Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

May 18, 2011 - 13 minute read - туризм

"12 месяцев" или все времена года за три дня

Давно давно был запланирован небольшой походик на майские праздники, близ девятого мая. Поход в рамках “Школы начальной туристической подготовки” - поделиться опытом, поглядеть на людей в реальной обстановке.

Изначально маршрут захватывал г.Синюю и реку Правая Икрянка (с выходом в Ястребовку), но просчитав маршрут, оценив возможности группы, решил, что не успеем и скорректировал:

Ключ Еломовский-Первый водопад (“Звезда Приморья”)-г.Лысая-г.Белая-р.Малая Алексеевка-р.Алексеевка-первый мост.

С выброской нам помог Руслан из Партизанска (если кому нужно будет его контакты - обращайтесь). Доставил нас до ЖД вокзала в Партизанске, где мы сели на электричку.

Подготовка

Где-то за месяц до мероприятия сделал рассчёт маршрута, тогда же встала проблема - как выбрасываться с Алексеевки? Топать пешком по полям по дороге, по которой достаточно много ездят - удовольствие сомнительное. Кинул клич. Тут откликается Настя, и даёт телефон Руслана. Созвонился с ним за два недели, обговорил возможности выброски. За два дня до отправления сделал контрольную прозвонку, сделали последние уточнения, договорились выйти на связь в воскресенье 8го числа (по рассчётам, в это время мы должны добраться на г.Белая). Заброску на начало планируем на рейсовом автобусе, что идёт до Преображения (510 маршрут). Отправление планируем в пятницу вечером в 17:50.

В среду, за две недели до начала, собираемся в клубе, что бы окончательно определиться с составом группы, распределить обязанности, распределиться по палаткам. В результате состав вышел следующий:

  1. Александр Дроздов (Хатрид)
  2. Настя Курлаева
  3. Света Похожалова
  4. Дима Киртока
  5. Лёша Шабаев
  6. Наташа Сальникова
  7. Андрей Малюгин
  8. Аня Беляева

Алексею доверили роль завхоза, Андрей у нас стал негласным навигатором, а Настя - казначеем.

К выходным Леша составил меню и раскладку, которую лишь малость скорректировали по замечаниям Кати Кравченко.

В последнюю среду (4 мая) перед отправкой сделали контрольный сбор. К тому времени Настя уже купила билеты на всю группу (брать билеты лучше заранее на подобные маршруты - очень мало автобусов и мала вероятность в последний момент успешно уехать). Лёша распределил продукты по участникам, в клубе взяли котлы и топор. Выдал последние наставления, что в пятницу быть заранее, хотя бы к 17:30, что бы поберечь свои и чужие нервы.

Отъезд

Вот и пятница, день пролетает как фанера над Парижем вот и вечер. в 16:30 выруливаю с рюкзаком с работы. Погода не айс. В районе второй речки пробки, и, хотя есть запас по времени, малость нервничаю. На вокзале встречаю Андрея. Остальных не наблюдаю. Решаем передвигаться к платформе, от которой отходит наш автобус и там уже ждать народ.

Естественно, в 17:30, как и было оговорено, были только единицы. Дима прибежал на автобус чуть ли не в последний момент… Ох уж это вечернее пятничное движение в стольном граде Владивостоке. Но ничего, успеваем, пакуем рюкзаки в багажное отделение, сами прыгаем по местам.

Поехали…

На удивление город нас легко отпустил: простояли в пробке только до развязки на второй речке, дальше полетели как на ракете (делая поправку на ремонт дороги :)).

По пути коротали время кто как мог: кто-то спал, кто-то вёл разговоры. Так мал-по-малу добрались до Лазо, говорю Андрею включать его шайтан-машинку (GPS), что бы прикинуть где нам выходить и вовремя попросить водителя об остановке. Для не обладающих сим чудом буржуйской техники, остановку можно определить словесными координатами: дорожный знак “25км” у моста (можно добавить: у знака поворота).

Высадка, на удивление, водитель крайне не ворчливо высадил нас посреди ночной трассы (а дорога ещё и грунтовая), даже поинтересовался, когда, мол, в обратный путь? Сказав спасибо, малость переложив вещи (отдал топор и дуги от палатки Диме, а у него забрал непоместившиеся ему в рюкзак котлы) решаем отправляться искать место под лагерь, подальше от дороги и поближе к ручью.

На часах 12 ночи.

Потихоньку дошли по грунтовке (сначала коллективно подумав по какой из нужно собственно идти) до Еломовского ключа, где и решили переночевать.

Кто-то порывался готовить ужин, чай, но пока ставились палатки народ понял - что больше хочется спать. Единственно, что предусмотрительно собрали дров и сложили их под растянутым тентом - ночной дождик сделал бы утреннее разведение костра проблемным занятием.

Отбой, на часах 2 ночи. Мне, Насте и Свете вставать в 6 утра - распаливать костёр, готовить завтрак.

День первый

Звон будильника. Встаётся на удивление легко. Потихоньку, стараясь особо не тревожить сон Андрея и Димы, выползаю в мокроту (ночью прошёл небольшой дождь). Сразу мысль: “экие мы молодцы, что навесили тент, оттащили под него дрова и сделали запас сухой бересты”.

Пока не бужу девушек - делаю кострище, развожу огонь: на мокрой земле сделал подстилку из сухих сучьев, разложил на них бересту, вокруг выложил небольшой колодец дровишек покрупнее, бересту присыпал сухой щепой, которую предварительно набил с сухого полешка. Костёр занялся с одной спички. Как только он разгорелся, отправился будить Настю и Свету: кашеварить. Пока они вылазили из палатки, занялся изготовлением подвеса для котлов. Они тем временем и воду сами умудрились принести, молодцы :)

К семи часам начал будить народ. Не все просыпались крайне охотно и собирались оперативно, но… это дело опыта, да и закладывал подобные задержки. Хотя на будущее нужно отрабатывать.

В общем, сборы затянулись, вышли только около девяти часов. Вернулись около 500 метров назад по дороге от ручья к развилке, от которой идёт дорога к полянам, и от которых уже ведёт тропа к водопадам.

К 11 часам (или около того) были на водопадах. Поддался на уговоры убрать обед, и только приготовить чай: не делайте так, после двух третей подъёма есть хотелось, до ужаса :)

Чай, чаем, а костёр развести нужно: то и дело начинается небольшой дождик, зябко, сыро, мокро. Разбегаемся собирать дрова. Дима и Леша молодцы - до конца похода были выделяющимися дровозаготовителями :) Я тем временем облазил рядом стоящие останцы (точнее под ними), нашел смоляной пень, из которого вывернул корень, и немного бересты. Спустившись вниз, наблюдаю неудачные попытки распалить костёр. Натесав топором смоляной щепы, подложив бересты помогаю распаливать огонь. Как только заплясали язычки пламени, сообразили и подвес. Часть смоляной щепы, завернул в газету и положил в рюкзак - наверху, в седловине пригодилось.

Но вот чаепитие закончено, часть неучтёнки, бравшееся в автобус, съедено, закидываем рюкзаки и начинаем карабкаться на водопад, от него поднимаемся по первому правому притоку и далее по курумнику, медленно, но верно, забирая влево начинаем выходить на хребтик, по которому после уже доскакали на саму вершину.

Дождь тем временем прекратился, даже камни смогли подсохнуть, так что подъём давался достаточно легко. Аня время от времени оглашала окрестности своими вскриками. В один момент, она говорит, что рюкзак перевешивает, решаю навести ревизию по укладке… Для чего читаются лекции? Правильно! Для того, что бы их сразу забывать! А материалы выкладваются, что бы их не читать :) В общем, потратили минут 20 на укладку и утяжку её рюкзака, попутно рассказывая почему это, почему так.

В начале весь наш путь шел в тумане. Время от времени ветром его сдувало и открывались отличные виды на долину, на тот участок пути, что мы прошли, но пока доставались фотоаппараты, тем же ветром опять затягивало окрестности белым молоком. Когда вышли на хребет видимость несколько улучшилась. Там же сделали небольшой перекус сухофруктами и орехами.

Несколько последних рывков и… мы на вершине… Сразу одолели двоякие ощущения: с одной стороны, радостно что дошли, с другой: “холодно, туман, ветер”. Сам себя начинаю бранить, что перчатки и шапку положил утром вглубь рюкзака. Пришлось покопаться, что бы немного приодется. Хотел разослать сообщения, что, мол, поднялись, но телефон упорно не видит ни одной базовой станции.

После короткой фотосессии у триангулятора и небольшого пересуда куда спускаться: на стоянку, но тогда придётся сделать, на следующий день лишних пару километров, или спускаемся, как запланировано, в седловину и там ночуем. Решаем глянуть на стоянку, а потом, как масть пошлёт, если что, вернёмся назад: время хоть и поджимает, но есть.

До стоянки не дошли, увидели что снега там море, и, скорее всего от её удобств мы ни получим никакой выгоды, предлагаю поворачивать и спускаться в седловину. Подспутно думаю, что делать, если и там будет ветер, решение только одно: сделать ветроотбойник из тентов, огородив ими лагерь. Но сбросив около 100 метров и войдя в лес, ветер, как мановению волшебной палочки прекратился. Зато оказалось много мокрого снега (до по-развилку и выше).

Спускаемся, тропим, выбираем место и ставим лагерь. Палатки ставим на утрамбованный снег, расстелив под ними немного лапника, дыба талый снег не доставлял хлопот. Костёр решаем разводить на настиле из поленьев, которые нашли там же. Дима и Алексей и тут отметились как отличные дровосеки: спилили большую сушнину, сделав из неё два полена - организовали “лавочки” около костра. Костёр сделали таёжного типа, котлы ставили прямо на дрова.

Разжечь огонь получилось не сразу: вокруг всё сыро и холодно, даже береста на рядом стоящей берёзе вымокла. Тут спасли запасённые (не помню кто дал: Дима или Лёша) тряпочки, пропитанные в воске и смоляная щепа, что я захватил снизу. Так или иначе, но огонь запылал, и запылал ярко и жарко. Даже, было всплакнувшая Аня, что холодно, мокро и голодно, быстро согрелась и повеселела. А после ужина, радости вообще прибавилось всем :)

Палаток решили ставить две и разместиться в них по четыре человека: теплее и меньше лапника рубить на подстилку. Т.к. у Ани оказался спальник явно не по погоде предлагаю её к нам в палатку, расстелить тонкий спальник на пенку и накрыться моим. Предложение было принято и, как оказалось, не зря.

Ужиная, и греясь у огня, на ум приходит сказка “12 месяцев”: костёр как в сказке, посреди леса, тут у нас снег, внизу же цветы цветут, прошли будто через несколько времён года.

У огня долго никто не задерживался, скоро все отправились спать.

День второй

Дежурство приняли Алексей, Наташа и Дима. По результатам первого дня был уверен, что и огонь они без проблем разожгут, и с дровами у них проблем не будет и как котлы повесить сообразят. Молодцы ребята (да, да, Дима, “Даёшь молодежь!” :)). Правда подъём они нам устроили в 8 утра, когда, по идее, хорошо бы было выходить.

Костёр с вечера не тушили, за ночь дрова потихоньку прогорали, протапливая снег. У утру наш таёжный костёр на настиле превратился в полинезийский, только не в земляной яме, а в снежной :)

Быстро завтракаем, приводим себя в порядок, собираемся. Мимоходом спрашиваю Аню как спалось, ответ короткий и ясный: “как у Бога за пазухой”. Шучу в ответ, что мол, не Бог, так… божок.

Выходим в начала десятого.

В горку тропить оказывается несколько сложнее (и с чего бы!?), но все же постепенно продвигаемся к вершине Белой.

Про Белую нас пугали, что можем увязнуть в кедровом стланнике, поэтому был морально готов к самому худшему. Однако, мы крайне ловко вырулили на опушку леса, и хотя его заросли были повсюду, мы вышли в том месте, где он стелился по земле, и идти прямо по нему было достаточно комфортно. Кроме того, была возможность его обходить, правда тогда приходилось делать тропу с снеге, что доставляло некоторые неудобства, хотя его и было значительно меньше (не выше колена), нежели в лесу.

И вот вершина. Собираемся у обелиска девушки погибшей на сплаве, которую посвящали в туристы на этой вершине. Фотографируемся. Я включаю телефон: нужно попытаться прозвониться к Руслану, подтвердить, что мы идём, что за нами нужно приезжать. Связь ведёт себя капризно, но всё же получается сделать звонок и, через несколько попыток, отправить SMS сообщение.

При помощи компаса, карты, Андрея с его шайтан-машинкой-навигатором, и чудо-прибором “что-то мне подсказывает” ориентируемся, куда нам начинать спуск, ведь Белая оставила впечатления схожие с Лысой: ветер, холодно, туман.

Направление выбрали правильное, а вот место для спуска я запланировал не совсем удачное (то что сначала влезли в стланник не считается: сильно мало нам по нему пришлось лазить): после относительно пологого, но непродолжительного спуска последовал крайне крутой спуск по курумнику. Причем камни мелкие и неустойчивые. Решаем идти змейкой, собираясь на поворотах, дабы не послать камень идущему ниже по склону (хотя на подъём мы так же старались придерживаться этого правила, но там было значительно положе).

Спуск затянулся: хоть и сброс высоты происходил быстро, но идти приходилось медленно и осторожно. Но всё же и это препятствие оказалось позади, а скоро вышли и к ручью, по которому планировали выйти к Малой Алексеевке. Слева от него, на пригорке замечаем следы былой вырубки. Лёша предлагает сгонять на разведку, проверить наличие дороги. Даю добро и скоро уже шагаем вниз “по асфальту”.

Погода тем временем радует, после первого дождливого и промозглого дня, после туманного утра в седловине и на Белой, небо, к моменту нашего спуска внизу, очистилось от туч и солнце крепко стало пригревать. Спускаясь по дороге, немного проходим старый лесосклад, который приметили ещё на спуске, когда прикидывали своё расположение. Чуть ниже, на дороге, недалеко от речки решаем располагаться на обед. Место удачное: широкая обочина, огромные пиленные поленья, которые использовали как стулья и столы.

Пока дежурные разводили огонь и готовили обед, расстелили на просушку тенты, палатки, свои вещи. С молчаливого моего согласия, просидели на обеде около трёх часов, получилась эдакая микро-полудневка. Зато бодрость духа значительно повысилась и настроение сильно улучшилось. Там же на обеде замечаю, что на моих ботинках разошлись почти все швы на заднике, и подошва уже держится на честном слове. “Отходили своё”,- подумал я: “Лишь бы продержались до выброски!” А всего два года, и в крутых походах не бывали.

Последний на сегодня этап: дойти до р.Алексеевка. Забегая вперёд: недовыполнили план, как раз по причине лишнего часа на обед, но оно того стоило!

Путь по дороге вдоль Малой Алексеевки особо ничем не выделялся, удивляло только огромное количество птичьх гнезд на деревьях вдоль дороги, создавалось впечатление птичьего поселения.

Мосты все размыты, но почти везде были завалы на реке, по которым можно было перебраться на другой берег, не замочив ног. Это не помешало мне и Диме первую переправу сделать вброд… водичка чудная! Да и мой внешний вид мог порадовать: расстёгнутые самосбросы, а что бы не мешались, прижаты подтяжками, которые пропущены между ног и опять нацеплены на плечи… Хитрая конструкция, и, думается, крайне смешно выглядит со стороны. Жаль никто не догадался снять это на фотоаппарат.

На жёсткой дороге часто сбиваются ноги, народ шёл нормально, но мои боты, будучи в крайне плачевном состоянии, стали натирать. Пришлось сделать остановку, заклеиться лейкопластырем. Правда помогло лишь частично, но всё же стало комфортнее.

К девяти часам вечера были почти у самой пещеры “Белый дворец” (буквально чуть чуть не доходя). Расположились на большой поляне. Поставили палатки, развели костёр, поужинали. Долго решил не засиживаться, тем более, что на следующий день помогать дежурным.

День третий

Спать было зябко. Разоспался только к утру, когда сообразил утянуть спальник… и почти сразу звонит будильник. Неприятно, вылазить не хочется, но, собрав волю в кулак, расстёгиваю спальник и вылажу в утреннюю прохладу. Как оказалось, утром температура была ниже нуля (о чём говорил иней на траве, замерзшие влажные оттяжки у палатки и термометр Димы :)).

На кострище остались угли, натесав щепы и вытащив спрятанные Андреем под полы палатки дрова, распаливаю костёр. Андрей скоро сам показывается из палатки, а следом и Дима, хоть сегодня и не его дежурство. Передаю бразды правления утренней готовкой и предлагаю поднимать Аню в помощь.

Утренние сборы заняли значительно меньше времени чем в первые два дня, но всё равно вышли с задержкой, в 8:20. Через несколько сот метров Леша и Наташа показали отворот к пещере Белый дворец, сходили сфотографироваться у входа. Около пещеры явные следи, того, что она часто посещается людьми. И следы эти отнють не самые приятные. Странно, ведь большинство приезжает сюда на машинах, разве так трудно собраться мусор в мешки и увезти с собой?

Меньше чем через час дошли до слияния Малой Алексеевки и Алексеевки, решили не делать привал, а остановиться чуть дальше, километра через 2-3 на втором мосту. После второго моста с небольшими перерывами дошли и до первого. Это была конечная точка пешего пути, на два часа дня здесь была договорена встреча с Русланом.

Небо тем временем затянулось тучами, стали падать отдельные капли дождя. На стоянке быстры растянули тент, пока (не удивились да?) Дима, Леша и Андрей занимались заготовкой дров, и перетащили под него рюкзаки, оставив место и для людей (если потесниться, тента 3х3 для этих целей хватает). Сготовили обед и покушали. Когда уже ополаскивали посуду и почти собрали рюкзаки, подъехал Руслан (несколько задержался, ну для того запас по времени, хотя и излишний, как оказалось, и закладывался). Поздоровались, познакомились, показал фотографии. Ехали эскортом: в микрике - народ, в микрогрузовичке - оставшиеся два человека и рюкзаки.

В скором времени были на вокзале в Партизанске. Руслан оставил свои координаты (второй телефон и адрес), мол если будут проблемы где переночевать - обращайтесь!

На этой ноте распрощались с ним и отправились ожидать электричку и ехать домой.

На этом и закончился наш переход через Партизанский хребет.

Приложения

Tags: туризм

Maven trouble Qt Creator Plugins Docs

comments powered by Disqus