Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

May 28, 2014 - 1 minute read - Comments - programming c++

Const correctness

Ничего нового, просто ссылки: 1. http://www.parashift.com/c++-faq/const-correctness.html - разные аспекты 2. http://www.cprogramming.com/tutorial/const_correctness.html - для чего нужно и почему, а так же логическая и побитовая константность.

Если коротко, то что даёт применение ключевого слова const везде, где это уместно: 1. Уберегает вас от некоторых ошибок, связанных с внезапным изменением данных в каких-то вызовых. Т.е. добавляет безопасности. 2. Автодокументирование кода: вы выдите const => вы знаете, что данные не меняются ни в этом вызове, ни далее по иерархии.

Побитовая константность - когда при вызове ни один бит структуры или класса не меняется.

Логическая константность - когда при вызове какие-то поля могут меняться, но данные, отвечающие за логику класса не изменяются.

Обычно последнее связано с полями, которые имеют спецификатор mutable. Для чего они нужны? Самый простой пример: экземпляр класса может использоваться из разных потоков. Писать может один поток, а читать другой. Логично, что метод для чтения будет константным. Так же логично, что чтение и запись следует защитить мьютексом. Но если мы попробуем заблокировать мьютекс в константном методе, получис ошибку компиляции. Понятно, что изменение мьютекса никак не влияет на логическую константность класса, поэтому его можно объявить mutable и спокойно защищать им данные.

Из примера выше можно сделать такое неформальное заключение: Побитовая константностью - неиболее сильная. Логическая - более слабая.

Tags: c++ const correctness programming

Qt Creator и C++11 erase_if

comments powered by Disqus