Ещё когда топали на Ольховую, Ярослава кинула идею, что надо бы съездить на север Приморья, посетить водопад Чёрный Шаман (Большой Амгинский, высота около 30-35 метров - видимая часть и около 10-15 метров невидимая). Тогда дата была определена крайне расплывчато: а вот как нибудь в августе.
Время шло, народ на поездку набирался, да и у меня планы так выстроились, что появилась возможность принять участие в этом маленьком путешествии. В результате дата: 20 августа.
Но, как обычно, ближе к старту, выясняется что у большей части народа ехать не получается, с машиной непонятки и вообще, вместо пяти дней вырисовывается только два выходных + день дороги. Решаем ехать с Ярославой на её Subaru R2 до Тернея, где мы должны встретиться с местными ребятами (я тогда их имен не знал: Женя и Саша), и на их транспорте уже ехать дальше на севера.
Итак, нам нужно быть в Тернее в 17.00 в пятницу, по слухам дорога до туда занимает 14 часов, поэтому выдвигаемся в 3 ночи, запасаемся заваренным кофием в термосе.
Приключения начались почти сразу, начиная с того, что нас остановили и проверили документы на всех постах ДПС, на которых не спали доблестные служители закона :) Ну а первое плутание началось после поворота на Хороль, далее на трассе М-60, где дорожные работы ведутся - плутали в поисках поворота на А-181 (на Дальнегорск) - свернули на грунтовку какую-то, малость разули глаза и вернулись :)
С небольшими остановка на попить кофе, вставить новые спички в глаза, а под утро любуясь на движущийся прямо на нас рассвет, багровые переливы солнца в облаках, добрались до Рудной Пристани, там на повороте подобрали пожилую женщину - Шуру, попросила добросить до Каменки. Там же скоро закончился асфальт на дороге. Пока ехали разговорились, получили приглашение в гости на борщ и чай, а так как втечение 100 километров мы пытались заставить себя остановиться, перекусить, то даже не пытались препираться. Послушали разные рассказы о жизни местных поселков, чем живут. В Каменке, покушав, и поблагодарив, поехали дальше и… только выехав, обнаружили что оставили сумку с документами на машину, пришлось возвращаться. Проблема стала в том, что дома её не оказалось, посидев немного, подумав, Ярослава предлагает: Я остаюсь караулить у дома, а она на машине отправляется кататься по поселку - вдруг встретит… Через минут 20 - возвращается, встретились, забрав документы, ещё раз поблагодарив за гостеприимство, обменявшись телефонами, и получив приглашение на будущее - заезжать в гости, оправляемся дальше в путь. Действительно - будьте проще и доброжелательнее и люди к вам потянутся.
Дальше началась трясучка по грунтовке до самого Пластуна, бедный R2 (по прозвищу “Лунтик”, за специфичную форму зеркал, похожих на уши одноименного мульт-персонажа) с достоинством выдержал весь путь, ни разу не чихнув, за что ему объявляется благодарность.
Кстати, на моё удивление, почему это перед Дальнегорском перевал не закатан в асфальта, Шура поведала простой и логичный ответ: “Зимой на асфальте сильно скользко, так хоть как-то, а летом почти любой дождь просто смывает асфальт”. Вот такие пироги - век живи, век учись, дураком помрешь.
После Пластуна, до самого Тернея идет асфальт, временно исчезая только на одном перевале, и дорога пустая и хорошая (по крайней мере много лучше чем некоторые дворовые дороги во Владивостоке, и много лучше трассы М-60 после Уссурийска), благодаря этому здорово настигли по времени и в 16.45 были уже в центре Тернея.
Вышли на связь с Женей (должен был с нами ехать), он отвечает, что сам не едет, даёт связь с Сашей (да на всей дороге одни Саши :)), с которым, собственно, на его же машине и должны были ехать дальше на север. Встречаемся, знакомимся, оказывается с ним едет ещё его девушка - Лена, и матёрый собак - Кекс :) Ну а сам пепелац - вообше зверь! Старенький SURF дизельный, да ещё за всю поездку посчитали - 8 литров на 100 км! Это зачёт, я считаю.
В общем, попили чаю, загрузились в машину иииии… в путь! В Сурфе грунтовую дорогу вообще не чувствовалось, шел мягко, Саша сразу сказал, как тут местных от приезжих на дороге можно отличить: местные едут тихо, колеса берегут, а приезжие летят, до первого острого камня. Подтверждая его слова, нас обогнали жигули, километров через пять - они уже стояли ремонтировались :)
В пути решили уточниться с нашим маршрутом, пришли к такому: Сначала едем в Амгу, там Саша быстро делает работу, далее заправляемся, покупаем, что нужно, едем обратно, заезжаем на теплые ключи в районе “Теплых ключей” (извиняюсь за каламбур :)), далее сам водопад Большой Амгинский, и последним пунктом - ищем источник Святой Елены (было только словесное описание где он).
Таким образом перевалили через перевал Берёзовый (на картах обозначен как Таёжный), и забрались на вершину перевала Таёжный (который на карте никак не обозначен, там развилка на Амгу и Малую Кему, что примечательно, километраж до Амгу - не проставлен, мол, “а вы думаете доедете?” :)). Так вот, по местным приметам, на вершине перевала нужно остановиться и походить немного - иначе проблемы в пути будут, так что, будущие путешественники, мотайте на ус.
В первый день мы только успели спуститься с перевала Таёжный к Кеме, полюбоваться на красивые пороги и бурную реку, какие я раньше видел, пожалуй, только на фотографиях и видео. Недалеко от дороги, в небольшом закутке разбили лагерь, Я и Ярослава спали в палатке (наконец-то я её обновил самостоятельно! Оказалась компактной но вполне комфортной, индивидуальные входы вполне вмещают личный рюкзак литров в 100). Саша, Лена и Кекс спали в машине.
Распалили костер с подручных средств (жердины свежие) - дрова в ближайшем окружении уже были разобраны и на дворе уже темень и, как на зло, в фонарик не поставил свежие батарейки, и, он не мудрствуя лукаво, решил по-быстрому сесть… Пока с усилием распаливали костер, на газовой горелке сделал гречку с сервелатом, перекусили, пропустили пару (ну а кто и побольше) рюмочек водки, за дорогу, за встречу, за знакомство, за успех нашего безнадежного дела. Меня быстро начало рубить в сон - вторые сутки без сна, это не хухры мухры, полез в палатку… Проснулся только когда в палатку залазила Ярослава, точнее заползал её коврик, тыкаясь мне в лицо, моё лицо, этого терпеть не стало, и дало команду: проснись, положи коврик, спи дальше. Что было почти на полном автопилоте и проведено :)
Утром повылазили, наскреб немного дров по округе, заправились чаем, попрыгали в машину и двинулись дальше, вдоль Кемы, дальше через перевал в долину реки Большая Луговая, через Максимовку через перевал в Амгу. Там Саша закончил работу по позиционированию спутниковой тарелки, сгоняли в сам посёлок, с грустью посмотрели на “кладбище леса” (очень символично, что рядом кладбище человеческое), и отправились в обратный путь.
Первой остановкой были теплые ключи недалеко от Амгу, там особо не стали останавливаться - очередь была. Просто поснимали, и тронулись дальше. Да вода действительно теплая :)
Далее был самая главная цель нашего автопутешествия - водопад Черный Шаман, народное название, или Большой Амгинский. После Теплых ключей, перевал и после него, в скором времени отворот налево, дальше не очень хорошая, с бродами и узкая дорожка до полянки перед спуском в шикарнейший каньон. К сожалению, горе-турЫсты, которые в большинстве своём добираются туда на машинах, удосужились чертовски попортить виды выброшенным мусором - трудно на машине увезти? Или банки закопать? Ладно, боги им судьи.
С полянки достаточно крутой спуск в самый низ каньона, по спуску валяются крупные куски известняка, взял один камушек на память. В самом низу дерево, на которое вяжут ленточки и верёвочки, видать что бы вернуться, ну… мы тоже повязали :) Далее незабываемая прогулка по каньону вверх по течению: шея затекала от того что голову держал запрокинутой, обзора объектива фотоаппарата не хватало, что передать все красоты и краски… А внизу шумит прохладный ручей. В одном месте даже пришлось малость воспользоваться натянутыми веревками, дабы продвинуться ближе к Шаману, не замочив ноги, в общем даже такая малая прогулка вышла очень колоритной и впечатляющей.
Апофеозом становится неожиданное появление и самого красавца - водопада Чёрный Шаман, я даже не смог сдержать эмоций крикнув: “Дядька, ты ШИКАРЕН”!
Естественно пофотографировались, я залез под сам водопад, а после и Ярослава последовала моему примеру, вода крайне бодрящая :)
Долго задерживаться не получилось и, попрощавшись с местом, тронулись на подъем, который, как и ожидалось, оказался много легче чем спуск. Наверху нас ждал уже приготовленный рыбный суп, который быстро умяли за обе щёки и тронулись (а время уже около 21.00) на поиски дороги на источник св.Елены. В указанном месте (после моста через Максимовку) свернули налево на большую трассу, дальше, по описанию, 16 км и отворот налево… Ехали-ехали, ехали-ехали, ехали-ехали, вот уже и 16 км, поворота не видно, тут видим силуэт УАЗика (микрик), думаем, неужели на вахту лесорубов приехали. Выходим, здороваемся, задаём гениальный вопрос в тайге: “а как сопсно называется это место”. Ответ нас тоже поразил: “Источник св.Елены”. Вот так: нас не сбить с пути, нам пофигу куда идти :laughing: Как потом выяснилось поворот налево был, не такой, не совсем явный, но был, и мы по наитию в него и свернули, удача, девушка капризная, но крайне желанная :)
Решаем продвинуться дальше по дороге, и разбить лагерь, а на источник уже отправляться на следующий день и, после него, в обратный путь. Чуть только проехали местные лагеря, наблюдаем поворот налево, решаем не изменять традиции (всю дорогу самые удачные и правильные повороты у нас были налево :)) и поворачиваем туда, дорога быстро портится, а слева от нас, даже в темноте заметная, унылая картина выпиленного леса… очень удручающе действует, место так и излучает боль… Решаем не ночевать в таком месте, а возвращаться, и, опять поворачивая налево, ехать дальше, искать ручей и разбивать лагерь. Так и сделали, быстро добрались до старого лесо-склада, там же и ручей рядом и дров достаточно, поставили палатки, доели остатки супа, приготовили чаю, и долго вели беседы, любуясь полохами языков огня, журчанием ручья и тихим шорохом ночной тайги, а вокруг все в серебряном свете, ещё не полной луны…
Утром со сборами особо не мешкали, сделали чаю, подкрепились и двинулись на источник. Минут через 15 были на нем, а там уже очередь, то есть понежиться не получилось (время, время). Чуть позже стала и известна причина задержки: под колодой гадючка отложила яйца и вылупились змеёныши, мужики вытащили от туда около 8 штук, правда обращались варварски, не думаю что большая часть их выжила. Но программу максимум на это путешествие мы выполнили, и довольные отправляемся в обратный путь.
Да, ремарка, на этой стоянке о нашем присутствии напоминала примятая трава, сделанные из местных брёвнышек сидушки и кострище: весь мусор, мы вытащили с собой, банки обожгли и закопали.
На обратном пути ехали тихо, все-таки накатывала грусть, не хотелось покидать места, хотелось побыть ещё. Дабы её несколько развеять на дороге нас встретил шикарный полоз, который даже не думал уступать нам дорогу, поснимав его и аккуратно объехав - двинулись дальше.
Около одно из притоков Кемы, сделали привал на чай, я окунулся в глубокой заводи - шикарнейшие ощущения и красивые места.
Возле Кемы остановились на порогах, поснимали их при дневном свете.
На перевале Таёжный опять остановились, там встретили очередных туристов из Находки, подсказали им с дорогой, отдал им свои планы с наметками маршрута, пожелали доброго пути (а он такой у них и будет, ведь сами того не ведая они остановились на перевале, погуляли :)).
В скором времени были в Тернее, с Ярославой поехали в центр - только там ловил её телефон с Мегафоном (мой акос тихо молчал до самого Дальнегорска :)), прозвонились, предупредили, что ночуем в Тернее. Дальше сгоняли на местную лодочную пристань, которая выглядит крайне колоритно.
Когда вернулись к Саше и Лене, там уже была почти готова банька. Переложили вещи, почистили от пыли рюкзаки, после помылись, поужинали и без задних ног отвалились на боковую.
На следующий день привели себя в порядок, обменялись контактами с Сашей, и в 12 часов начали наш обратный путь. Обратная дорога далась легче и быстрее, и без каких либо приключений, только изредка останавливались снимать виды. Таким темпом в 23.00 были уже на угольной, а в 00.00 Ярослава скинула, что тоже добралась до дома…
Вот такое получилось автопутешествие, впечатлений море, но уже хочется ещё и подольше, прогуляться выше водопада по течению, забраться на г.Курортная, пока это только планы, но кто знает… :)
UPD: а тем временем Слоны идут на север 2…