Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Feb 11, 2016 - 6 minute read - туризм

Читинза под снегом 2

//Их было четверо…
Они шли, шли, шли и, наконец, пришли!//

Наконец-то первый полноценный снегоступный ПВД за сезон. То несросты, то переносы, но всё-таки собрались: Я, Коля, Кирилл и Гена.

А вообще, пробую завести ещё одну традицию: снегоступинг на Читинзу во второй половине января или начале февраля. В прошлом году была первая серия.

Как обычно, выехали на первой электричке в субботу, домой возвращались на крайней в воскресенье.

Маршрут изначально намечали:

Партизан (пл.98 км) - руч.Просечный - С-В хребет - вершина 1156 м - трверс на Читинзу - Читинза - С-З хребет - р.Постышевка - Наречное.

Но в электричке скорректировали его до:

Красноармейский - Ручьи - С-С-В хребет (классика) - Читинза - траверс на Смольную - Смольная - С-В хребет - вершина 734 м - руч.Прав.Лесопильный - Тигровой

Небольшая сводка:

День Протопали,
км
Набор высоты,
м
Сброс высоты,
м
Время в движении,
ч
Средняя скорость,
км/ч
Начало движения,
ч
Конец движения,
ч
16.9 1434 554 06:25 2.0 10:00 18:34
Вс 14.2 201 1091 04:33 3.1 09:04 14:38
Всего 31 1635 1645 10:58 2.8



Подкатом немного текста и фотографий.

Движение начали в 10:00, чуть больше чем за час проскочили до начала подъёма по классике. Немного перекусили и около 11:30 начали подъём. На подъём ушло около 2.5 часов и на вершине были около 14:00.

Более обстоятельный перекус и отправляемся на траверс Смольной.



А это откуда мы пришли:

Наст шикарный. Но вообще снега немного, хотя местами и порядочно. Неприятно было пробираться через завалы возле 500 кВ ЛЭП. По лесу очень много следов копытных, зайцев.

На ночёвку остановились под Смольной: под вершиной добрая поляна, а до вершины всего 50 м набора. Поляна очень хорошо защищена от северных ветров.

Готовили в палатке, поэтому превратили её немного в баню, отчего спальники к утру были ужасно сырыми (конденсат, как замёрз, выпадал мелким снегом и таял). На одну ночёвку так можно, но на длительные походы нужно что-то думать. В целом ночь оказалась достаточно тёплой. Т.к. времени было много сразу натопили снег в термосы и просто воду в котёл - готовить утром (кто не знает, приоритет зимой такой (по затрате энергии и газа на кипячение): жидкая вода -> лёд -> снег).

Подъём устроили в 6:30, т.к. планировали выйти в 9:00. Уже на станции думали, чего так рано - можно было спокойно спать до 9 часов и выходить в 11:00-11:30.

Палатка полна льда. Везде: с внутренней стороны тента, на внутренней палатке. Часть палатки скидываю Кириллу, т.к. упаковочный объём у неё сильно увеличился. Снова отработал схему с большим пакетом: сбрасываешь туда вещи и выносишь к рюкзаку из палатки. Получается быстрее освободить жилище и собирать свой шмурдяк.

Выход как по хронометру, в 9:00. Чуть чуть и мы на вершине. Начинают открываться замечательные виды на Ливадийский хребет, горы Пидан и Фалаза, “хвост бурундучка” (продолжение Ливадийского хребта от Фалазы в сторону Тигрового), хребет Большой Воробей и г.Туманная.



Около 12:20 были уже на ручье Правый Лесопильный.

Дорога вдоль него оказалась хорошо пробитой, поэтому даже медленной сапой, но сильно быстро дошли до станции, где пришлось куковать почти 4 часа до электрички.

На самом ручье встречаются такие вот “сосульки”, растущие вверх: судя по всему, лёд под тяжестью просел, образовалась полынья в которую под давлением пошла вода. Так и застыла на морозе, образовав зародыш сталагмита.

Снаряжение

По снаряжению:

  1. Палатка 3 места Mobi Garden: всё хорошо, но молнии слабоваты при использовании на холоде при условии обледенения
  2. Коврик Therm-a-Rest Z-Lite SOL: хорош, впрочем, как обычно
  3. Вспомогательный коврик из 5 мм фольгированной теплоизоляции (ширина обычного коврика, длинна 3/4): готовить или подкладывать под себя, если сильно холодно, или по бокам. Я отгородился от стенки палатки.
  4. Спальник Сивера Гарип -9. 200 см коротковат на мой рост (180 см). В любом случае - этой ночью не мёрз.
  5. Ходовая куртка: софтшелка Сивера Сирин. Нареканий нет. Только расстёгнутым идти приходилось, т.к. жарковато было. На вершинах постоянно одевал капюшон.
  6. Ходовой полар: Полар 100 (Penguin) от Red Fox. Вкупе с курткой составили хороший тандем для данной погоды.
  7. Ходовые штаны: ACU от Сплава. Дешево и сердито. В отсутствие ветра обеспечивали крайне неплохую дышимость. Да и карго-карманы удобны.
  8. Термуха верх: что-то от The North Face, самая тонкая.
  9. Термуха низ: что-то от Ozone.
  10. Носки: как-то трекинговый Noname. Два комплекта: в том, в котором ночевал, на следующий день пошёл.
  11. Ботинки: Zamberlan Civetta. Пока ещё в процессе разноски (поддавливает на выпирающую косточку на правой ноге), но без мозолей. Да и ощущения, вцелом, замечательные. Утром без проблем оделись на ноги, без прогрева на горелке. Носки вечером были лишь чуть влажными. Если долго стоять на месте, начинает подхолаживать.
  12. Гамаши: какие-то от Ozone. Выбирал, что бы были просто петли (не ремешок) для шнурка, которым притягиваешь к ноге. Шнурок можно заменить на любую мотявку, если перетрётся. Молния кажется хлипкой, но ещё не подводила.
  13. Шапка: обычная флисовая от Red Fox.
  14. Перчатки: непонятно какие флисовые. Мокнут быстро. Сохнут быстро. Влажные греют.
  15. Верхонки: с утеплителем на Thinsulate от Red Fox. Который раз не жалею, что приобрёл. Не самые лёгкие, но и не самые тяжёлые. Плюс кондовые.
  16. Пуховка: Сивера Волин 2.0. Пока показывает себя хорошо - очень тепло. Не смутилась баней в палатке (лежала просто рядом). Но, в целом, погода пока не под неё - нужно холоднее :)
  17. Штаны поларовые: низ от ходовой флисовки, тоже полар 100. Использовал только для сна.
  18. Снегоступы: TSL Rando 225. Хорошие фирновые снегоступы. Их минусов: пластиковое крепление носка лопнуло на обоих. У Коли похожая проблема.
  19. Трекинговые палки: Снаряжение Mountain Pro. Хоть и облегчёнка, но пока меня держат и ведут себя хорошо. Из плюсов: существенно ниже цена, чем у всяких Leki, BD и иже с ними.
  20. Термос: Noname. Но работает сносно.
  21. Посуда: титановая ложка от Урал ВСМПО, титановая миска на 550 мл от Snow Peak. В качестве кружки - крышка от термоса.
  22. Котелок: Kovea 2.7 л. Хочу уже котёл с радиатором
  23. Горелка: Optimus Vega. При работе на жидкой фракции, бывает, подмерзает редуктор, после чего не всегда получается запустить. Вообще стоит посмотреть на Primus Gravity III (у II идиотский пьезоподжиг, в III он в виде отдельного гаджета) - цена сейчас ниже, более кондовая, разборный узел испарительной трубки. Оптимус Вега пока не сильно впечатляет (ещё и шланг ужасно жёсткий для веса самой горелки).
  24. Ветрозащита: 10-секционная, складная. Вот производителя не ведаю. Пригодилась на перекусе на Читинзе и при готовке чая, пока ждали электричку.
  25. Кофемолка для фотографий и звонков: Dexp Ixion ML 4.7. Холод его батарею не сильно смутил.
  26. Навигатор: Garmin GPSMap 62s.
  27. Фонарик: Petzl Myo RXP.
  28. Минимальная аптечка (стрептоцид, перевязочное, обезболивающее (спазмолитики и анальгетики - для разных болей), активированный уголь)
  29. Минимальный ремкомплект (нитки, иголки, резинка (может использоваться для ремонта резинки в дугах), трубка для ремонта друг палатки)
  30. Распально-зажигательное: огниво и парафиновые ватные диски. Никогда не покидают рюкзак. На всяких пожарный.

Что не пригодилось:

  1. Флисовка Polarteck Thremal Pro от Сиверы: и так тепло было.
  2. Балаклава от Сиверы. Но такая вещь пусть лучше будет и не пригодится, чем потребуется, а её не будет.

Полностью рюкзак на старте весил около 15 кг. Тут-то и понимаешь, что практически такой же набор используется в любом большом походе - остальной вес добирается едой и баллонами с газом.

UPD: