Инструменты пользователя

Инструменты сайта


// Анализатор сигналов на 8 каналов и 24MHz на базе демоплаты FX2LP

Потребовалось посмотреть консистентность общения c устройством по шине I2C. Вспомнил, что в закромах Родины валяется демоплата за 120 рубликов (сейчас в пределах 200-300 рублей) на FX2LP. Покупалась для реализации SMBus-USB адаптера, что бы перепрошить батарейку ноутбука. До перепрошивки не дошло, но всплыло где-то в голове, что эта плата фигурировала как анализатор сигналов.

Собственно, саму плату искать на eBay или Aliexpress по словам Cypress FX2LP, а софт для работы вот, от проекта Sigrok:

  • https://sigrok.org/wiki/Downloads - качать PulseView (в Manjaro PulseView присутствует в репозитории)
  • https://sigrok.org/wiki/Fx2lafw - это фирмварь для платы, что бы Sigrok понял как с ней работать, в Manjaro нужно из AUR ставить. Можно как исходники, можно так и предотстроенные бинарники.
  • https://sigrok.org/wiki/Saleae_Logic - а это то, как Sigrok видит нашу плату.

Sigrok автоматически загружает прошивку в плату, если вы её выбрали. Если ничего не происходит: запустите pulseview из терминала и посмотрите, что выпадает на экран.

А вот так выглядит сграбленный сигнал вместе с включенным парсером I2C:

В данном примере:

  • D0 - клок
  • D1 - данные

Плюсом этой платы может стать ещё то, что лёгким движением она может быть превращена в I2C/SMBus-USB конвертер, используя наработки и прошивку из проекта: https://github.com/karosium/smbusb. Собственно этот проект и создан для реверса протокола прошивок АКБ ноутбуков.

Комментарии