Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Jul 2, 2011 - 8 minute read - туризм

Град и молния

Маршрут (запланированный): Владивосток-Красноармейский-Ручьи-С-З-З отрог-Читинза-С-В отрог-Базы отдыха-Красноармейский-Владивосток

Маршрут (пройденный): Владивосток-Красноармейский-Ручьи-С-З-З отрог-Читинза-родник-Партизанск (Каменка)-Партизанск (станция)-Владивосток

Участники:

  • Александр Дроздов
  • Екатерина Кравченко
  • Дима Киртока
  • Олег Галимов
  • Иван Горбач
  • Оксана Карнаух
  • Александр Вишневский

На 18-19 июня запланировали поход, долго думали куда понести свои тушки вместе с рюкзаками - нужно перед Камчаткой группу малость схаживать. Первым вариантом был Голец, но прикинули, что на общественном транспорте слишком мало нам времени даётся, можем не успеть. Следующим вариантом становится Читинза (она же Скалистая) в Партизанском районе, на нём и останавливаемся. Кинули клич в рассылке, для желающих разбавить наш коллектив. В среду (15 числа) в клубе составляем раскладку, смотрим что по палаткам, котлам, распределяем коллективное имущество.

Выезд запланировали на пятничной партизанской электричке в 20.07. Сбор, как обычно, в третьем вагоне с конца.

День первый. Красноармейский

В электричке выясняем, что Ваня ходит в походы без пенки и спальника… Чешу затылок, но раз утверждает, что так всегда, решаю, что и пусть, тем более, что палатки малость переполнены и одной пенкой можем поделиться (тремя нормально получается застелить пол и спать четверым).

Красноармейский. Прибыли почти ровно в 24.00. Посёлок встретил нас теплым воздухом, облачным, но не пасмурным небом, на котором, сквозь облака, проглядывала красная луна. Закидываем на спину рюкзаки, фонарики на лоб и шагом марш пару километров до речки, где находим место для лагеря и уходим на ночлег.

День второй. Блуждание по горам, “встреча на Эльбе”, град и молния

Утро выдалось ясное, просыпаться не хотелось. Да было и не особо нужно: изначально было запланировано, что выход делаем часов в 10 утра.

Первым из палатки вылез Дима, развёл костёр, насобирал дров. Я вылез следом, соорудил очаг для готовки, занялся приготовлением завтрака. Лагерь, тем временем, постепенно пробуждался. Когда еда была готова, все уже были на ногах. Завтрак и сборы, умудрились даже выйти вовремя.

Когда мыл котёл, на реке встретил рыбака, перекинулись приветствиями, поделился куда идём, он не понял, сказал, чего, мол, сейчас туда ходить, ягоды нет, шишки нет… Не наш человек.

Выдвигаемся.

Скоро вышли на дорогу, ещё через некоторое время прошли ручьи. Дальше умудрились проскочить нужный поворот налево. Когда намёков на тропу не стало, да ещё странный факт, что солнце всегда было слева (т.е. шли почти всё время на юг), попросил Олега включить шайтан-машинку (на научному - GPS), сориентироваться, т.к. сам карту забыл. Определяем, что вышли не в тот распадок, от нужного, нас отделяет гребень. Решаем, что идти обратно не интересно, поэтому переваливаем на нужную тропу непосредственно через хребет - так, потренироваться перед основным восхождением.

Когда спустились и вышли на тропу, оказалось, что до начала подъёма не больше 200-300 метров. Сделали привал, искупались в речке - водичка прелесть! Еду решаем готовить уже на вершине, запасаемся водой и в путь.

Почти сразу на тропе встретили барсука, который шел навстречу, но как только увидел меня, резко начал драпать в противоположную сторону, но, при этом, чётко придерживался тропы. Ну да, не токмо людям комфортно по тропкам да дорожкам ходить, живность чем хуже?

На смотровой скалке сделали привал минут на 20-30, больно уж виды красивые были. Там же познакомились с выводком щитомордников, решили что друг друга беспокоить не будем, на том и разошлись. Такой же привал сделали перед самой вершинкой, на каменной осыпи, те же шикарные виды, но с другого ракурса. Жалко только, что дымка и облака скрывали дальние сопки, а так видно было бы и хр.Большой воробей и Фалазу и Пидан… Да ещё начал гром греметь, подгоняя, давайте, мол, быстрее, добирайтесь, ставьте тент, а то получите от меня жару!

Но вот и вершина. Около странной конструкции видно какую-то группу. Кричим, кто-то откликается. Спускаемся к месту запланированной стоянки в леску на плато. Тут, вполне ожидаемо, но как всегда не вовремя, падают первые крупные капли дождя… Быстро и оперативно ставим (криво, но весь основной дождь он так и простоял, когда уже перетянули по уму, дождя не было) тент, стаскиваем под него рюкзаки, и… и засияло солнце! Природа явно шутница, однако!

Я, Саша Вишневский и Олег собираемся за водой, оставляем Ване и Диме заготовку дров, а девушкам постановку палаток.

Когда подошли к непонятной металлической конструкции на восточном краю плато, встретили группу, которую видели, когда ещё вышли к триангулятору, оказалось ребята из Партизанска, на один день. Перекинулись приветствиями, расспросили о дороге до города. Около родника с ними распрощались, набрали воды и поползли вверх.

Подъём дался что-то уже тяжко, поэтому пропустил ребят вперёд, а сам несколько приотстал. Пока поднимался, гром начал греметь всё чаще и громче, туча потихоньку начала закрывать солнце. А тут ещё на гребне, как на зло, попались заросли дикого чеснока, пока собирал его уголком глаз, слева, увидел вспышку и, в ту же секунду, оглушительный раскат грома! Оказалось - молния ударила в мой склон. Мысли начали бегать - на гребне нет высоких деревьев, самый высокий предмет - это я сам. Тут опять вспышка молнии, на этот раз она угодила в соседний хребет (там где вышка стоит) и опять оглушительный раскат грома.

В тот же момент, становлюсь свидетелем завораживающей картины: дует ветер, несёт облако, и на фоне соседнего гребня вижу, как вместе с ним движется сплошная стена воды. Ещё мгновение и эта стена доходит до меня, мгновение - мокрая правая рука, мгновение и меня всего окатывает водой как из ведра…

Решаю, что передвигаться в такой обстановке опасно, ложусь на живот на тропе (всё равно уже мокрый) и жду окончания ливня. Ох… Если бы был только он! Проходит меньше минуты и по ушам начинает больно колотить град, крупный и неправильной формы. Закрываю голову и уши руками - думаю, что остальные участки тела сами смогут выдержать побои. Свезло, более крупных градин, нежели с ноготь, не было, да и шел он не долго.

Не знаю, сколько продолжалось буйство стихии, мне оно показалось вечностью, на деле, оно, небось, и пяти минут не продлилось. Возвращаюсь в лагерь с собранным чесноком и своей пятилитровкой воды.

А там очередная новость: Квазик (Александр Чернавин) и Саша (?) как и обещали добрались до нас (это они нам отвечали, когда мы кричали у триангулятора). Только ехали она на утренней электричке и шли, по сути, следом за нами, так же проскочили нужный поворот, но решили не возвращаться на тропу, а идти так же по гребню, делая крюк, но проходя по новому маршруту. С ними ещё пополнение - собака, которую дружно назвали Найда - увязалась за ними от самого Красноармейского и достаточно уверенно дошла до вершины (как сказал потом её хозяин - она не редко так гуляет с туристами).

Разжигаем костёр, готовим обед. Только все покушали, получаем очередную порцию ливня. На этот раз он шел значительно дольше, но без града. Моя палатка, хоть уже и дама в летах, но в таких передрягах не бывала, но выдержала достойно - не дала ни единой течи. Умничка и молодец!.

Пока дождь не кончился, малость подтянули тент и залезли в палатки. В нашей, вчетвером (Я, Катя, Оксана, Дима) играли в кошки-мышки, игру захватила с собой Оксана.

Как только выглянуло солнце решаю перевешивать тент (хотя можно было бы этого и не делать, но лучше перестраховаться), ребята тем временем заново разжигают напрочь залитый костёр.

Хорошее продолжение дня, но омрачают разброд и шатания некоторых участников, по поводу как идти обратно и во сколько вставать в воскресенье. Махнул рукой, в результате Саша Вишневский, Саша (?) и Оксана остаются дольше и возвращаются тем же маршрутом, что мы шли на подъем. Я, Катя, Дима и Олег идём на спуск в Партизанск (надеясь, что там тропа полегче - Диме с его рукой было бы идти проще), а Ваня и Квазик решаются оставаться до понедельника (с планами зайти на Смольную).

Что бы немного развеяться отправляюсь за водой, компанию составляет мне Саша Вишневский. Когда вернулись обратно, ещё одна нехорошая новость: Дима, рубя дрова, рассёк левую руку, хорошо, что не глубоко и что с нами была Катя и её аптечка, обработала рану и наложила повязку (и меняла её после периодически).

Отбой.

День третий. Спуск

Ранний подъём, встреча рассвета, завтрак, сборы, фотосессия у триангулятора.

Выходим в обратный путь около 10 часов утра. На роднике набираем воды и двигаемся вниз по тропе.

Тропа в Партизанск крайне крутая, ступни и пальцы сильно напрягаются, хорошо по ней идти с трекинговыми палками или посохом. Почти в самом низу отдыхаем на брусничной поляне (брусника цветёт, наверно даже ягода будет). Ещё через некоторое время делаем остановку и купаемся на ручье. Когда вышли к началу грунтовой дороги, что ведёт в Каменку, на поляне, сделали привал на обед. Здесь нас нагнали Квазик и Ваня - отправились за продуктами на последующие дни. Скормили им остатки супа и чая (который приготовили из подручных средств, ибо Ваня, на завтрак, жахнул всю оставшуюся заварку в котёл, подручные же средства были: лист смородины, немного брусники и корень имбиря).

Вместе добрались до Каменки, распрощались у магазинчика и отправились дальше к станции (решили не ждать автобуса). До станции топать около часа-часа с копейками, там купили билеты, у кого было во что, переоделись, загрузились и поехали, заняв места, тем, кто возвращался в Красноармейский и там уже подсаживался к нам.

Заключение

Разбродошающимся - самим поорганизовывать походы, кому мало сладостей в раскладке - самим посоставлять оную, тем кто умеет готовить - не стесняться предлагать свою помощь в готовке походных блюд. Собаку вернули хозяевам. Квазик так и не дошёл до Смольной. Фото будут как только так сразу. И, в общем, добротно вышло. До новых встреч и новых походов!

PS У Димы с рукой всё нормально, заживёт, будет как новенькая! :)