого разворота событий. Горелку отправили EMS, получил ровно через неделю. Из минусов: обещали прислать извещение, что отослали и трекинговый номер, но ничего из этого не упало даже в спам. В остальном - спасибо.

Из сухого остатка, плюсы и минусы горелки:

  • Плюсы
    • Компактность, малый вес
    • Хорошая мощность в форсированном режиме
    • Плавная регулировкай в нормальном режиме
    • Возможность работы на перевёрнутых баллонах (штатная, конструкция регулятора этому способствует)
    • Неплохо показала себя зимой
  • Минусы
    • Слабые сварные швы
    • Неразборный шланг+трубка (даже на газе имеет смысл временами чистить тросик)
    • Отсутствие запасных частей
    • Обобщая: слабая ремонтопригодность в полевых условиях, плюс возможность окончательно экстерминировать горелку
    • Конструкция воздухозаборных окон допускает попадание сбежавшей пищи, что может способствовать засору форсунки
    • После Kovea Expedition с шлангом 50см, теперь кажется коротким шланг :)

Рекомендовать или не рекомендовать горелку к покупке - не буду. Каждый должен решать сам, взвешивая все за и против. Как минимум в обзорах выше, людей всё устраивает и трудится она длительное время.

Комментарии