Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Новый режим в GeoCrop

Теперь в GeoCrop появился новый режим: генерация полигона для обрезки рамки в формате CSV+WKT. Вывод на stdout, так что можно сохранить в любой удобный файл из скрипта, после чего использовать как аргумент для -cutline у gdalwarp в какой-то более сложной команде. Вызова gdalwarp при этом не происходит.

Активируется режим опцией -g (от [g]enerate). Указывать выходной файл при этом не нужно - он будет проигнорирован.

Так же, теперь появилась возможность указывать файл с описанием проекции: -p srs_file. Сама проекция должна быть в формате WKT или PROJ.4. Эта опция перезаписывает определение проекции в текущем файле. Полезна для преобразования файлов с привязками в виде world-файлов. Более того, если проекция в файле пустая, а опция не указана то произведётся попытка прочитать её автоматически из файла с таким же именем, но с расширением .prj или .prf (какой первый попадётся). Так что популярные карты ГГЦ с такими привязками теперь можно конвертировать так же просто, как и с привязками Ozi Explorer.

Чуть раньше реализована функциональность по передаче дополнительных параметров gdalwarp. Для этого нужно завершить опции приложения двойным минусом , опции после него будут переданы gdalwarp как есть без изменений:

geocrop -f VRT -s 200k K-53-07.map K-53-07.vrt -- -overwrite

опция -overwrite будет передана gdalwarp. Помимо этого, теперь можно переопределить и сам исполняемый файл gdalwarp - опция -w GDALWARP.

Кроме того изменился формат опций, стало возможным указывать выходной формат (опция -f FMT, как следствие, образовались такие возможности: Быстро и ненавязчиво готовим карту для открытия в QMapShack) или только обрезать рамку, не делая кроп (опция -n).

Комментарии