Пролог
Киригизия началась для меня относительно спонтанно. Это если смотреть на то, как готовились к другим походам, когда билеты покупались уже в январе, а вся основная канва была ясна и понятна к концу осени предыдущего года.
Тут же март месяц, в группе «ПВД анонсы» сообщение от Вовы с которым единожды ходил на г.Мечта под руководством Зелёного осенью прошлого (2024) года… Мысли начали делать жуууууу в голове. Робко уточняю количество мест (планируется передвижение на авто, поэтому число участников ограничено 4 персонами), но оказывается, что желающих пока только два: собственно Вова и Даша. С Дашей тоже ходили только Мечту и (склероз хорошая болезнь: каждый день новости), как оказалось позже, встречали вместе 2024 НГ на Фалазе с GT.
Но желание куда-то, особенно в новый район, выбраться на фоне тотального оскуднения собственной фантазии, всё же взяло верх. Решаюсь и вписываюсь.
При подготовке был некоторый дискомфорт: коллектив новый, подходы к организации другие. В какой-то момент даже закрались крамольные мысли о возможном срыве сего мероприятия. Но вот определены сроки, куплены билеты (точнее покупкой билетов определились сроки, но это несущественные мелочи) и в группе-обсуждении прозвучал возглас Даши: «Мы на полпути в Киргизию!». Точка невозврата пройдена, обратного пути нет! Билеты были куплены на даты 4-19 сентября 2025.
В отсутствии схоженности и слаженности, как-то гладко и само собой распределяются обязанности. Даша занимается раскладкой «под ключ». Я по её лекалам составляю и корректирую аптечку, формирую ремкомплект (дополняю свой регулярный), подбираю карты под навигатор, рисую трек по озвученной нитке маршрута пешеходной части (об этом ниже), делаю намётки по покупке газа и подбиваю общественное снаряжение (по итогу и распределял его по участникам). Вова занимается организационными моментами, типа аренды авто, квартир. Так же прорабатываем точки интереса для автомобильной части путешествия. Тут я, правда, откровенно филоню. В начала августа к нам подключается и четвёртый участник: тёска Саша (далее на него буду ссылаться как СашаЛ). Немного корректируется раскладка, проверяется расчёт газа. Согласовываем палатки.
По совместным обсуждениям у нас рождается такой план:
- День 0. Прибытие, покупка газа, обмен налички, оформление карт.
- День 1. Выдвижение в сторону Каракола по северу оз.Иссык-Куль. Посещение башни Бурана. Радиалка на оз.Коль-Тор. Кегетинское ущелье и его водопады, где и ночуем.
- День 2. Боомское ущелье (тут просто идёт дорога и течёт река Чу). Петроглифы в Чолпон-Ате. Проехать Григорьевское и Семёновские ущелья. Прибытие в Каракол и ночёвка там.
- День 3-9. Оставляем машину на платной стоянке в Каракол и на такси до курорта Джеты-Огуз (но тут всё скорректировалось на месте). Пешеходная часть по нитке: курорт Джети-Огуз (радиальное посещение видовой площадки) — р. Джети-Огуз — р. Телеты зап. - перевал Телеты (1А, 3800 м) — р. Телеты — р. Уюнтор — р. Каракол — альплагерь Каракол — стоянка Сирота — р. Кургак-Тор — оз. Ала-Кёль — перевал Панорамный (1А, 3770 м, радиально) — перевал Ала-кёль Северный (1А, 3900 м) — р. Кельдеке — р. Арашан — стоянка Алтын-Арашан. Термальные источники. Выброска в Каракол. Рассматривался вариант пешего выхода со стоянки Алтын-Арашан до Теплоключенки. Ночёвка в живописной долине реки Тургенаксу, недалеко от метеостанции недалеко от перевала Чон-Ашу. Опционально и по возможности сходить пик 30 лет ВЛКСМ. Перевал Телеты: 1А, высота 3800 м, снежный склон, крутизна склона до 30 градусов. Перевал Алакёль Северный: 1А, высота 3900 м, снежный склон, крутизна северо-восточного склона до 40 градусов. Перевал Панорамный: 1А, высота 3771, скальный.
- День 10. Автопосещение перевала Чон-Ашу. Встреча рассвета там. Перевал Чон-Ашу (тюрк. “Большой перевал”) через Терскей-Алатау расположен на высоте 3982 м. На перевале есть дом дорожного мастера. С Чон-Ашу в ясную погоду виден на юго-юго-западе хребет Куплю с пиками Обручева (около 5000 м), Советской Конституции (5220 м) и Карпинского (5025 м). Далее каньон Барскоон (водопады слёзы Барса, Брызги шампанского). Каньон Сказка. Ущелье Ак-Сай (и горы Кызылтау).
- День 11. река Калмак-Ашуу, выскокогорное зозеро Сон-Кель. Перевалы Тескей-Торпок («33 попугая»), Молдо-Ашу. Водохранилище Орто-Токой.
- День 12-14. нацпарк Ала-арча, пик Учитель 4540 м. Вечером возвращение в Бишкек и ночёвка там.
- День 15. Вылет.
Но, как известно, планы рождены для того, что бы они менялись. Так вышло и у нас.
И вот близится 4 сентября. Загодя забираем у Даши расфасованные по приёмам пищи пакеты. Она, умничка, всю раскладку сделала «под ключ» сама: и составление, и закупку и фасовку. Хотя грозилась привлекать. Только перекусы были оставлены как самостоятельная работа.
Договариваемся, что поедем в аэропорт на машине Вовы, там её оставим в зоне F, где стоимость парковки 200 руб день.
День 0: 4 сентября, прибытие
День отлёта. Сказано — сделано. Собираемся по адресам, настроение — боевое и чуть бьёт мандраж.
На входном досмотре нам говорят достать зажигалки из багажа и что их можно только по одной на человека в ручную кладь. Благо захватил скотч. Аккуратно подрезаю упаковку, достаю зажигалки, распределяю по участникам. А вот одну так и не заметили. Вспомнили про неё только когда прибыли.
Тут начинается первое приключение: вылет начинают задерживать. А стыковка в Новосибирске у нас не такая уж и большая. Хорошо, что для спокойствия все перелёты брались едиными билетом. Да, планы скорректирует, но хотя бы долетим, куда хотим без финансовых потерь.
Сам перелёт описывать смысла нет, а вот стыковка это было огонь: нас встречали, всех, кто на Бишкек и организовали «зелёный коридок», прошли и таможню и досмотры без очередей. Да ещё так добежали, что пришлось ждать начала посадки на рейс до Бишкека.
По прилёту активируем заранее купленные e-sim для интернета и получаем машину. Решили доплатить, что бы нам её пригнали в Аэропорт, дабы не таскаться по городу с рюкзаками. Обычные формальности типа договора, осмотра машины, фиксацию на видео сколов и повреждений, уровня топлива, наличия запаски и домкрата. Не оказалось компрессора, к счастью он нам и не потребовался.
И тут начинаем действовать по заранее запасённому плану. Едем в сторону Бакаи Банк и обменников. По ходу фотографируемся на стелле Бишкека:
Меняем валюту: я сконвертировал 30000 руб на начало. Ребята отправляются в отделение банка оформлять карты. Тут и начинаются первые корректировки плана. Для начала: пробки сильно замедляют передвижение. Плюс время оформления карт тоже оказалось существенным. Поэтому осмотра достопримечательностей в первый день сделать не получается. Но кровь из носу, нужно выполнить программу-минимум: купить газ.
Решаю заняться этой задачей, пока ребята оформляются. Открываю свои заметки: недалеко фирменный магазин RedFox, в шаговой доступности. Отправляюсь туда, но там только баллоны на 230 грамм. Нам по расчёту нужно 4 баллона на 450г. Интересуюсь, где можно таким разжиться, меня отправляют на улицу Урусбекова на пересечении с Киевской, мол там много магазинов тематики охота-рыбалка, скорее всего там есть. По навигатору (2GIS отлично работает в Кыргызстане, рекомендую заранее скачать оффлайн карты, как и карты для maps.me) мне туда топать около 30-40 минут. А потом ещё обратно. Заглядываю сначала к ребятам, узнать, как обстоят дела с оформлением карт, благо что маршрут проходит аккурат через них. А дела обстоят очень медленно. Усугубляет дело то, что близится и время закрытия магазинов. Правда Даша к этому моменту уже освободилась, поэтому думаем вместе и приходим к выводу, что я пешком успеваю до закрытия, пробегаюсь по магазинам, а они потом просто подъезжают и забирают меня с покупками. Что прекрасно: навигатор показывает примерно одинаковое время достижения цели, что на авто, что пешим ходом. Ставлю своей целью магазин Робинзон и включаю форсаж. На наше счастью, там оказалось три вида газа нужного нам объёма, выбрал самый знакомый мне и скинул в общий чат геоточку. Командная работа во всей красе. А магазин Робинзон рекомендую!
Далее отправляемся откушать местной кухни в Navat. Мне очень понравилось жаркое Куурдак. Затем закупиться в Spar и заселяться. С последним тоже случилась накладка. Мы уже было подумали, что работает старая добрая схема: «ой, а жильё продлили/не освободили, но давайте мы вам дадим дороже и у чёрта на рогах». Но нет, дали не дальше, лучше и дешевле. Поэтому на обратном пути обратились к этой же хозяйке. С дороги стираемся, моемся, в люлю и спать.
День 1: 5 сентября, башня Бурана, оз.Кель-Тор и ущ.Кегеты
Вот и первый активный день. Оставляем ключи под ковриком, отписываемся хозяйке, завтракаем в Spar. По дороге смотрим мечеть Имам Сарахси и «чиним» форсунки стеклоомывателя на хорьке (Toyota Harrier 1998 года — наш напарник до конца путешествия). Ломаем иголку. Тут пригодился ремкомплект, по крайней мере тонкогубцы.
Следующая наша цель: башня Бурана.
По дороге запасаемся яблоками:
Сама башня, значится как минарет 9-11 веков и является одним из древнейших минаретов из жжёного кирпича:
Там же можно наблюдать каменные изваяния Балбалы и петроглифы. Но фото не делал.
После башни движемся в к началу радиалки на озеро Коль-Тор. Оно в составе парка, экосбор что-то вроде 80 сом с человека.
Вопреки ожиданию, прогулка к озеру получилась с достаточно ощутимым наборов высоты около 833 метров на дистанции 5 км (почти 11 км на круг) и заняла около 4 часов. Максимальная высота при этом была 2757 метров. Но оно того стоило! И сама тропа живописна и само озеро. Плюс эдакая акклиматизация.
По озеру за отдельную плату на лодках катают туристов. Можно купить чая с малиновым вареньем и сырную лепёшку.
Далее спуск, снова в машину и следующая остановка: водопад Кегетинский в одноимённом ущелье:
После водопада решаем забраться как можно дальше по ущелью на машине, пока совсем страшно не станет, в сторону пер.Кегеты (3805). Попутно высматривали места, где поставить палатки на первую ночёвку. Добрались до высоты примерно 3400 метров, появились неприятные ощущения в затылочной области, но виды очень красивые:
Для стоянки нашли не менее живописное место, где отужинали купленными по дроге продуктами (N42.5060280 E75.0877406 высота 2392):
День 2: 6 сентября, оз.Иссык-Куль, пос.Каракол
На следующий день мы достигли озера Иссык-Куль и не смогли отказать себе в желании искупаться там и откушать арбуза. Хотя гвоздём программы стал кумыс Башкортостана, купленный в Кыргызстане и произведённый в республике Беларусь:
А вот Кууардак в этой заведении (запамятовал, где мы вообще останавливались) оказался вполне себе достойным.
После были ущелья Григорьевское и Семёновское. Но они уже не вызывали такого вау-эффекта как Кегеты. Хотя и нашли одно озеро, но ужасно загаженное. Хотя годные кадры и тут получилось сделать:
Так как ущелья нас не зацепили успеваем добраться до темна в Каракол, где по пути забронировали проживание в юрте через Booking (оплата на месте):
По сути: обычный гостевой дом, только юрта. Стоят 4 кровати, удобства рядом. Из годного: сочная и сладка груша прямо над нами. Набрали немного с собой в дорогу. А ещё суровая книга почёта (и уважения):
И снова планы корректируются. Оказывается в Караколе нет платных стоянок, как мы рассчитывали, где бы можно было оставить машину на время пешки. Хозяин юрточного кампинга рекомендует оставить машину в Лесном (это финиш нашего маршрута, опционально я рисовал трек как раз до него, а не до Теплоключенки), а от туда добраться на такси до места Джеты-Огуз и далее уже начинать маршрут.
День 3: 7 сентября, подходы по Джеты-Огуз
На утро 7 сентября договариваемся с хозяином на завтрак в 7:30. После чего собираемся и стартуем в Лесное. Там ставим машину за 250 сом/сутки (хозяин требует плату вперёд). Сам же хозяин на древнем фольцвагене за 2000 сом соглашается довезти нас до Джеты-Огуз. Там поднимаемся на дежурную видовую, делаем фото красных скал, 7 быков и разбитое сердце:
И наша команда на старте:
А вот дальше начинается дуротоп. Отчего-то упустил момент, что дорога от Джеты-Огуз идёт дальше и вполне себе достойного качества. Но это ладно: благодаря этому самому достойному качеству по ней постоянно гоняют автомобили, накрывая пешеходов облаками пыли. По факту можно вполне себе заброситься до водопада Девичьи Косы, сократив себе путь на 5-7 километров.
К обеду дошли до отворота на р.Телелы-Западная. Где и остановились для приёма пищи. Отсюда же начинается приятная для пешего движения дорога с видами ласкающими взор:
Но даже с учётом дуротопа, мы успешно проскакали отметку 15 км и остановились лагерем под самым началом подъёмом на перевал Телеты. Пройдя около 20 км.
По дороге встретили пару - “смешанную” группу из Владивостока и Питера. Они идут тем же маршрутом, что и мы, только не делали глупость и забросились до Девичьих кос. С другой стороны, мы прошли кордон бесплатно.
По ночи замечаем мелькание фонарей со стороны перевала: кто-то спускается. Часто останавливаются, с Дашей обсуждаем, что вдруг что не так, стоит хотя бы кипятка сделать, чаем обогреть. Выдвигаюсь на встречу. Оказалось - два американских туриста. По методу “мальчик на пальцах объяснил, что его зовут Хуан”, выясняю, что у них всё ок, просто так получилось. Но предлагаю, что бы не искать места по ночи под лагерь ставится рядом с нами: есть удобное место. Соглашаются. Выясняем, что это уже седьмой день их пути и сегодняшняя ночёвка будет последней, после чего выходят в Джеты-Огуз и завершают трекинг. За сим отправляемся спать.
Протопали примерно 19.8 км (20 по треку, минус 10% на “бороды”). Набрали 1095 м. Сбросили 75 м. Начали движение в 10:32. Окончили в 18:18. Суммарно шли 7 часов 45 минут.
День 4: 8 сентября, перевал Телеты и альплагерь Каракол
Перевальный день.
Сначала шли вверх, пока вверх не кончится. Потом шли вниз, пока вниз не кончится.
Дорога и сам перевал запомнились только тем, что дались как-то очень уж тяжело. На последних метрах трёхста подъёма даже пришлось перейти на счёт до 100 с короткими перерывами на восстановление дыхания. Списываю на аклиматизацию. Хотя ребята шпарят бодрее. Саня вообще норовит убежать без оглядки.
Вид с перевала не особо примечателен. У меня даже фото не сохранилось. Тура нет. Записок нет. Оставляем свою, рукописную. И делаем небольшой тур.
На спуске тоже было тяжело, особенно последний сброс очень крутой: большая нагрузка на ноги.
Фотографии красноречивее слов:
А это уже в самом низу, когда вышли к р.Уюнтор, в месте где в неё впадает р.Телеты:
Обед у нас затянулся. Пока обедали, регулярно подрывались шугать коров от наших вещей. В это же время спустилась с перевала пара из Испании. И сразу разбили лагерь. Как оказалось, они планировали идти на Ала-Кёль через перевал Панорамный, хотя для неподготовленных туристов тропа помечена как “not for hikking”. Даша подсказала им это, что бы не страдали лишний раз.
Тем временем поднимаемся и топаем в сторону лагеря Каракол. Ноги идут очень медленно и печально. А вот пейзажи продолжают радовать глаз:
Лагерь разбили на полянах чуть выше самого альплагеря на притоке р.Каракол - р.Айтор. В этом месте есть выходы чистой и прозрачной воды: воды самих рек Каракол и Айтор мутные, для готовки малопригодные. Да… Река Каракол появляется после слияния рек Уюнтор (на которой обедали) и Кельтор. Присутствует некая засранность, но если к коровьим лепёшкам и лошадиным каштанам уже как-то привыкли, то диверсии от двуногих прямоходящих не очень импонируют.
Принимаем банные процедуры, ужинаем и на боковую.
Ночевали с таким видом:
Протопали примерно 14.76 км (16.4 по треку, минус 10% на “бороды”). Набрали 860 м. Сбросили 1280 м. Начали движение в 7:40. Окончили в 17:58. Суммарно шли 10 часов 18 минут.
День 5: 9 сентября, оз.Ала-Кёль и окрестности
Подъём, завтрак. Прислушиваемся к ощущениям после вчерашнего перехода: мышцы шепчут, что они есть, но когда пошли, оказалось всё не так уж и плохо. Хотя, возможно, сказывается то, что у меня ушли два приёма пищи и рюкзак несколько полегчал.
Подъём очень живописный, сильно отличается в лучшую сторону от подъёма на перевал Телеты. Где-то внизу в началале распадка был наш лагерь:
Водопады, водосливы:
За две ходки по 45 минут достигаем приюта Сирота. Дальше крутизна подъёма несколько увеличивается, но нас уже не остановить. Начинаем замечаться идущие впереди группы, а так же сокращать расстояние с ними, хотя, по моим сугубо личным впечатлениям, идём мы медленно (хотя быстрее я бы и не смог, наверное).
К приюту сверху шуруют партии “шерпов”: убирают базовый лагерь, который использовался альп-секцией. Картина эпичная: от формы одежды, до вариантов груза: тут и обвешанные до неузнаваемости рюкзаки, и холодильники, и генераторы. Лоси одним словом.
Вскоре достигаем и последнего взлёта за которым поджидает нас озеро. Сам водопад:
И мы на фоне него:
Здесь же нагнали (ну точнее нагнали раньше, но вышло недопонимание) российскую группу из трёх человек: Адыгея, Питер и (вроде) Москва. Это вторая русская группа на маршруте. Мы в меньшинстве.
К двум часам дня вываливаемся наверх к озеру Ала-Кёль:
На скалах есть места под палатки, с выложенными стенками. Но решаем, что слишком далеко от воды и хочется поближе к озеру. Ещё немного набора высоты, для обхода прижимов, совет от местного гида, что лучше становиться дальше, пропуск ещё одного стояночного места и к трём часам мы на месте нашей следующей стоянки.
Разбиваем лагерь, обедаем и около пяти часов вечера решаем, что стоит сходить в радиалку до ледника и малых озёр, к “истоку” Ала-Кёль. Запасаемся штормовой одеждой (пытается греметь гром), водой и фонариками и в путь. Вова остаётся в лагере: кружится голова. Списываем на проявление горняшки.
Ала-Кёль с обратной стороны, видно, почему брали штормовую одежду:
Озеро под ледником, грозовую тучу отнесло, проявилось голубое предзакатное небо:
Ледник Такыртор и безымянная вершина 4161м:
С леднника идёт выход на целую пачку перевалов:
- Ала-Кёль Южный (3700)
- Семи Озёр (3876)
- Такыртор (4040)
- Щелкунчик (4080)
- Удобный (4000)
Хотя судя по нанесённым на карту трекам, ходится, в основном пер.Такыртор:
Саня ломанулся на ледник, я с Дашей решаем не ходить туда. Делаем местные фото, отправляемся по направлению к озеру Сердечко. Вообще, мелкие озёра могут иметь занятную форму, вот, к примеру, “муравьед”:
А вот почему “Сердечко” мы поняли только на следующий день:
Очень бросается в глаза то, что всё озёра мутные (Сердечко исключение - такое же бирюзовое, как Ала-Кёль), питающие реки - мутные, они же впадают в Ала-Кёль, а вот вытекающая река Кургак-Тор вполне себе прозрачная и чистая. Будто Ала-Кёль выполнять роль отстойника и фильтра.
После озёр шуруем в лагерь. После кемпинга на мысу (координаты: N42.318710 E78.549037, тут можно разжиться платным интернетом через Старлинк) приходится уже включать фонарики. Тем временем тучи опять начинают закрывать небо и мелькают отдалённые всполохи молний. По дороге встречаются мрачные лица групп, которые только дошли. Непонятно: поздно вышли, или просто не были готовы к такому пути. Все шли в сторону кемпинга.
Буквально по приходу в лагерь налетает снежный заряд. Вова к тому времени только-только накипятил воды, быстро делаем чай и разбегаемся по палаткам. Решаем оставаться без ужина и ложиться спать после чаепития. Завтра, вроде как намечена днёвка.
Протопали примерно 16.38 км (18.2 км по треку). Набрали 1390 м. Сбросили 405 м. Начали движение в 9:16. Окончили в 20:17. Суммарно шли 11 часов 01 минуту.
День 6: 10 сентября, радиалка на пер.Панорамный и несостоявшаяся днёвка.
Изначально, при проработке машрута заинтересовало название перевала - Понорамный. Ну не просто так дают такие говорящие названия, значит стоит ожидать какого-то ВАУ-эффекта. Поэтому он и был обозначен в плане, пусть и опциональным пунктом. Ещё более опциональным пунктом был обозначен и пик 30 Лет ВЛКСМ.
Подъём, завтрак, берём с собой мелкие рюкзачки со штормовой одеждой и питьём. Фонарик маст-хэв. Знаем мы эти “войти и выйти, делов на 5 минут”.
Ночью, кстати, был заморозок: в некоторых бутылках и на лужах наблюдаем лёд.
Но стоянках встречаем группу Владивосток-Питер и Адыгея-Питер-Москва(?). Вторые вроде как тоже хотели ходить перевал Панорамный, но отказываются от этого решения. Планируют подниматься на пер.Ала-Кёль Северный и разделить выход в Алтын-Арашан на два перехода. По факту обе группы уходят за перевал Ала-Кёль Северный.
Мы же шуруем дальше. Переправляемся через исток р.Кургак-Тор, что вытекает из озера (и далее разливается предозёрным водопадом). Тут оказывается тоже есть места под палатки и достаточно удобные. Плюс недалеко от воды. На заметку: ближе ходить на Панорамный, но дальше до ледника.
К перевалу идёт хорошая тропа, ошибиться и пройти мимо нужно постараться. Сначала траверсит склон вдоль озера, а затем начинает забираться вверх. Кому как, а мне показалось, что идти рядом по куруму значительно проще и быстрее, нежели по натоптанной сыпухе.
Подъём на перевал как обычно, по правилу: вверх, пока вверх не кончится. Но наверху… А на верху он оправдывает своё название!
Тут и вид на окружающие снежные вершины (напомню: с вечера нас снегодождь загнал в палатки, а потом и ещё посыпал их немного некоторое время):
Жаль только небо затянуло тучами, фотографиям явно не хватает красок. Но вид завораживающий.
Вид на Ала-Кёль с перевала:
Всё бы ничего, но ветер лютый. Плюс по долине Каракола собирает грозовые тучи, которые могут в любой момент разрядиться снежным зарядом. В планах было попытаться подняться и на пик 30 лет ВЛКСМ, вот на него даже натоптанные тропы видно:
Но стушевались от непогоды. Решаем пропустить сиё действие.
На этом же перевале сняли первую записку от сборной группы Минск-Москва-Алматы, ходившие 3 к.с. месяц назад:
Взамен оставили свою рукописную.
Спуск получился быстрым, как и подходы в лагерь. Стоянки по дороге уже пустые: все снялись и топают на перевал. Группу Адыгея-Питер-Москва узнаётся по характерным одинаковым оранжевым накидкам от дождя на рюкзаках. Пока готовили и обедали они потихоньку лезли в перевал. Ну а пока мы сами спускались и шли обратно в лагерь, коллегиально решили, что стоит тоже подниматься, переходить перевал и где-то ночевать на другой стороне, упростив переход на завтра к Алтын-Арашану.
Пока готовили обед да принимали пишу нас таки накрыл снежный заряд. Но сомнения по части отказала с подъёмом на пик 30 лет ВЛКСМ всё ещё остаются.
После приёма пищи быстро сворачиваем лагерь. Что удобно, прямо от нас идёт тропка, которая соединяется с основным подъёмом на перевал. Подъём более крутой, но нас это не особо смущает. Зато не надо делать крюк назад.
Вид на “исток” Ала-Кёль с перевальной тропы:
Помните про бесформенное озеро Сердечко? Отсюда становится понятно, почему оно так называется:
Обратите внимание, какой белый ледник! Это результат ночного, пусть и не обильного, снега, а так же только что прошедшего снежного заряда. Вчера он был аж чёрным. Сейчас же - красота!
А вот на обратную сторону перевала виды не впечатлили:
Серо и неуютно. Плюс ещё и ветер дует. Спрятались за небольшой стенкой передохнуть немного:
Нахожу неприметный тур, а там записку от Московского турклуба Вестра, ходившие горный поход 3 к.с. тоже месяц назад:
По аналогии, оставляем своё рукописное творение, после чего отправляемся на спуск.
Спуск по сыпухе, местами получается “глиссировать”, поэтому перевальный взлёт остаётся за спиной достаточно быстро.
Удобных мест для стоянок после перевала не так много. Точнее как: воткнуться есть всегда и везде. Если потребуется. Но что бы сразу и близость к воде и ровная площадка с подстриженным газончиком, то это нужно выбирать. В результате после перевала прошли примерно 6 км и почти из самого выхода в ущелье р.Арашан поставили лагерь. Но место достаточно чудное. Про козий помёт говорить не буду (хотя уже сказал), ибо следы пребывания коров, лошадей и приравненных к ним категорий крупного (и не только) рогатого (и не только) скота это данность почти для всех стоянок. Быстро привыкаешь.
Предзакатные виды от лагеря:
Погода дала возможность отужинать, но на чай ресурса не хватило. Правда начавшийся дождик больше попугал и быстро прекратился, поэтому снова выползли из палаток, приготовили чаю и расползлись уже обратно до следующего дня.
Протопали примерно 13.5 км (15 км по треку). Набрали 985 м. Сбросили 1460 м. Начали движение в 8:39. Окончили в 18:03. Суммарно шли 9 часов 23 минут.
День 7: 11 сентября, Алтын-Арашан, переброска в долину реки Турген-Ак-Суу
Попытались встать к рассвету. Но не учли где точно встаёт солнце, поэтому больше наблюдали отсветы рассвета, нежели сам рассвет.
Остановись, Мгновенье, ты прекрасно:
Ночью опять был заморозок, разукрасивший скудную местную растительность:
Как обычно, завтрак, сборы.
Горы, палатка, утренний чай:
Выходим когда солнце уже почти полностью осветило долину:
Сегодня красок явно больше.
Спуск с р.Арашан значительно проще, да и живописнее, чем спуск с пер.Телеты:
Радостные лица после спуска (попросили группу из Израиля нас сфотографировать, удивились, тому, как я понял что они Израильтяне :-) ):
До Алтын-Арашана дошли без напряга за две ходки. Там пооткисали в родоновых ваннах:
После чего отобедали в местной кафешке (чай - бесплатно, за донат). К слову, не дорого.
Там СаняЛ зазнакомился с Чито. Парень посетил уже под 6 десятков стран, изучает русский. Сам из Испании, говорит, сделал 6 перелётов, что бы попасть в Кыргызстан. Сидели общались. Жаловался, что накрыла горняшка в одном из самых неприятных проявлений. Пока живёт тут, приходит в себя:
Пока подходили к стоянкам, да купались в родоновых ваннах, обсудили необходимость топать ногами до Лесного, по дороге, по которой гоняют машины. Решили исходить из цены вопроса. СаняЛ ещё перед обедом закинул удочку и получилось выудить цену в 5000 сом. Решаем, что на четверых вполне себе норм и после обеда загружаемся в УАЗ (насколько в нём вместительный багажник!) и козлим (на первых метрах дороги по другому не скажешь) в сторону Лесного.
Фраза дня: “дверь нормально закрывай”. Хотя кусок мха на бензонасосе тоже было эпично.
До лесного добираемся где-то за час. Дальше небольшой квест с получением сдачи за парковку (заплачено за 7 дней, по факту 5 вышло… быстро мы прошли маршрут однака). И выдвигаемся для начала посмотреть горячие источники на Ак-Суу, чисто на заметку.
В Караколе заежаем в кафе, где фиксируем окончание пешей части:
Следующая точка: музей Пржевальского. Но добираемся уже к закрытию, поэтому просто запоминаем и откладываем на следующий день. Благо он будет по пути.
Ну а следующая точка: ночёвка в долине реки Турген-Ак-Суу. Точку нашла Даша, изучая материалы по Киргизии. Приманило шикарными видами. Останавливаемся недалеко от метеостанции. Виды действительно хороши:
Рядом есть ручей с чистой водой. Разбиваем лагерь, кто-то устраивает постирушки, пока ещё светло. Ужинаем уже в темноте. На завтра решаем ехать на перевал Чон-Ашу, встречать рассвет. По ходу пьессы вспоминается и город-призрак Иныльчек. Возникает желание позавтракать там на кухне… Но это уже дело следующего дня.
Протопали примерно 4.7 км (5.22 км по треку). Набрали 55 м. Сбросили 530 м. Начали движение в 8:44. Окончили в 10:20. Суммарно шли 1 час 35 минут.
День 8: 12 сентября, перевал Чон-Ашуу, музей Пржевальского
Встаём сильно затемно и быстро собираем лагерь без завтрака. Грузимся в машину…
Изначальным планом было просто сгонять на рассвет на перевал и вернуться в лагерь на завтрак. Но как уже сказал, вспомнили про город-призрак Иныльчек, поэтому и снимаем полностью лагерь.
Потемну к перевалу особенно ничего не рассмотришь, но успеваем к рассвету. Жаль, что сам рассвет закрывают горы, но зато открывается вид на 5-7 тысячники с седыми вершинами:
Дорога через этот перевал как раз появилась при строительстве комбината в городе Иныльчек. Строили её девять лет с 1980 года. Перевал строителям пришлось опустить на 40 метров, что бы добиться приемлемых углов дороги. Высота 3805 метров.
Дальше вниз. Вспоминаем, что город находится в погранзоне, пропуск куда мы не оформляли. Но решаем прокатиться докуда получится и на месте уже сориентироваться.
Встречаем яков. Почему-то вызывают больше положительных эмоций, нежели коровы:
В северной части Кыргызстана подобных встреч не было. Возможно, какие-то особенности климата и целесообразности.
По долине реки Оттук идёт хорошая дорога, даже с асфальтовым покрытием и почти без ям. Вот наш пепелац на фоне отрогов подсвеченных восходящим солнцем:
Ествественно дальше был приграничный КПП. Заспанные погранцы сказали, что без пропусков нини, поэтому разворачиваемся и едем обратно на перевал принимать солнечные ванны и завтракать (завтрак на 3500):
Сомневаемся в необходимости залезть на один из местных пупырей: от места нашей остановки наверх даже трек какой-то проглядывается и набрать каких-то 500 метров (делов-то: войти и выйти). Но лень берёт своё и двигаемся в сторону музея Пржевальского.
С обратной стороны открываются виды на то, что было скрыто темнотой на подъезде:
А ещё встречаем около 5 или 7 (точно так подсчитать не смогли) белоголовых грифов: терзали падшего жеребёнка. СаняЛ погонялся за ними на коптере.
В музее вписались на экскурсию, пока ожидали начала погоняли по территории. Ребята устроили фотосессию с переодеванием:
Сижу за решёткой в темнице сырой:
Музей небольшой. К повторному посещению не рекомендовал бы, но если впервые, то имеет смысл взять сразу с экскурсией. Тем более, что
“испытательным сроком” у Пржевальского был наш родной Приморский край (тогда Уссурийский край).
Здесь же находится и его могила.
Обедаем в Караколе местной кухней (TBD: вспомнить бы где), порции такие, что, я и Даша просим уложить в контейнеры и забрать с собой.
Следующая наша цель: ущелье Барскаун с его водопадами (с поэтическими названиями Слезы Барса, Чаша Манаса), перевалы Барскон (3819) и Соёк (4028), а так же ущелье Сказка. Но понимаем, что сегодня уже не успеваем, поэтому в дороге бронируем гостевой дом в Тосоре и сразу отправляемся туда.
На подъезде заприметили интересную косу (N42.170229 E77.474100) и без лишних раздумий туда заскочили. В закатном солнце всё выглядит очень тепло и лампово:
Заселяемся с небольшой заминкой: хозяев не дозовёшься. Но в остальном всё было неплохо. По полной загрузили стиральную машину, перетряхнули рюкзаки, помылись, побрились и спать уложились. Нет, ещё поужинали :)
День 9: 13 сентября, ущелье Барскаун, перевал Соёк, ущелье Сказка, каньон Ак-Сай
Подъём, завтрак, сборы. Хозяев нет, поэтому закрываем помещение, ключ под коврик и сообщение в Booking, в ответ пожелание хорошего пути.
На водопадах особо не задержались. Вова сфотографировался с бюстом Гагарина, который посещал эти места. СаняЛ облетел водопады на коптере, на чём решили, что мы туда сходили.
Первый перевал - Барскон, открывает путь на горное плато, как обычно, не без горного озера:
И вид с самого перевала на север (в сторону ущелья Барскаун):
Дорога по плато в один момент раздваивается: прямо на перевал Соёк, а направо - золоторудный карьер Кумтор. Через Соёк дорога дальше уходит в Китай. Много китайских рабочих, как потом нам пояснили: дорогу будут закатывать в асфальт до самого Китая. Инвестиционный проект. От как.
Виды с перевала Соёк:
Даша говорит, что это её первая высота 4000+:
Но вроде как в Китае она забиралась и повыше. Сходимся во мнении, что нужно ещё куда-то ножками сходить, что бы уже всё по чесноку было.
Мимо козерога на фото решил заскочить на насыпь ЛЭП лёгким бегом. Бегать на 4000+ скажу я вам… Не нужно :) Сердце не сразу, но раскрутилось до состояния “стучит в ушах”, плюс ещё металлический привкус во рту минут 20-30 не проходил.
На обратном пути пришлось достаточно долго простоять перед спуском на перевале Барскон: пропускали конвой тяжелогрузов.
В общем, добираемся и до Сказки… что могу сказать: красиво, но слишком многолюдно. Фото красноречивее слов:
А некоторые результаты водной, ветровой и прочих эрозий вызывают странные ассоциации:
В планах было здесь же и пообедать, на картах даже был обозначен источник воды, но внешний вид его нам доверия не внушил, а запасов с собой у нас не было. Поэтому собираемся и отчаливаем.
На обед остановились в какой-то придорожной забегаловке. И он нам запомнился. Первый и единственный раз, когда еда была отвратительной. Точнее мясо. Вроде и говядина, но жира там было больше, чем мяса. Если лагман босо ещё как-то зашёл, то кууардак был совсем не совсем. Но ничего, когда совсем всё хорошо, это тоже плохо.
Далее нас ждал каньон Ак-Сай (“Забытые реки”). По дороге прикупили арбуз. Если сам каньон лично у меня не вызывал ВАУ-эффекта: серость и серость, то прогулка на видовую уже от озера Иссык-Куль и обзор сверху несколько изменило впечатления. Жаль только, что к этому моменту небо затянули тучи: с солнечной подсветкой было бы больше красок.
Итак, на картах maps.me сама территория значится как горы Кызылтау. И все эти хребтики, каньоны - результаты водной эрозии. И основа - осадочные породы:
Ну и наши мордолица на фоне, куда без них:
В планах у нас остаться ночевать на берегу озера Иссык-Куль. Вот только не совсем мне ясен порыв по которому мы решили ехать дальше вдоль берега. Могу придумать оправдание: искать воду? :) В общем на картах дорога есть, и даже в начале она очень хороша. Правда в какой-то момент начинаются промоины. Первую аккуратно прокатываем, через некоторое время ещё одна со спрыгом явно не под Хорька, но есть объезд по берегу с неиллюзорным шансом закопаться и организовать себе очень нетомный вечер. Пока ходим с Вовой примеряемся, СаняЛ жопом сдаёт по промоине, чем минует спрыг и чётенько закатывает по заезду. Кросавчег! В общем, продолжаем путь дальше. Промоины были ещё, но далеко не такие эпичные, даже из машины не выгружались.
Тем временем… А тем временем поднялся некислый такой ветер, который начал гонять пыль по всему берегу, иногда даже поднимая небольшие песчаные вихри. В общем, к своему великому сожалению, но ночёвку на берегу решаем отменить и ехать к следующей точке - некий безымянный водопад на реке Арктерек. Благо, что от района озера Кара-Куль (мутное какое-то), куда мы проехали вдоль берега, обогнув весь массив вымытых гор, уже идёт нормальная грунтовая дорога.
На въезде в Кызыл-Туу у колонки пытаемся набрать воды, но терпим фиаско. Как позже узнали: колонки отменили, остались только неработающая фурнитура. Видим местного, моющего машину, он с радостью разрешил нам набрать воды да ещё угостил вкуснейшими яблоками.
Пробираемся дальше через посёлок, уже изрядно стемнело. Пересекаем реку по мостику, и упираемся в ворота, открытые, но ворота. Аккуратно заезжаем, встречаем местного дедулю, пытаемся объясниться (по-русски говорит очень невнятно). В общем это территория “совхоза”, что бы это ни значило (СОВместное ХОЗяйства родом из СССР, и что оно может означать сейчас - это вопрос). Но со словами: “проезжайте до конца, становитесь вдоль забора, ставьте палатки, отдыхайте” (пересказ вольный) он разрешает нам расположиться на ночлег. Что и говорить: от души!
В конце, возле плетёного забора действительно очень удобная полянка. Да ещё тепло! И ветра здесь нет от слова совсем. В общем лагерь получился очень уютным:
Ужин не делали, ели арбуз того и хватило. Кто-то сидел в тырнете: сказывалась близость населённого пункта, кто-то валялся и пялился в звёздное небо. Ко сну отошли значительно позже всех предыдущих ночёвок, больно уж душевно было.
День 10: 14 сентября, водохранилищие Орто-Токой, озеро Сон-Кёль, перевалы Калмак-Ашуу, Терскей-Торпок и Молдо-Ашуу
Самый длительный автопробег, но об этом далее. С вечера по причине поздней установки лагеря запечатлеть весь объём лухари у нас не получилось, поэтому немного утренних фотографий.
Для начала водопад, в роли которого оказался местный гидроузел:
Он оказался буквально “за воротами” нашей стоянки:
Тополиная аллея, в конце которой мы и стояли:
Ну и пейзажи с бек-ярда:
Завтрак, сборы, в путь. Первая точка на сегодня - Орто-Токойское водохранилище.
Пока ехали, в одном из мест дорожных работ заскочили жёстко на асфальтовую ступеньку. После чего (хотя может это и совпадение: в горах машина и раньше лениво слушала газа, возможно проблема просто усугубилась) стал вываливаться временами чек на приборке, после которого на автомате оставались только первая и третья скорости. После глушения двигателя чек сбрасывался, машина некоторое время ехала на всех четырёх скоростях, но потом всё возвращалось на круги своя. Забегая вперёд: так и проездили до самого возврата машины.
По пути к нему встретили корабли пустыни:
А про водохранилище… Мы его не увидели. Судя по картам, дорога проходит прямо вдоль него, но выглядит всё так, что воды мало в этому году и водохранилище заметно спущено. В общем, ни фотографий, ни впечатлений. Поэтому движемся дальше к озеру Сон-Кёль, куда навигатор прокладывает путь через перевал Калмак-Ашуу.
Где-то на подъёме на перевал:
Перевал не сложный, дорога нормальная. Наверху, как обычно видовая и куча туристов. После дорога вываливается на горное плато, где и расположено озеро. А высота как-бы больше 3000 метров!
На берегу озера очень много стоянок, юрточных кемпингов и вот этого всего. При желании можно без палатки ночевать и без горелки и котлов кушать. Но это не наш метод. Про наш метод, на примере обеда, чуть дальше.
Изначально в планах было заезжать сюда через перевал Терскей-Торпок, он же, в народе, “33 попугая”, вроде как по числу поворотов на нём. Хотя я пересчитвал по карте, насчитал 29. Потом 28. Решил, что термин “поворот” может быть очень растяжимым понятием. В общем, раз навигатор привёл не через него, то решаем посмотреть на попугаев хотя бы сверху:
Ветер быстро загоняет нас в машину и выдвигаемся в сторону перевала Молдо-Ашуу. По пути начинаем высматривать место получше, что бы съехать и пообедать на берегу озера.
Пообедать. На берегу озера. Я же написал про ветер? Написал. В общем до берега мы всё же доехали, вышли, потоптались как пингвины из мультика Мадагаскар у побережья Антарктиды, сели обратно в транспорт и поехали искать более удачные места для стоянки. К слову ветер такой, что даже барашки по озеру гуляли:
Был даже соблазн в ближайшем юрточном лагере в кафешку заехать, но мы побороли эту слабость. И нашли самое подходящее для нас место: русло высохшей реки! Вот он - наш метод!
Действительно, в такой “ветрозащите” оказывается значительно меньше воздействия непогоды. А ясное небо и солнце делают остановку ещё более приятной.
Заканчиваем обед и по коням. По дороге есть обозначения петроглифов, которые скорее всего интересны для тех, кто в теме, для нас же, единожды виденные, особого интереса уже представляют. Шутим, что надписи на скалах типа “ДМБ 95”, “Здесь был Вася” и “Лена + Паша = ❤️” через тысчётнку-другую лет тоже будут считаться за петроглифы.
Так и доезжаем до перевала Молдо-Ашуу. И что я могу вам сказать. А он действительно красив! Как при обзоре сверху, так и с промежуточных остановок. И пусть поворотов здесь меньше, чем на Терскей-Торпок, но видов это ни разу не умаляет.
Хотя по мне, так фотографии не сильно передают картинку. Но что есть, то есть.
В конце спуска с перевала (или в начале подъёма, как смотреть) есть ручей с чистой водой. Останавливаемся, пополняем дежурные запасы воды.
На подъездах тоже не менее эпичные виды:
Ближе к цивилизации, при выезде на основную трассу встречает заправка с забавным для слуха русско-говорящего человека:
Дальше только путь. Как у самурая (нет). Из наиболее ярких воспоминаний это город Нарын с его фейковыми видовыми типа “Мост” (никакого моста нет) и перекопанной центральной улицей, при чём так, что иногда по перевалам кажется, что проще ехать; да фары нашего пепелаца, которые на ближнем свете слепят всех, о чём потом сообщили арендодателю. Время от времени делали остановки сбросить чек и вернуть четвёртую скорость.
По пути делаем бронирование в Балыкчи, куда добираемся уже затемно, потом ещё и не сразу находим гостевой дом: с локацией адресов тут то ещё приключение. Гостевой дом оформлен в стиле “в деревне у бабушки”, причём сделано это сознательно, но тоже с включённым завтраком. Ужинаем арбузом, купленном в Нарыне, приводим себя в порядок и спать. За сегодня был самый длинный автопробег: около 600 км.
День 11: 15 сентября, Люксембург, клубника, Ала-Арча и хижина Рацека.
Основная цель сегодняшнего дня это добраться до Ала-Арчи и подняться к хижине Рацека, что бы дальше сходить пик Учитель.
Ночью спал плохо, а под утро на чердаке активизировалась голубятня: кто бы мог думать, что голуби, помимо своих “курлык” ещё и топают как слоны. Поднялся рано. Пока ребята досматривали сны, накипятил воды в чайнике и залил термоса. Немного сложил свой рюкзак, отправил поздравления для дочери с днём рождения. И уселся дочитывать книгу: поздний Лукьяненко куда-то скатился, либо я уже перерос: насколько мне понравилось в своё время “Не время для драконов”, как минимум, концептуально, и насколько убого “современное” продолжение “Не место для людей”, но узнать, что же будет в концовке было делом принципа.
К 8:30 подоспел завтрак. Без изысков, но сытно. Загружаемся. Просим у хозяйки немного Ферри: добавить в бачок омывателя, что бы смыть следы тушек насекомых на стекле. В путь отправляемся только в начале десятого или около того. Не рано.
Под пути пытаемся заехать на рынок, но что-то нас останавливает. Поэтому посещаем SPAR, пьём кофе, перекусываем и дальше в путь.
В Боомском ущелье пропускаем коварный знак 40 при ограничении 90 на маршруте. Ну и естественно попадаем на радар патруля. Ощущения от общения с местными гайцами, будто вернулся в наши 90е. Кто знает о чём я, тот меня поймёт. Без деталей, но пришлось расстаться с 5000 сом. Было огромное желание растрясти и на побольше, но на штраф-стоянку развести не вышло, при наличии в машине трёх водителей. И таких бедолаг как мы скопилось изрядно.
По дороге заезжаем в Люксембург:
А на подъезде к Кашка-Суу на полях покупаем (внимание: 15 сентября!) ведро клубники за 500 сом:
В Кашка-Суу останавливаемся на обед в Бакай Fish (обслуживание неторопливое, но кормят вкусно). Воспоминания о форели до сих пор вызывает обильное слюноотделение:
К парку Ала-Арча подъехали около 15:40. Здесь оставляем машину на платной стоянке, перекидываем рюкзаки, оставляя только то, что нужно. Не раньше, чем в 16:00 оплачиваем вход в парк (200 сом с человека, платить через терминал наличкой /сдачу не даёт!/ или картой /если есть/). Дальше на шатле добираемся почти до реки Ак-Сай вдоль которой и идёт подъём до хижины Рацека:
Маршрут начинаем около 16:45… Если верить описаниям, то подъём до хижины занимает 7-8 часов. Морально настроился ставить лагерь в полночь. Да ещё и прогноз на следующий день какой-то не прогноз. Но надеемся, что пронесёт.
“Стрижка только начата” (c):
Подъём изрядно вымотал: по разным прикидкам набор от 1100 до 1300 метров. Пришли, естественно, уже по темноте, но потребовалось на это дело только 3:45. Кто молодцы? Мы молодцы!
На хижине утиль-сбор рекреационный сбор 150 сом с человека. Можно ночевать на нарах в тепле за 850 сом/чел/ночь. Можно покушать в баре или отведать чего горячительного там же. Цены прикидывайте. Из бонусов: бесплатный WiFi, но на ночь его гасят. Гонят его через ретранслятор направленный на одном из пиков, хитро. Мест для палаток много, так что находим подходящее без проблем. Мыши тут шныряют чуть не по ногам, так что стоит быть осторожнее с продуктами.
От ужина решаем отказаться, попить только чай и ложиться спать, так как очень сильно устали, но при этом форелька ещё не до конца провалилась.
Зашли и в бар, пообщались с барменом. Сделали запись в гостевой книге. Уточнили прогноз на завтра, что вкупе с замечаниями бармена несколько поубавило оптимизма. С тем и отправились спать.
День 12: 16 сентября, пик Учитель горячие источники, возвращение в Бишкек
А ночью пошёл снег. Точнее сначала дождь. А потом снег. А когда и в перемешку.
В палатках отлёживались до талого. Пока не поняли, что мало чего поменяется в окружающей нас действительности. Интернета не было, уточнить по прогнозу тоже не получилось. Хотя достаточно было выглянуть за порог.
Утренние пейзажи, конечно, были великолепны:
Но прикинув всё за и против: это и наличие тёплых вещей и целостность ботинок, решаем, что на Учитель мы не идём. Безусловно, это жирный минус к морали группы. Но лучше не сходить на гору, чем оставить там частичку (привет обморожения) или даже всего (без комментариев) себя.
Завтракаем, собираем лагерь и дуем вниз. Где нас встречает ещё более хмурая погодка с обложным дождём. Дожидаемся шатла и выбрасываемся до стоянки. Максимально оперативно переодеваемся, загружаемся и выдвигаемся.
По пути прикидываем, куда бы ещё заехать, решаем поискать горячие источники в окрестностях. Определяем пару точек и останавливаемся на обед в районе Кашка-Суу: какой-то кемпинг/база отдыха с беседками. Явно уже в состоянии “давненько тут никого не было”. На дурачка планировалось воспользоваться навесом под которым приготовить и поесть. Но подошёл или охранник или хозяин. Пришлось сторговаться на на 200 сом, что бы часик поэксплуатировать видавший виды навес. Мужичок поворчал, что все прижимистые стали, но деньгу взял и нас пустил.
Теперь к источникам. Интернеты и навигатор подсказали наличие источников в Аламундунском ущелье. Сначала доехали то конца дороги, где значился “Тёплые ключи - лечебно-оздоровительный комплекс”, но ничего путного там не заметили. По пути туда примечаем “Mountain View Resort” и туда же заскакиваем на обратном пути. И это было верным решением: всё, что нам требовалось! Тёплые бассейны под открытым небом (вдвойне приятно, когда вокруг идёт дождь, а ты греешься). Хамам, сауна и баня на дровах: посетили всё. Мораль группы вернулась к исходному состоянию.
По дороге к источникам Вова срастил жильё у того же человека, где мы ночевали по прилёту: да, вышла накладка изначально, но то, как она была исправлена, нас очень устроило (“ошибаться можно - врать нельзя” (с)). Получилось заселиться на 3 ночи за 15 тыс сом в трёхкомнатную квартиру с двумя санузлами и огромной кухней-гостинной.
На этом день можно считать завершённым. Больше особых впечатлений он не оставил. По крайней мере у меня.
День 13: 17 сентября, Бишкек, конная прогулка, Чемпион Самса
Дрыхнем. Ленимся. Продолжаем чистить пёрышки.
Погуляли по точкам интереса в Бишкеке, которые планировалось посетить по прилёту, но не вышло, из-за длительности оформления карт. Город достаточно зелёный. Много бульваров. Деревьев. Хороши местные кофейни.
Сращиваем конную прогулку на вечер. Утверждают 2-3 часа с подъёмом в горы. Решаем поглядеть. По факту оказалось, что минут за 40 смогли обернуться. Инструктор утверждает: быстро ехали! Вечно этот Владивосток быстро “едет”: семидневный маршрут за пять проскочил, двухчасовой конный за сорок минут. Ни в какие ворота прям.
По возвращению посетили рынок Орто-Сай. Ну рынок и рынок, но там есть павильон “Чемпион-Самса”. Такой вкусной самсы я ещё не ел! Вова в очередь вообще раза три становился. Кушали там же рядом, на бордюрке, подстелив картонку под пятую точку. Будете там - обязательно посетите.
День 14: 18 сентября, Бишкек, мы безлошадные, Ошский рынок и иностранцы, афтепати
После завтрака Вова стартует мыть машину, благо мойка недалеко от нас, в шаговой доступности. Через час зовёт к себе пить кофе в Choccoberry. Собираемся и к нему. Пропускаем по чашке, кто кофе, кто какао и забираем машину из мойки рядом.
Успешно её сдаём. Говорим про проблемы с тягой в горах и с фарами. Новых сколов и трещин не сделали, поэтому ничего сверху не доплачиваем. И отправляемся на Ошский рынок на общественном транспорте. Стоит отметить, что неплохо показывает маршруты и ближайшие автобусы 2gis, понятно - нужен интернет живой.
На рынке закупаемся кто чем, я же только сыр купил с абрикосом. Был смешной момент возе одного из лотков: что-то смотрим, продавец, видя нашу заинтересованность:
- П: One hundred…
- Мы: да можно по Русски
- П: Ой, а я подумала - иностранцы!
- Мы: ну… формально-то да…
Как обычно, не обходимся без арбуза, так как отобедать решаем тут же в столовой, а как мы уже поняли: неплотно покушать в Киргизии не получается. Всё очень вкусное и много.
До дома доходим пешком: что там 5 км по ровной поверхности.
Кто собирается. Но в целом - лежбище морских котиков. А под вечер решаем посетить ирландский паб в надежде послушать живую музыку и подвести черту эдаким афтерпати. Посидели чудесно, пиво понравилось, сыграли пару партий в бильярд (правила я опять забыл):
День 15: 19 сентября, до свидания Кыргызстан
Эх. В любом походе наступает этот день. День отъезда. А на душе лёгкая грусть, как после окончания хорошей книжки.
Подъём, завтрак. Поход в кофейню, на этот раз в Бублик. Дособираем и допаковываем рюкзаки. Такси, аэропорт, самолёт.
До свидания Кыргызстан. И огромное спасибо нашей команде за это путешествие!
Эпилог
Душевно прошли 69.14 км на пешеходной части (и ещё километров 14 в Ала-Арче с набром 1300 и километров 10-12 на озеро Кель-Тор) за 5 дней. Хотелось бы больше, но как вышло.
Горняшка никого особо не стукнула. Повозила немного Вову после подъёма на Ала-Кёль, но и быстро отпустила.
На наших маршрутных перевалах (Телеты, Ала-Кёль Северный, Панорамный) в первую половину сентября кошки не нужны. Протаскали зря. Не пригодились и гамаши. Но они пусть лучше будут, чем вдруг присыпет снегом, а их нет.
Очень повезло с погодой. Хотя на пик Учитель она уже не дала сходить. Что немного огорчило.
Зря протаскал и некоторые тёплые вещи: комплект Polartec 100 верх/низ (движение и сон). Не пригодилась и тонкая термуха на низ. Тёплую кофту из Polartec Thermal Pro тоже надел ровно один раз - в основном накидывал лёгкую пуховку. Но это нам с погодой повезло: в дождь точно пуховка не вывезет. Зря взял и софтшельную куртку, вполне достаточно обычной мембраны, в тех условиях она оптимальна. Не потребовался и на всей пешей части павер-банк: тут нужно пересматривать подход к энергообеспеечению похода. К примеру, брать 1.5В Li-Ion “химию” для навигатора и компактный зарядник от USB (есть и батареи со встроенным портом зарядки) и обходится 1-2 комплектами батарей для навигатора, вместо комплекта на 1.5 дня. Тот же фонарик на комплектном аккумуляторе (Petzl ACCU CORE) отработал всё время похода без подзарядки (если же двигаться в ночи, то второй комплект обязателен).
Очень вкусная и не дорогая местная еда. Особенно мне понравился Лагман Босо и Куурдак. Рекомендую! Чемпион Самса тоже обязателен к посещению (г.Бишкек).
Пропуск в погранзону нужно делать сразу без раздумий, если берётся машина в аренду: если освободятся дни, есть куда сгонять и что посмотреть.
Негативного отношения от местных или других групп не ощутили. Ровным счётом наоборот.
Воду для питья и готовки всегда стоит иметь в машине про запас. Не всегда получится остановиться и переночевать у реки с чистой водой.
Отлично работает Booking для бронирования, но найти точку бывает проблемно. Лучше иметь возможность совершать звонки что бы уточниться. МТС (Дальневосточные тарифы) вполне не дорого с этим справляются. Раз про операторов начали, то M8.tel предоставляет тарифы на eSIM чисто для интернета. Отработал без проблем. Активируется по началу работы, что тоже очень удобно при покупке заранее. Хотя ребята нашли и дешевле. Достаточно живо общение идёт через WhatsApp.
Многие частники иногда идут на приём денег в рублях, особенно когда про крупные суммы речь идёт: прикидывают курс прямо сейчас и указывают цену. На Booking цена в долларах, стоит сразу пересчитывать в сомы, наиболее близкое значение будет выходить.
Если не планируется много городских и культурных развлечений, то вполне хватит на весь поход 30 тыс руб. Культурные горячие источники, конные прогулки и так далее будут есть эту сумму нещадно. Аренда Хорька 98 года на 14 дней вышла примерно в 50 тыс руб.
Фото, треки
- Фото:
- GPS:
- Тут всё в одном файле: точки, треки на Коль-Тор, пешая часть и трек (неполный) до Хижины Рацека и обратно, все точки сняты с местности: