Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Feb 18, 2010 - 1 minute read - Comments - programming

./configure для qmake-based проектов

./configure для qmake-based проектов

Что бы очень не заморачиваться с формированием ./configure скрипта (и configure.exe программы для windows) при помощи autotools, когда вся их мощь не очень нужна, поможет проект qconf

Для Арчеводов, можно собрать из AUR svn версию: http://aur.archlinux.org/packages.php?ID=18686

Далее, на правах вольного пересказа английского README.

Intro

Итак, собираем, устанавливаем. Далее идем в корень вашего проекта, где лежит qmake файл, cоздаем там, для примера, файл myproject.qc примерно следующего содержания (это xml файл):

<qconf>
  <name>myproject</name>
  <profile>myproject.pro</profile>
</qconf>

дале пускаем: qconf myproject.qc

На выходе получаем скрипт ./confugure с функционалом, в базовой части соответствующей autotools.

Если запустить без аргумента, будет выбран первый найденный .qc файл, если их найдено не будет - автоматически будет выбран первый .pro файл, и на основе его собран минимальный .qc файл (как в примере выше).

На целевой машине qconf не нужен (нужные только его модули конфигурации, но логично распространять их с самим проектом), нужен только разработчику.

Итак, на этот момент мы имеем готовый ./configure скрипт, который запускаем без параметров или смотрим ./configure --help.

Как это работает

После запуска ./configure, будет сформирован файл conf.pri, в котором будут содержаться различные переменные, отвечающие за сборку, основные из которых: * PREFIX * BINDIR * LIBDIR * QTDIR

Этот файл вы можете включать в ваш .pro файл: include(conf.pri)