Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Jul 20, 2015 - 2 minute read - Comments - programming

Новые интересные фичи в Qt Creator Master

Для начала: создал репозиторий PPA, куда буду с разной периодичностью бубликовать снапшот QtC из master-бранча. Кроме того, туда же поместил свой плагин CMakeProjectManager2:

https://launchpad.net/~adrozdoff/+archive/ubuntu/qtcreator-git

Установка:

sudo add-apt-repository ppa:adrozdoff/qtcreator-git
sudo apt-get update
sudo apt-get install qtcrator-git qtcreator-git-plugin-cmake2

Для разработчиков плагинов будет полезен пакет qtcretor-git-dev который ставит в /usr/src/qtcreator-git заголовочники и .pri файлы. Пример использования можно поглядеть в спеках отстройки qtcreator-git-plugin-cmake2:

sudo apt-get install qtcrator-git-dev

Ну а теперь фичи.

Кодовая модель

Уже давно появились приятные дополнительные инструменты вроде “Reparse Externally Changed Files” (удобно при наличии внешних генераторов, тот же протобуф) и “Inspect C++ Code Model…”, позволяющая понять, что не так при парсинге и отослать более вменяемый отчёт.

Сравнительно же недавно появилась возможность задавать индивидуально для каждого файла дополнительные директивы препроцессора: “Additional Preprocessor Directives…”. Очень удобная штука, когда парсинг почему-то затыкается (например какая-то опция может подхватываться из переданных CXXFLAGS) - обозначил и вперёд! Или правишь код на одной системы, а нужно исправить блок для другой: определяем “#define WIN32” и пробуем что получилось. Для быстрого доступа служит иконка с “#” в верхнем правом углу рядом с номером строки и колонки.

GUI

Тоже появилось сравнительно давно, многие просили: открытие в новом окне (Window -> Open in New Window иди Ctrl+E,4). Удобно при навигации и рефакторинге при наличии нескольких мониторов.

CMake

Про свой плагин не пишу. В мейнстриме появилась возможность задавать не один фиксированный cmake, а разные для разных наборов инструментов (Kits).

External Tools

Данный функционал оооочень давно в QtC, но очень многие его не замечают. А ведь очень много проблем можно решить с его помощью. К примеру: править исходники локально, а потом засабмитить на билд-сервер и выполнить на нём процедуру билда. Если чуть поднапрячься, можно и парсинг ошибок разобрать.

Либо вызвать cppcheck на текущий проект, либо… что в голову взбредёт.

Чего хотелось бы, но нет

  1. Настройки лицензии (шапки для новых файлов) индивидуально для проекта.
  2. Замена отдельных частей Kit индивидуально для проекта
  3. Более гибкая система настройки устройств для Baremetal: сейчас устройство намертво привязано к Kit со своими настройками доступа к, примеру, OpenOCD и gdb. Вот для Cypress SDK нужно как минимум два: для основной прошивки и для Bootloader.

Засим пока всё.