Уже, как обычно, сезон снегоступинга сходу не задаётся и в этом году. Практически весь декабрь проболел какой-то заразой (кашель без каких либо намёков на температуру или насморк), а на Новый Год, вместо празднования на вершине горы в палатке, обошёлся компанией градусника и некоторого количества мероприятий по возвращению здоровья.
Но вот новогодние каникулы закончились. Незаметно пролетела первая рабочая неделя и первые выходные. Желание куда-то выгрестись обрело форму рассылки писем с предложением сходить хоть куда-то хоть на сколько. В результате собралась компания: я, Коля, Кирилл. На один день решается сходить Спайдер (он же Лёха) с женой. Сам после перелома и для него выход — чисто проверить возможности. Он же предлагает забрасываться на его пепелаце. Обратно планируем выбираться уже на электричке.
Маршрут на 21-22 января, по итогу, получился таким:
В субботу, около 6.30 стартуем с Постышева. Около 8.20 (или чуть раньше) уже на горнолыжной базе. Температура за бортом -21 градус — чем холоднее, тем круче! Выходим на маршрут около 8.45.
Благодаря морозу лица участников получают дополнительные украшения:
Поднимались медленно, к 13.30 вышли на осыпи:
Тропа хорошо натоптана, на осыпях заметена, но наст держит очень хорошо. До самой вершины шли без снегоступов.
Лагерь разбивали, чуть перевалив через хребет на юг. Днём температура была около -15 градусов, что почти не ощущалось ввиду практически полного штиля.
Коля и Кирилл после перекуса и постановки лагеря и до темна занимались копанием снежных пещер в наддуве рядом с лагерем, благо две снежные лопаты были в наличии. Фото потом приложу.
У Коли вышел холодный карцер, а вот пещера Кирилла из-за практически естественного подъёма вышла очень тёплой. Был даже соблазн раскопать побольше и там же ночевать. Но решили перебороть на первый раз.
После захода забиваемся в палатку, топим снег, готовим ужин. Примусовские котлы с теплообменниками порадовали. Перезаправленные Колины баллоны в этот раз дали небольшую осечку, как минимум первый пришлось греть на водяной бане. Плюс заправка была уже остатками газа из 5л баллона и было видно, что туда попали какие-то нифеля. Так что при зажигании в некоторые моменты времени наблюдали резь в глазах и неприятный запах.
Это при том, что вентиляция сделана достаточно добротно: обеспечен подток воздуха через вход и открыта полностью вентиляция наверху. В случае использования радиаторных котлов, интегрированных систем, типа Jet Boil или MSR Reactor (для него это наиболее актуально!) данные действия архиобязательны. Хотя да, лучше вообще готовить на улице.
<hidden Немного нудной технической информации>
Кто не знает, но вместе с газом в баллон за заправке попадает всякая сопутствующая хрень, которая по итогу почти не горит и не испаряется из баллона, может забивать форсунки и при сгорании давать крайне неприятный запах. Помимо всего прочего, эта субстанция занимает место в баллоне, и при заправке вы получаете меньше полезного газа. И с каждой заправкой полезного газа всё меньше. Речь идёт не про туристические баллоны, а про бытовой пропан на 5л, 12л и так далее с которых потом и можно перезаряжать туристические (что делается на свой страх и риск, ибо производитель чётко и ясно говорит: не перезаправлять). По идее, на станциях, где происходит обмен пустого баллона на заправленный, пустой баллон должен проходить освидетельствование и чистку, но по факту, происходит ли это на самом деле, сказать трудно.
Кроме того, часть сопел на горелке оказалось забито. Трудно назвать причину, но, возможно, продуктами сгорания этой ненужной хрени.
По итогу, если перезаправляете баллоны, то имеет смысл время от времени менять сам баллон и заправлять первой половиной или двумя третями свежезаправленного баллона на 5л.
В общем, худо-бедно, наготовили ужин, натопили воды и залили в термосы на следующий день, что бы только разогреть и сделать чай (чисто экономии времени для) и около десяти отвалились на боковую. Градусник тем временем показывал +5 внутри палатки.
Ночью было сносно, но подмерзали ноги. Хотя спальник рассчитан на -9, а градусник в палатке, лёжа в кармане показывал всего -3. Судя по всему уже отходился за почти 4 года (синтетика Thermolite Extreme). Плюс коротковат и в палатке ноги утыкались во внешнюю стенку.
<hidden По поводу длинны спальника>
Грубо подобрать спальник под свой рост можно зная его размеры. В случае для лета вполне достаточно длины спальника РОСТ + 20 см. Для зимы запас уже должен быть не менее 30 см: в самом спальнике больше утеплителя и, при той же внешней длине, меньше внутреннего пространства. У меня же спальник на зиму 200см при росте 181см. Реально ощущается нахватка этих самых 10см.
В любом случае, накинутая сверху пуховка проблему решила (сам был одет в термобельё + флис).
Утром сильно не хотелось выползать в холодный внешний мир. Дрыхли/валялись почти до 8.30, после чего таки заставили себя собраться.
Завтрак, чай, завариваем и разливаем чай по термосам, собираем лагерь и в 11.20 выходим.
Проходим вершину Пидана, внизу видно дымку, а над нами ясное небо. Наблюдаем как туман и дымка перетекает через хребты:
На сегодня обещали сильный ветер, но прогноз не сильно оправдывается. Да не штиль, пришлось подзамотаться, но и не что-то неординарное.
У тригопункта ждём, пока Кирилл обует негоступы. Тем временем подбегает Вова Попов, здороваемся, перекидываемся парой слов и в путь.
Ходить по ненахоженным маршрутам хоть и сложнее, но интересно. Такие виды много стоят:
И ваш покорный слуга на фоне их:
Как зашли в лес, снег стал более пушистым и проваливаться больше, что и понятно. Но и теплее стало. Намёка на ветер почти не стало.
По ходу движения обратил внимание, что компас на навигаторе немного врёт. Такое случается, нужно всего лишь сделать несложную калибровку… Вот только сделать её не удалось. 15 раз и последний шаг завершается ошибкой. Сделать её получилось только уже внизу, на горнолыжной базе. Варианты: близость телефона в нагрудном кармане или магнитная аномалия. В общем, на всякий случай, пользуясь компасом в навигаторе обратите внимание на близость телефона к нему и отложите его подальше.
Тем временем вышли на шикарные осыпи:
А вершину уже накрыло:
Вовремя мы от туда срулили. Слева виден хребет с классическим маршрутом на гору.
А вот хребет всё продолжал удивлять своей многогранностью. После красивого заиндевелого леса и шикарных заметённых осыпей нам открывается… Тонкая перемычка без леса, но густо заросшая порослью. На этом участке почти не было сброса или набора высоты. Сам участок всего около километра. Но пробирались мы через него около часа или больше. Когда мы остановились в нём перевести дух и испить чаю, то это было единственное место, где даже пришлось подраздеться: сюда даже ветер не заходит!
Вот этот участок, неприятной наружности:
За этим участком начинается уже адекватный и хорошо проходимый лес. Через некоторое время даже появляется намёк на старую дорогу.
Уже в значительно более быстром темпе добирались до верха горнолыжной трассы и после спуска, медленным сапом, дошли до деревни, расположились в новоявленном кафе, в минутной удалённости от станции, где погрелись, искушали борща и испили чаю.
По итогу, хорошо прогулялись. Прошёл хребет, по которому была мысль пройти ещё несколько лет назад.
В первый день находили примерно 10 км с суммарным набором высоты 1163 метров (и сбросом 52). Во второй день находили около 14 км, с суммарным набором высоты 247 метров и сбросом 1443 метра.
По расходу газа. На моей BRS-8 готовили быстрый сайровый суп, утром лапшу быстрой варки, кипятили воду в термосы (но не топили). Чай не делали. С топлением снега ушло 162 грамма, 2 готовки зимой, плюс термосы, это полноценный день, так что на человека где-то 54 грамма. Если считать, что две готовки это 2/3 дня, то получается 81 грамм. Так как чай не готовился на этом баллоне, то истина где-то посередине :)