Hatred's Log Place

DON'T PANIC!

Jul 4, 2016 - 2 minute read - туризм

Топлёное масло

В преддверии похода по Восточному Саяну впервые приготовил топлёное масло. Оказалось несложно - главное подобрать хороший исходный продукт.

Описание процесса искалось в интернетах. Я пользовался этим: http://on-secret-whole-ight.ru/kak-delat-toplenoe-maslo/

Конспективно:

  1. Масло брать такое, что бы в составе были только сливки.
  2. Жирность выбрать максимальную - тогда выход готового продукта будет больше и топление - быстрее.
  3. Время топление 0.5кг - примерно час - час двадцать. Увеличение количества исходного сырья увеличивает время топления примерно пропорционально (1 кг масла - будет часа два - два сорок).
  4. Кастрюля для топления должна быть с толстым дном, или сооружать водяную баню - что бы ограничить нагрев, сделать его более равномерным.
  5. Сразу приготовить:
    • ещё одну кастрюлю - куда сливать масло.
    • шумовку или ложку с дырками - снимать пену.
    • марлю для фильтрации, сложенную в 4 раза.
    • дуршлаг.
  6. Масло мелко нарезать - быстрее растопится.
  7. Загрузить в толстодонную кастрюлю и топить на самом медленном огне (у меня на электроплите положения от 1 до 6, я топил на 2, как только растопилось - переключил на 1).
  8. Как растопится всё - начинается процесс топления.
  9. Образуется пена, разные источники советуют или снимать или нет. Я снимал. В масле можно различить разные фракции.
  10. Я не переливал после кипения в другую посуду (не освобождал от осадка) - вкус остался приятным.
  11. Процесс топления продолжается до тех пор, пока масло не станет прозрачным, янтарного цвета.
  12. После чего я дал ему ещё 10 минут, затем убрал с огня и дал постоять 20 минут - подостыть. Не нужно бояться, что молочный жир застынет (а именно им и является топлёное масло) - окончательно вы его застудите только в холодильнике.
  13. Затем помещаем марлевый фильтр в дуршлаг и аккуратно, что бы не поднять осадок переливаем масло через фильтр в другую кастрюлю.
  14. Можно ещё дать постоять или сразу разливать по ёмкостям, где оно будет храниться. Стоит выбирать герметичные ёмкости, так как при транспортировке в жаркую погоду масло может подтаивать. Дополнительно ёмкость стоит поместить в пару фасовочных пакетов.

Фото исходного сырья:

Масло после топления:

Оно же утром, после холодильника:

Tags: питание туризм

Awesome C++ Обновление в статьях

comments powered by Disqus