В преддверии похода по Восточному Саяну впервые приготовил топлёное масло. Оказалось несложно - главное подобрать хороший исходный продукт.
Описание процесса искалось в интернетах. Я пользовался этим: http://on-secret-whole-ight.ru/kak-delat-toplenoe-maslo/
Конспективно:
- Масло брать такое, что бы в составе были только сливки.
- Жирность выбрать максимальную - тогда выход готового продукта будет больше и топление - быстрее.
- Время топление 0.5кг - примерно час - час двадцать. Увеличение количества исходного сырья увеличивает время топления примерно пропорционально (1 кг масла - будет часа два - два сорок).
- Кастрюля для топления должна быть с толстым дном, или сооружать водяную баню - что бы ограничить нагрев, сделать его более равномерным.
- Сразу приготовить:
- ещё одну кастрюлю - куда сливать масло.
- шумовку или ложку с дырками - снимать пену.
- марлю для фильтрации, сложенную в 4 раза.
- дуршлаг.
- Масло мелко нарезать - быстрее растопится.
- Загрузить в толстодонную кастрюлю и топить на самом медленном огне (у меня на электроплите положения от 1 до 6, я топил на 2, как только растопилось - переключил на 1).
- Как растопится всё - начинается процесс топления.
- Образуется пена, разные источники советуют или снимать или нет. Я снимал. В масле можно различить разные фракции.
- Я не переливал после кипения в другую посуду (не освобождал от осадка) - вкус остался приятным.
- Процесс топления продолжается до тех пор, пока масло не станет прозрачным, янтарного цвета.
- После чего я дал ему ещё 10 минут, затем убрал с огня и дал постоять 20 минут - подостыть. Не нужно бояться, что молочный жир застынет (а именно им и является топлёное масло) - окончательно вы его застудите только в холодильнике.
- Затем помещаем марлевый фильтр в дуршлаг и аккуратно, что бы не поднять осадок переливаем масло через фильтр в другую кастрюлю.
- Можно ещё дать постоять или сразу разливать по ёмкостям, где оно будет храниться. Стоит выбирать герметичные ёмкости, так как при транспортировке в жаркую погоду масло может подтаивать. Дополнительно ёмкость стоит поместить в пару фасовочных пакетов.
Фото исходного сырья:
Масло после топления:
Оно же утром, после холодильника: