Внезапно QMapShack стал юзабельным!
Но немного истории. QMapShack это революционное развитие QLandkarteGT от того же автора. Просто архитектурно QLandkarteGT перестал соответствовать требованиям.
Итак, как минимум следующие фичи теперь доступны в QMS (принятая аббревиатура для QMapShack в расслылке)(((!) отмечены фичи уникальные, по сравнению с QLGT, а (-), то, что убрано, (?) - спорные изменения)):
- Открытие серии файлов с геоданными, переданных, как аргументы приложения. Это не относится с картам (?) - они берутся только из директорий, которые вы настроили в программе (аналогично произвольная карта не может быть открыта через File -> Open Map, такого пункта просто нет).
- Поддерживаются ВСЕ форматы карт, которые поддерживаются GDAL (!). Но делается это не напрямую, а через формирование .vrt файла. Сей унифицированный способ отменил отдельное открытие GeoTIFF - теперь нужно и для него формировать vrt-файл. К счастью теперь это делается через внутренний инструмент
vrtbuilder и позволяет в большинстве случаев обойтись без утомительной конвертации в GeoTIFF, например привязок OziExplorer((В случае привязок Ozi, нужно открывать .map файл, в случае привязок .pgw+.prj открывать нужно одноимённую картинку))((К сожалению, на карты и привязки с
http://loadmap.net он упорно ругается)). Вообще
список теперь достаточно вменяемый:
- Векторые карты:
- .img - веркторные карты Garmin в non-NT формате. NT-формат не поддерживается и поддерживаться не планируется.
- Растровые карты:
- .vrt - враппер для всех типов GDAL.
- .jnx - Garmin Birds Eye.
- .rmap - CompeGPS Map Container
- Онлайн карты:
- .wmts - WMTSCapabilities.xml с любого картографического сервера, переименованный в уникальное имя. Дальше есть подробности.
- .tms - описание правил использования TMS серверов. Через такие файлы можно подключить всякие OpenStreetMap, OpenCycleMap и так далее. Встроенный мастер позволит сгенерировать такие файлы для некоторых популярных сервисов.
- DEM рельеф:
- .vrt - как и прочие растровые карты
- Векторые карты:
- (!) Более развитые средства управления геоданными. Каждый файл GPX воспринимается как отдельный контейнер-проект. Данные между ними можно копировать. Теперь можно объединить несколько треков в один (!).
- (!) Больше информации по трекам: можно задать тип активности, можно посмотреть графики высоты от расстояния, скорости от расстояния, или прогресса пути от времени.
- (!) Более развитые средства редактирования треков. Правда точки так и не удаляются, но можно скрыть их, спрямив, например, трек (убрав топтание на месте, при остановке на обед или заделку колеса на велосипеде).
- (?) Более активное использование мыши в окне отображения карты. В контекстном меню находится большинство полезных пунктов, типа создания путевой точки или трека. Да и вообще больше динамики в интерфейсе, точнее в области карты.
- (!!!) Выделение, печать или сохранение произвольной области карты. Костыльное решение я делал для QLGT, но его не приняли. Там можно было распечатать только видимую часть карты.
А вот теперь каких инструментов не хватает в QMS, но есть в QLGT:
- Инструмент привязки карты по точкам (в визуальной форме). Не знаю, будет ли сделан, но таск завёл.
- Экспорт выделенного куска карты в JNX. Потребность сомнительная, но пару раз пригождалась.
Ну и ссылки: