Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Oct 4, 2011 - 12 minute read - туризм

Камчатка, сентябрь 2011. Кравченко & Ко

Весь текст подкатом

День первый. Заброска на Авачинский перевал

Ехали не очень долго, несмотря на размытую дорогу по Сухой речке. Временами приходилось чуть помочь Владимиру с прорубкой поросли.

На перевале пообщались с МЧС, позвонили на базу в П-К - зарегистрировали группу, указали контрольные сроки и получили номер. Телефон МЧС, с кодом П-К: 8-41524-10-3-95.

После постановки лагеря и обеда с Димой сгоняли на г.Верблюд и прошли по окрестностям.

Встретились со Светой и Сашенькой. За обедом и ужином разговоры о дома и еде - рано как-то :)

Отбой в 22.15. Завтра с Катей дежурим и восхождение на Авачинский вулкан.

День второй. 6 сен 2011. Вулкан Авачинская сопка

Встали в 5 утра. Сегодня восхождение на Авачинский вулкан. Вышли на маршрут с небольшим опозданием в 6.10, само восхождение начали, по сути, в 6.30.

До самого купола пролетели достаточно быстро. Сложно было ползти на сам конус, особенно первую часть, по чёрному сыпучему вулканическому пеплу. Стало легче, грунт стал более плотным, красного оттенка, но всё равно, местами внезапно становился сыпучим. За 200-300 метров до вершины стало сильно пахнуть серой, опять стало идти сложно: трудно дышать, резало глаза. Нацепил бандану на лицо, вскоре стала влажной от дыхания и серные выбросы стали причинять меньше дискомфорта.

На вершине были в 11.56. Погуляли по кромке кратера. Захватил с собой несколько кусков самородной серы.

Пока шли беспокоил сильный ветер, из-за которого иногда даже идти было сложно. На вершине он был вообще шквальным, так что стоять было уже сложно. Благо дул не порывами, а ровно.

Спускались с воротника чуть по другому маршруту, с выходом мимо Верблюда к базе МЧС и далее в лагерь. В этом месте грунт представляет собой сыпучий вулканический песок и пемзу, так что спускаться быстро очень даже ничего, а вот подниматься тут потребует значительно больших усилий.

Итого, за день 15.63 км пройдено, общее время в пути около 9.5 часов, средняя скорость на маршруте 1.65 км/час (в движении: 2.7 км/час)

День третий. 7 сен 2011. Выход в Налычевскую долину

Первый переход, поиск тропы. Прошли по последствиям или селя или лавины - зрелище внушающее трепет и уважение к силам природы: высота фронта с 4-5 этажный дом, основа скальная порода, булыжники не обхватить трём человекам и больше по размерам.

На небольшом леднике сделали привал на обед. По приборам вышли на снегоходный трек. На полянах начала попадаться голубика.

Около 18.00 спустился туман, видимость резко сократилась метров до 10-15. Пришлось в брод переходить Левую Налычевую, моя же попытка перейти по камням привела к промоканию, хоть и не значительному ботинок и самосбросов. В скором времени вышли на Корякские нарзаны, опились водой на них и стали на ночёвку.

Итого, прошли 22.49 км, средняя скорость в движении 3.3 км/ч, время в пути 10 часов.

День четвёртый. 8 сен 2011. Кордон Центральный

Второй день перехода. Морось, мокро.

По пути снижают скорость группы заросли голубики и шикши (похожие на маленькую ёлочку стебельки, чёрные ягоды с маленькими семечками, при раздавливании дают красный сок который высыхая даёт фиолетовый цвет). Пасёмся в общем больше :)

Перед самой Шумной вышли на нарзан с богатым содержанием серы. Запах соответствующий, знакомый по Аваче.

Переправа через Шумную по мостику через узкое, нависающее над стремительным потоком ущелье. Направляемся к водопаду, но на месте его обнаруживаем простой трёхметровый порог, как позже нам рассказали в Центральном - был сель, который, скорее всего и уничтожил водопад.

Подъём от Шумной крайне скользкий, сказывается то, что слой гумуса крайне тонкий, а под ним скальные образования, вся вода от дождя, сходя со склонов подходит близко к поверхности, образуя тем самым эдакое болото с углом наклона под 40-45 градусов. В одном месте в прямом смысле ударил лицом в грязь, подскользнувшись на корнях. По пути встречаем следы медведя, а так же следы “медвежьей болезни”. Опять стало попадаться много голубики и шикши.

На кордоне решаем располагаться в домике с нарами (300 руб/чел/сутки). Плюс погода начинает малость приходить в норму (хотя что есть для природы норма… вопрос философский).

Развешиваемся и сушимся. Сходили на третью лужу искупаться. По дороге, слева от тропы, на опушке леса наблюдаем медведя, уплетающего ягоду.

После водных процедур словили полный расслабон и решили сходить к управляющему, поинтересоваться, можно ли организовать экскурсию по окрестностям кордона и узнать цену. Нам, как некомерческой группе, дошедшей без проводников и своими силами, в рамках экологического образования экскурсию пообещали бесплатно.

Итого, пройдено 17.87 км, ходовое время около 7 часов.

День пятый. 9 сен 2011. Днёвка на Центральном

С утра морось, но вскоре наметилось улучшение погоды.

В 11.00, как вчера договорились, подходим к домику егеря, где нас уже ждёт экскурсовод ______________. Экскурсия началась с посещения грифона Иванова, геотермальной площадки “котёл”.

Последовала история, как образовался грифон (причина - авария при бурении во время изыскательских работ в 1958-59гг), что вода богатая мышьяком, калием, железом и другими элементами начала выжигать тундру (что видно по большому безжизненному пятну вокруг грифона), и что бы предотвратить экологическое бедствие, ему сделали искусственное русло для сброса воды в реку Теплая (она же проходит рядом со всеми горячими лужами). За руслом нужно постоянно следить, т.к. отложения из воды цементируют его, уменьшают его пропускную способность и вода может пойти в тундру. Поэтому каждый год нужно изрядно попотеть работая ломиком.

Не менее интересный рассказ последовал и про естественную термальную площадку “котёл”. Закончилась экскурсия в домике-музее, после чего отправились купаться на лужи (для англоговорящих туристов их обозначили как thermal pool, дабы не смущать :)), на вышку наблюдать за медведями, потреблять шикшу и голубику. Так и прошёл весь день, хотя пытался сагитировать народ сходить на Желтую речку, посмотреть на палаточную стоянку там, прогуляться до Бабьего озера.

День закончился водными процедурами в купальне, что сделали на ручье, вытекающем из грифона.

День шестой. 10 сен 2011. Пинечевский перевал

Погода с утра располагала к дороге. К перевалу топим как оголделые. Привалы были короткие - заедали мокрец напару с белоножкой, а на ходу эта братия, как по мановению волшебной палочки, исчезала.

Таким образом к, ориентировочно, 13 часам подошли к перевалу. Погода же портилась на глазах. Вершина перевала встретила нас шквальным ветром и дождём, который падал не только сверху, но и летел паралельно земле, а даже снизу вверх. Причём капли били с такой силой, что создавалось впечатление, что идёт град, а ветер почти валил с ног. Чуть было не оставили несколько цехлов для рюкзаков.

Почти у всех сразу промокли ботинки - вода по штанам слилась в них. У меня с этим оказалось лучше, штаны хоть и намокли сами, но ручьём вода в ботинки не текли.

Теперь дождь и ветер приняли эстафету погоняющих нас у мошки и гнали сначала к приюту Перевальному и, далее, к кордону Семёновскому.

Приют перевальный представляет собой один барак с нарами и печкой человек на 6-7 и костровой навес.

В 16.30 были уже на кордоне Семёновский (два домика, один закрыт). Заняли весь второй этаж, развесились, сушились. К вечеру выглянуло солнце.

Итого, пролетели 22 км с копейками за 7.5 часов

День седьмой. 11 сен 2011. Выход в Пиначево

Ночью, то затихая, то начинаясь вновь, лил дождь, но утро встретило спокойной погодой, хотя воды на кустах воды и так хватало, так что вымокнуть нам не составило труда.

Собирались долго, вышли около 9.30 утра. Тропа отличная, топим шустро.

Километрах в пяти от кордона, проскакиваем приют Промежуточный (точка GPS P_PROM), который представляет собой поляну и костровой навес. Ещё через 6-7 километров прошли кострище и хорошую поляну под лагень (рядом речка, точка GPS PRIJIM).

Прошли “домик лесорубов”, которого уже нет, остались только воспоминания в виде точки GPS из одного из отчётов, по которому мы составляли маршрут.

В 14.00 были уже на кордоне в Пиначево. Быстрый обед и выброска в П-К, где сняли квартиру, помылись, постирались и посушились.

Итого, 18.2 км за 4.5 часа

День восьмой. 12 сен 2011. Начало второго кольца

В 9.19 за нами приехал Анатолий. Отвезли хозяйке квартиры ключи и отправились в Елизово забирать Свету (Сашенька откололась, решила на второе кольцо не идти).

На Вилючинском перевале малость закипели, постояли, остывая, да долили воды в систему охлаждения. Но все же, в скором времени были на начале пешей части маршрута. Всего потребовалось 4.5 часа, что бы добраться от П-К.

Маршрут встретил нас сильнейшим ветром. Когда проходили мимо сухого озера, испытали на себе пылевую бурю в миниатюре: ветер почти сбивает с ног и метёт мелкий вулканический песок, который успешно забивался в каждую непрыкрытую щель.

Кате песок попал в глаза, кое как проморгалась, но до самого лагеря песчинка мешала. По этой причине запаковались, как смогли: лицо закрыли платками, шапки на лоб, на глаза очки. Вообще постарались свести к минимуму количество открытых участков тела и щелей, через которые пыль могла бы попасть в глаза.

Так, делая короткие привалы в складках лавовых потоков, протопали почти до намеченной ориентировочной точки постановки базового лагеря. Увидели табличку, говорящую, что мы входим в пределы Южнокамчатского природного парка. Нашли подходящую площадку для установки палаток, защищённую, по максимуму, от ветра, недалеко от воды. Но не понравилось, что грунт глинистый: в случае дождя месили бы грязь по лагерю, поэтому нашли более подходящее место, удалённое метров на 50.

Пока ставили палатки, прилетели девчёнки, что на поляне собирали шикшу и голубику (Света, Настя, Таня) со сдавленными криками: “МЕДВЕДЬ!” И действительно, по тому месту, где мы изначально хотели ставить лагерь, ковыляет мишка - красавец, шерсть лоснится, весь такой упитанный… У кого были фотоаппараты бросились снимать, а остальные улюлюканием и криками начали отпугивать его. Медведь оказался умным и воспитанным: смерил взглядом турьё и без суеты удалился.

Потом ходили смотреть его следы на снежнике, по которому он прошёл. Здоровый оказался.

Появление сего гостя заставило подумать о размещении прод-запасов в базовом лагере. Было решено, крупы оставлять в палатках, а всякую пахучую снедь, вроде колбасы, сыра, сала, сгущёнки носить с собой в радиальные выходы.

Вечером, в рамках программы противодействия появлению медведя, было решено утилизировать одну банку сгущёнки в торт, который быстро и оперативно употребили с вечерним чаем.

Итого, за день сделали 9.84 км за 3 часа.

День девятый. 13 сен 2011. Фумарольные поля на влк.Мутновский и каньон Опасный

Ветер, переменная облачность, Горелый и Мутновский в шапках из облаков. Решаем идти в район каньона Опасный смотреть водопад, а потом подняться по леднику до фумарольных полей на Мутновском.

Дежурные утром приготовили сразу и кашу, которую в котле взяли с собой в выход, дабы в пути только разогреть её, не тратя много времени на обед. Как и решили в предыдущий день, взяли и колбасы и сыры.

Выйдя из лагеря, решили поглядеть на наш “фонтан” - небольшой водопадик, часть падающей воды которого сильным ветром отбрасывало вверх и назад так, что из далека было позже, что извергается гейзер. Крайне красивое зрелище.

В скором времени выходим на дорогу и очень быстро добираемся до водопада. Бродим вдоль каньона, наблюдаем шикарные виды, попутно поедая бруснику, в обилии здесь растущую. Чуть ниже по ушелью нашли ещё одно, подходящую к Опасному. Там тоже течёт ручей, который водопадом срывается в каньон. Ущелье назвали “Подходящим”, ручей - “Подходящим”, а водопад - “Подходящим”. А полное название водопада тогда будет звучать так: водопад Подходящий на ручье Подходящем в ущелье Подходящем :)

От водопада неспешно отправляемся в кальдеру вулкана Мутновского, где надышались серой, побродили как ёжики в тумане, и чуть было не дошли до конечной намеченной точки - горячего источника и видовой площадки, но из-за ограниченной видимости и отсутствия тропы после фумарольных полей, решили оставить эту затею.

Обратный путь по ущелью напоминал движение в аэродинамической трубе - настолько был силён встречный ветер. Создавалось впечатление, что ещё чуть чуть и можно будет левитировать над поверхностью ледника, что устилает дно ущелья.

Подходя к лагерю, наблюдаем красивую радугу. Природа как бы компенсирует непогоду над вулканами. Хотя создалось впечатление, что два вулкана в сговоре: Горелый создаёт облака своими выбросами, а Мутновский, как более высокий, собирает их у себя на вершине.

По возвращению в лагерь обнаруживаем, что палатку трёхместную потрепало, пришлось укреплять. Кроме того, как позже оказалось, повредило дугу. К нам с Катей в палатку намело изрядное количество вулканической пыли. Так что сходу пришлось делать уборку, вытаскивать всё имущество, вытряхивать пыль.

Следов Михайло Потапыча не наблюдаем, молодец мишка :)

Итого, лёгким темпом прошли 19.6 км потратив на всё около 7 часов.

День десятый. 14 сен 2011. Днёвка

Ветер заметно стих, дует с Мутновского, при этом облака в среднем слое несёт наоборот к нему, а в верхнем слое - снова от него.

После завтрака с Женей идём на холм рядом с лагерем (назвали сопка Ягодная, из-за обилия на ней голубики, шикши, брусники) для оценки облачной обстановки над Горелым. Видим, что вершина в облаке, советуемся, решаем, что нужно делать днёвку, наблюдать за погодой, а на следующий день, по погоде, идти на вулкан или в сторону Мутновской ГеоТЭС на дачные горячие источники, если погода будет совсем нелётной.

За день отъелись ягодой, плюс насобирали почти 2 литра голубки впрок: для варенья и компотов.

Погода в течении дня становилась всё лучше, ветер почти стих, облачность крайне малая, давление стабильно, но без скачков, повышалось. Вулканы к вечеру полностью освободились от облачного покрова и сверкали своими снежными вершинами в лучах медленно заходящего солнца.

Когда стемнело, облачность стала вообще нулевой, на небе высыпались крупные звёзды, а температура упала до минус 4 градусов. В такой обстановке с Катей умудрились состегнуть спальники: одеяло и кокон. Захочешь спать в тепле, не так раскорячишься :)

День одиннадцатый. 15 сен 2011. Дачные источники

Погода испортилась. Температура поднялась до +4 градусов утром, но на небо всё сильнее затягивало тучами. Решаем выждать немного времени, но к 11.00 затянуло ещё сильнее. Идти но Горелый нет смысла, поэтому сворачиваем лагерь и выдвигаемся в сторону ГеоТЭС, на источники.

Скорость сворачивания лагеря повысилась после того, как в 5 метрах от палаток нашли свежие медвежьи следы - так, просто мимо проходил.

Выдвигаемся через перевал между сопкой Двугорбой и Мутновским. Путь пролегал по старой, размытой дороге, которая после перевала в скором времени потерялась, но зато мы почти сразу вышли в долину со следами изыскательских работ для ГеоТЭС: кучи труб, буров; заглушки, воткнутые в землю, через вентиля которых (а в некоторых и через пробоины) спускается часть пара (горяченного!). Но кроме этой “красоты” находим и две фумарольные площадки с выходом горячей воды и серы, с булькающими грязевыми ваннами. Красиво. Тут же находим и следы жизнедеятельности медведя, видать тоже ходит красотами любоваться :)

Остальной путь проделываем по дороге, встречая на своём пути, то там, то сям торчащие из земли, шипящие паром трубы.

Сами источники представляют собой большую фумарольную площадку с выходом пара и газа разной мощности. Вся эта красота, как конфорка, греет протекающую по лощине речку, причём вода нагревается до очень приличной температуры - на самой площадке долго руку не получается держать.

Один газовый канал расположился прямо на дне речки и своим напором отбрасывает вверх натекающую на него воду, образуя таким образом некоторое подобие гейзера.

Лагерь ставим на площадке с видом на фумаролы (её не спутать). Там же на поляне стоят уже сплавщики (лет за 40) из Нижнего Новгорода, идут с проводником из местных. Его мы огорчили тем, что водопада на Шумной больше нет (сам он давно там не был).

Обедаем, греемся у костра у новгородцев… Тут начинается дождь, подручными средствами придумываю как укрепить палатку с ослабшей дугой, вроде что-то получается. Ужин и спать.

Итого пройдено около 14 с небольшим километров, время затрачено много, ибо весь путь больше был связан с осмотром достопримечательностей.

День 12. 16 сен 2011. Выброска в П-К

С утра гуляем по источникам, сходили вниз по реке к водопаду на ручье. Кто-то отправляется купаться в горячих водах ручья. Сборы, движение в сторону КПП электростанции, ожидание Анатолия и дорога в П-К, где Женя уже по телефону пробил квартиру (как оказалось - крайне хорошую и удобную) для ночёвки.

На этом пешеходная часть маршрута закончилась. Далее только попытки увидеть сивучей, которые, как оказалось, прибывают на лежбище только в октябре, попытка попасть в музей вулканологии, который не работает в субботу, но удалось попасть в краеведческий, на который нужно побольше времени и фотоаппарат, и дорога домой.