Оригинальная статьяканула в лету, да и сам сайт время от времени не подаёт признаков жизни. Доступна через WEB Archive, но решил схоронить и тут.
Расход газа
Внимание!
Все рекомендации и мнения даны не в качестве истины!
Статья носит только обзорный характер.
Ответственность за принятые решения остается на вас.
Будем рады, если вы поделитесь своим опытом.
Норму расхода газа рассчитать сложно, но можно.
• Самый “экономный” вариант - 30 грамм / на человека в день.
• Стандартно - около 60-75 грамм / на человека в день.
• В экстремальных условиях - 100 - 300 грамм / на человека в день.
В целом расход газа зависит от кучи разных параметров:
- форма кастрюли
- объем кипячения
- окружающая температура
- наличие ветра
- высота использования
- качество газа
- тип горелки
- меню
- и т.д.
Попробуем разобраться.
Походные газовые горелки рассчитаны на кипячение небольших объемов воды. Котелок теряет тепло через стенки и через “отсутствие крышки”. Существенная потеря тепла горелки происходит по бокам котелка. Поэтому он должен иметь плоское дно и не менее чем на 4 см больше диаметра рассеивателя пламени горелки. Желательно иметь кастрюльку не менее 15 см в диаметре. Из чего изготовлена кастрюлька, особого значения не имеет, но лучше если это пищевая марка металла:) Обычно это сталь или алюминий. Крышка нужна обязательно! На высоте лучше использовать скороварку.
В нормальных условиях я готовил на 1-5 человек без проблем. Это 0,3 - 2,5 литра. Но если объем превышает 2 литра, начинается существенная во времени задержка готовки. Более 5 литров на одной горелке готовить не реально. Котелок теряет тепло быстрее, чем его нагревает пламя. Если помните еще из школьного курса физики, половина энергии уходит на доведения воды до температуры 80-90 градусов, а вторая половина на нагрев с 90 до 100 °С. Поэтому подогреть воду в большом объеме легко, а вот закипятить ее может и не удастся.
Можно использовать две горелки, поставленные рядом, но тогда обычный котелок не встает и нужны овальные каны. Таким образом я готовил на 16 человек (8 литров) - это еще возможно. Если хорошие условия, можно даже 10 литров готовить, но расход газа будет гигантским и нужно предусмотреть ветрозащиту, стеклоткань, подогрев газа и т.д., что не всегда возможно.
Из опыта: готовил 6,5 литров на двух горелках на высоте 3000 метров на Алтае (условия: слабый ветер при -5 °С, кан стальной 8 литровый с крышкой, “средняя” ветрозащита) - расход газа составил 2 баллона т.е. 900 гр. В пересчете получилось 250 гр. на человека в день!!! В Крыму (высота 500м) была ситуация такая: кан - 7 литров, 2 горелки Kovea Hose Burner TKB-9602, ветра нет, температура +15 °С. Расход составил 135 гр./на человека в день.
Слышал о комбинации трех горелок. Пробовал. Третья горелка не помещается под стандартным стальным 9-литровым каном (самым большим из продающихся). На мой взгляд нужно иметь весьма специфическую широкую (20х45 или 30х30см) посуду или это не эффективно совсем - половина тепла уходит. Для нуждающихся в обеспечении 10-15 литровых объемов могу только порекомендовать сконструировать 3 горелки в одном корпусе.
Ветер способен выдуть все тепло пламени и тогда вы не дождетесь ни супа, ни чая. Он способен даже потушить пламя горелки, работающей на полной мощности. Защищать пламя от ветра нужно всегда! Хотя бы три камня поставьте вокруг!
Горелки бывают с ветрозащитой и без. Выглядит она как маленькая тарелка вокруг рассеивателя. Пользы от нее не много - она спасает только при слабом ветре. Есть специальная горелка для работы на ветру с полной ветрозащитой ( Markill Stormy).
Алюминиевые складные экраны более эффективны. Ставить его нужно на расстоянии не менее 5 см от горелок и котелка. Ни в коем случае нельзя его ставить вплотную и замыкать в сплошное кольцо! Такая ошибка встречается у любителей примусов “Шмель”. Известны случаи взрывов баллонов газа от перегрева. А уж случаи плавления горелок встречаются регулярно.
Стеклотканью пользоваться нужно тоже очень аккуратно. Мы использовали ее так: обматывали кан так, чтобы она свисала на 3 - 5 см ниже его дна и закрепляли проволокой. Затем ставили на горелку. Тепло задерживается под “юбкой”, но холодный воздух поступает и охлаждает низ горелки.
Окружающая температура сильно влияет на результат только в случае работы с большими объемами воды. Чем ниже температура, тем больше теплопотери закипающего кана.
Куда важнее температура газового баллона. Если температура ниже 0 °С, то использовать нужно только газовую смесь (хотя бы 90/10). Чистый бутан при отрицательных температурах идет плохо. Чтобы “запустить” горелку приходится греть баллон на сухом спирте или “на пузе”. Смеси работают лучше, но при температурах около -25 °С и с ними начинаются проблемы. При работе в экстремальных условиях очень важно качество газа. Например, маленькие баллоны Kovea годятся только для высот не более 3000 м, при положительной температуре. А вот баллон Markill 70/30 работал без особых проблем при -15 °С на высоте 4600м.
Чем выше мы забираемся, тем меньше кислорода в воздухе и тем меньше его давление. Эти два параметра определяют использование газа на высоте. До 1500 метров, обычно, изменений работы горелки не заметно. Ощутимо чувствуется высота где-то от 2000 метров. Выше 3000 расход газа увеличивается существенно. На высоте больше 5000м начинаются проблемы с закипанием даже небольшого количества воды. Расход в этом случае достигает 100 грамм газа на литр воды!
Большинство экстремальщиков для суровых условий выбирает бензиновые или универсальные горелки в сочетании со скороварками.
От устройства горелки также зависит и расход газа. Чем выше мощность горелки (от 600 до 3200 w - мощность, которую указывает призводитель принимать близко к сердцу не надо), тем быстрее она вскипятит воду, тем меньше теплопотеря. Чем плотнее котелок стоит над рассеивателем, тем меньше энергии уходит на обогрев Антарктиды:) Чтобы убедиться в этом, можете на досуге включить горелку в самом слабом режиме и поднять котелок хотя бы на 3 см над пламенем. Газ закончится прежде чем вода станет горячей.
И, наконец, о самом интересном и приятном… о еде! Ради нее все эти размышления мы и излагаем. Процесс готовки можно разбить на несколько этапов.
- Подогрев воды (или еды) до 60-90 °С.
- Доведение до кипения (до 100 °С).
- Варка (поддержание содержимого кана в кипящем состоянии).
- Жарка.
Если вы собираетесь готовить 5 раз в день по 5 разнообразных блюд в каждый прием пищи (обязательно с вареной свеклой :)), то половину рюкзака будут занимать баллоны с газом. Мы ходим в походы не затем, чтобы есть и я думаю, что 2 горячих приема пищи (еда + чай) и еще один чай в день - это “классика” питания. При этом стараюсь составить меню так (но не сильно в ущерб качеству), чтобы использовать только подогрев воды и доведение до кипения. Благодаря этому достигается существенная экономия газа.
Выводы.
• Минимальный расход газа (около 3 грамм) получится, если вы на экваторе, на берегу моря в полный штиль, подогреваете 0,1 литра Кока-Колы, один раз в день, в плоской скороварке на 0,1 литра (20 см в диаметре), на горелке 3200 w и баллоне со смесью 60/40…
• Максимальным расход газа будет (весь газ на один раз) если вы попытаетесь на вершине Эвереста, в ураган, без ветрозащиты, отварить 10 кг свеклы в тазу без крышки, на горелке 500 w с баллоном чистого бутана…
Исходя из своего опыта, могу сказать, что средний расход газа в летнем горном походе (готовка на высоте до 3500м на широте Кавказа), при использовании стандартных кастрюлек (Markill или Tatonka) на 0,7-2 литра с крышками, газовой горелки Markill Grisu (или Kovea Hose Burner TKB-9602) с газом 70/30, ветрозащитой из стенки камней при ветре 1-5 м/с, при почти “растворимом” меню (2 готовки еды плюс 3 чая) составляет около 70 грамм на человека в день. Большинство моих знакомых дают рекомендации от 55 до 90 грамм.
При “равнинном” использовании аналогичного комплекта кастрюлек и горелки, с нормальным меню (3 блюда и 4 чая в день) и хорошей ветрозащитой, получилось 60 грамм на человека в день.
Опыта готовки на высоте более 5000м или при -40 °С у меня нет.
Александр Каменев
14.11.2002